Прямой угрозы нет...но! | Дальнегорск Онлайн

Прямой угрозы нет...но!

Длительное время в нашей стране не уделялось должного внимания профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота (КРС). Лишь в последнее время, когда участились случаи повсеместного заболевания животных лейкозом, Департамент ветеринарии РФ ввел жесткую политику по профилактике и устранению этого заболевания. В СМИ проскакивают сообщения о массовом поражении лейкозом стада удойных породистых коров, которых в последующем уничтожают. Так что же такое - лейкоз? И насколько оно опасно лично для нас - потребителей молока? С этим вопросом я обратилась к главному государственному ветврачу ДГО А.А.Ковика.

- Лейкоз - это хроническое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся злокачественным разрастанием клеток кроветворных органов и является неизлечимым. Зараженное животное будет носить вирус всю жизнь. Выявить больную корову можно двумя способами (исследовав в лаборатории взятую кровь животного): первый - исследование крови на реакцию иммунодиффузии, второй - гематологический.

Парадокс: чаще всего лейкоз выявляется у коров высокоудойных, упитанных. И этому есть объяснение -чем продуктивнее корова, тем ниже ее иммунный статус и выше восприимчивость к заболеваниям, т.к. организм животного работает на отдачу.

Болезнь передается от быка к корове, от матери к теленку, от больного животного здоровому. Выделение вируса происходит с молозивом, молоком, кровью, слюной, спермой быков-производителей, мочой, фекалиями. Уровень заражения в стадах животных возрастает параллельно увеличению возраста животных. Среди животных в возрасте 4-5 лет он может достигать 90 процентов. Однако, при систематических исследованиях и своевременном удалении больных животных из стада, происходит быстрая эпизоотическая стабилизация.

До сих пор между учеными нет единого мнения - может ли человек заразиться лейкозом от коровы или нет? Одни считают, что вирус лейкоза КРС не вызывает лейкоза человека и не относится к возбудителям зооантропогенозных болезней. Но у больных животных в крови и молоке появляются различные метаболиты -вещества, обладающие лейкозногенной потенцией. Они накапливаются при прогрессировании лейкозного процесса. Поэтому молоко от таких коров в пищу в не переработанном виде не допускается. Молоко от коров, подозрительных на заболевание лейкозом (РИД-положительных), разрешается употреблять в питании и перерабатывать на молочные продукты после пастерилизации в обычном технологическом режиме или кипячения.

Другая, более осторожная группа ученых считает - после опубликования серии работ о близком генетическом и антигеном родстве вируса лейкоза крупного рогатого скота с вирусом Т-клеточного лейкоза человека, что диагностика и профилактика лейкоза заслуживает более внимательного отношения. Таким образом, изучение заболевания и выбраковка таких животных имеет социальное и обще-биологическое значение.

В Дальнешрском районе специалистами государственной ветеринарной службы профилактические мероприятия по борьбе с лейкозом КРС в личных подсобных хозяйствах граждан осуществляются с осени 2008 года. Динамика положительных результатов по оздоровлению скота от лейкоза следующая:

- в 2008 году (осень) исследовано 436 коров. Выявлено коров-вирусоносителей - 43 головы, больных лейкозом -две (г. Дальнегорск, с.Мономахово);

- в 2009 году (весна-осень) исследовано 762 коровы. Выявлено коров-вирусоносителей - 38 голов, больных лейкозом - семь голов (г.Дальнегорск -две, с.Сержантово - четыре, с, Р-Пристань - одна голова);

- в 2010 году (весна-осень) исследовано 752 коровы. Выявлено коров-вирусоносителей - 23 головы, больных лейкозом - одна голова (с. Сержантово).

Из вышеперечисленного видно характерное снижение вирусоноситель-ства и больных лейкозом коров в стаде. Но данные результаты были достигнуты путем длительной и кропотливой работы с владельцами больных коров, ведь, данные животные являются прямой угрозой заражения остального поголовья скота, поэтому их необходимо было забить в сжатые сроки. Необходимо учитывать, что животные, являющиеся вирусоноси-телями, в дальнейшем также могут представлять угрозу заражения других животных, в связи с чем владельцам было предписано изолированное содержание данного поголовья и, по возможности, произвести забой.

В 2011 году планируется проведение противолейкозных мероприятий по прежней схеме, успех которой будет полностью зависеть от взаимодействия ветеринарной службы и владельцев поголовья, которые должны понимать и осознавать всю меру опасности данного заболевания и ответственности за свое здоровье и здоровье своих близких.

Согласно правилам по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, все поголовье подлежит обязательному исследованию на лейкоз два раза в год, с интервалом в шесть месяцев.

Запрещается реализация молока и молокопродуктов от больных животных, такое молоко подлежит пастеризации, либо кипячению. Запрещается реализация мяса от убоя зараженных животных без заключения лаборатории ветеринарно-санитар-ной экспертизы государственной ветслужбы.

Потребителям необходимо при приобретении молока и мяса на рынках, а особенно в местах, неустановленных для торговли (подворная продажа, продажа на дому и т.д.), требовать от продавцов ветеринарные справки на данную продукцию. Только в этом случае вы приобретете безопасную для вашего здоровья продукцию.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19