Грипп придет. А мы его не пустим | Дальнегорск Онлайн

Грипп придет. А мы его не пустим

Ежегодно с телевизионных экранов нас пугают новостные сообщения о сезонных вспышках заболевания, вирус которого постоянно изменяется (чаще звучит устрашающее слово «мутирует»), дает осложнения и уносит многие жизни. Конечно, речь идет о гриппе — вирусной инфекции, передающейся воздушно-капельным путем. По словам Михаила Валентиновича Забровского, заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе, грипп и ОРВИ составляют до 50% всех заболеваний взрослых, зарегистрированных в поликлинике. В особой зоне риска оказываются дети, больные с хроническими заболеваниями и пожилые люди. Особенностью гриппа и ОРВИ являются их повсеместное и очень интенсивное распространение, массовый характер заболевания.

За последние два года обстановка по заболеваемости гриппом в нашей стране стала напряженной. Прогнозы специалистов на предстоящий эпидемиологический сезон предвещают более ранний приход гриппа и повышение показателей заболеваемости. За последние три года они выросли в 11 раз.

Из всех респираторных заболеваний, грипп является наиболее агрессивным. Повышенная частота эпидемий в холодное время года объясняется тем, что возникает скученность людей в закрытых помещениях (не вентилируемых или плохо проветриваемых) во время холодной и влажной погоды. Для гриппа характерно острое начало: внезапное повышение температуры до 40-41°С, выраженная слабость и мышечная боль, одутловатость лица и повышенная потливость, отечность глаз, режущая боль в горле.

Если вы почувствовали эти симптомы, сразу нужно изолировать себя от окружающих, чтобы исключить распространение опасного вируса. Жаропонижающие средства следует принимать, когда температура тела превышает 39 °С, ведь повышение температуры сопутствует выработке интерферона, а значит и развитию иммунитета.

Тем не менее, не хочется сгущать краски, и сделать акцент на более оптимистичной ноте, настроиться на тот позитивный лад, что не так страшен грипп как его «малюют». Ведь предупреждение заболевания гораздо лучше его лечения. Тем более мер профилактики этого недуга разработано огромное количество. Самое первое, и, пожалуй, главное средство защиты - формирование иммунитета к вирусу гриппа. Достигается это путем вакцинации, т.е. прививки от гриппа. Данные многолетних наблюдений в мире свидетельствуют, что вакцинация противогриппозной вакциной снижает заболеваемость в два раза. Среди заболевших смягчает клиническую картину, т.е. привитый человек может заболеть так же, как и непривитый, но болеть он будет несоизмеримо легче. Кроме того, значительно сокращается длительность болезни и осложнения после гриппа сделавший прививку не получит. Самым главным плюсом вакцинации является предотвращение смертельных исходов. Вакцины характеризуются хорошими защитными показателями, обладают хорошей переносимостью и безвредностью. Сделать прививку может любой человек . Для этого нужно пройти осмотр у участкового терапевта или педиатра, после чего, следует несложная процедура вакцинации.

Еще одним средством профилактики является противовирусный препарат - Арбидол. Его профилактическая доза — 1 таблетка в день. Не стоит забывать в «гриппозный» период и о витаминах. Витамин С в больших дозах показан как заболевшим гриппом, так и здоровым людям с профилактической целью. Не нужно пренебрегать народными средствами профилактики гриппа, таким как лук и чеснок. Употреблять его нужно как внутрь, так и наружно. Тарелочку с чесноком можно поставить на рабочий стол и вдыхать его целебный запах. Ребенку можно повесить на шею чесночные бусы. Кроме этого, таким же традиционным остается способ профилактики как применение маски в местах скопления народа.

Таким образом медицина представляет нам целый арсенал средств защиты от гриппа. Выбирайте, что вам больше нравится, позаботьтесь о себе и будьте здоровы.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19