Дальнегорский район программа обошла стороной | Дальнегорск Онлайн

Дальнегорский район программа обошла стороной

А сколько врачей приехало на нашу территорию (если, конечно, таковые вообще есть), имеются ли среди них молодые специалисты, решившие работать в селе и подавшие заявку на получение единовременной компенсации? С этими вопросами обращаемся к Марату Тягунову, главному врачу КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница».

— На наш городской округ не распространяется действие данной программы, т. к. в рамках ее подразумевается, что юридический адрес лечебного учреждения находится в селе, у нас же юридический адрес — городской, — ответил Марат Игоревич. — Насколько я знаю, в Приморском крае 18 выпускников медицинского института в этом году стали участниками программы, решив жить и работать в сельской местности. К сожалению, в Дальнегорске ситуация обратная — специалисты уезжают, чтобы зарабатывать в других районах. Есть и прецедент: врач, которую мы учили, готовили, переселилась в другое место, потому что там есть возможность получить миллион «подъемных», обустраиваться. На фоне кадрового голода (на сегодняшний день не хватает 60 врачей) еще и дальнегорская молодежь не проявляет желания возвращаться в родной город.

Сложность ситуации заключается еще и в том, что у нас сельские медицинские работники не имеют льгот за трудовую деятельность в сельской местности, и эту проблему мы неоднократно озвучивали перед нашими депутатами в ЗС ПК, сенатором от Приморья Татьяной Заболотной и перед губернатором, когда он приезжал к нам. Перед местной администрацией была поставлена задача по обеспечению жильем специалистов.

Для того, чтобы приглашать выпускников ВУЗов, прежде всего надо предоставить им жилье. В настоящее время в этом нам очень помогает администрация ДГО в лице и.о. главы Разии Козыревой. Активное участие принимают и депутаты Законодательного собрания, несмотря на то, что наша больница сегодня находится в краевом подчинении. Разия Рахимгалиевна заверила, что будет всячески способствовать решению жилищного вопроса. И, действительно, слова не расходятся с делом — недавно прибывшего врача-терапевта обеспечили квартирой. Огромное спасибо Анне Михайловне Аверьяновой, начальнику отдела образования, которая приняла непосредственное участие в устройстве ребенка молодого специалиста в детский сад. Такое сотрудничество с администрацией очень плодотворно.

Недавно приняли врача-офтальмолога, и ожидается прибытие еще одного специалиста, скорее всего, в терапевтическое отделение.

Привлечь молодых специалистов мы можем только жильем, а также стараемся стимулировать финансово, хоть и незначительными единовременными выплатами, какими-либо доплатами.

— Марат Игоревич, в редакцию поступило письмо от читательницы. которая обеспокоена большими очередями в детской поликлинике. Вот суть проблемы:

«Наши дети часто посещают детскую поликлинику. Но, прежде чем попасть на прием к доктору, нужно отстоять с больным ребенком 2,5 часа, а то и долее, в очереди. Не буду описывать психологическое и физическое состояние детей, взрослых, это отдельная тема. Но хочу подчеркнуть, что очереди всегда большие. Когда выздоравливающего ребенка ведешь на повторный прием, вновь вступаешь в контакт с больными, и дети заражаются повторно.

Причина в том, что наши педиатры работают за троих, т. е. обслуживают детей на трех участках: один свой, другой — участок врача, ушедшего в отпуск, третий — микрорайон Горелое.

Как долго это будет продолжаться, и какие меры принимаются для устранения этих трудностей?»

— Что касается участковых педиатров, работают, в основном, врачи пенсионного и предпенсионного возраста, работают в меру возможностей. И надо понимать, что летом больных детей мало, а с началом учебного года поток пациентов увеличивается, поэтому и возникает несколько напряженная ситуация. Сейчас вышли уже все узкие специалисты, но имеется недокомплект участковых педиатров. Проблему с нехваткой терапевтов, врачей общей практики, надеюсь, разрядит приезд двух новых врачей.

Очереди в поликлиниках во время подъема сезонной заболеваемости всегда были и есть, в эти периоды нагрузка на врачей увеличивается в разы. Для того, чтобы не создавалась такая обстановка, необходимо проводить профилактические мероприятия для детей (вакцинопрофилактика). В настоящее время в ДЦГБ поступила очень качественная противогриппозная вакцина, которой должны быть привиты все дети. Однако, многие родители из-за своей мнительности не прививают детей, хотя в вакцине содержится не только противогриппозная составляющая, но и иммуностимулирующий препарат.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19