На страже здоровья и блягополучия | Дальнегорск Онлайн

На страже здоровья и блягополучия

В Дальнегорском районе решение о создании санитарной службы было принято в 1948 году. В те времена санитарно-эпидемиологическая станция располагалась на первом этаже жилого дома, а лаборатория — в здании районной поликлиники. Санитарно-эпидемиологическая ситуация в те годы в районе была очень сложной. Поселки были не благоустроены. Много и часто болели дети. Рабочие горно-рудной промышленности не всегда соблюдали технику безопасности, отсутствовали средства индивидуальной защиты. В результате многие заболевали силикозом. Правила санитарии приходилось прививать с азов. Трудно переоценить вклад в развитие санитарной службы района наших ветеранов, много лет посвятивших делу санитарно-эпидемиологического благополучия населения района. В их числе Н. Тюкавкина, С. Ревина, Э. Громадская, А.Чернова, П. Побережнюк, Г. Павлова, М. Ананьина, В. Камека, Л. Коротич, Н. Шапоренко, Н. Иванова, Л. Бурик, В. Матафонова.

В 70-80-е годы прошлого века Дальнегорск превратился в крупный промышленный центр Приморского края. Численность населения района составляла 62 тысячи человек. На территории располагались крупные предприятия цветной металлургии и химической промышленности — производственные объединения «Бор» и «Дальполиметалл», трест «Дальметаллургстрой». Также действовали 6 предприятий пищевой промышленности, 137 предприятий общественного питания, 17 школ, 2 профессиональных училища и 33 детских дошкольных учреждения. В 1977 году на должность главного врача Дальнегорской районной санэпидстанции назначен Анатолий Михайлович Токарчук, его широкие профессиональные знания, твердый характер, способность отстаивать требования службы позволили санитарной службе Дальнегорска подняться на высокий профессиональный уровень. В 1977 году Дальнегорской СЭС присвоена первая категория, штат составил 82 человека, из них 17 врачей. Это специалисты высокого профессионального уровня В. Бардина, Т. Ягупова, В Просвирова, Г. Хализова, П. Хованский, А. Ковалев, А. Потарусов. В то время в санитарном отделе внедрены анкета по осмотру ЛПУ, карта контроля санитарного благополучия промышленных предприятий района, анкета по санитарному просвещению. Кабинет санитарного просвещения стал центром всех мероприятий по пропаганде здорового образа жизни. В школах работали санитарные посты по соблюдению правил личной гигиены детьми. Эпидемиологический отдел состоял из противоэпидемического отделения, бактериологической лаборатории и отделения очаговой дезинфекции. И, наконец, в 1982 году введено в эксплуатацию новое трехэтажное типовое здание с гаражом, хозяйственным блоком и отделением профилактической дезинфекции. В здании располагается полностью укомплектованная лаборатория, в которой внедряются новые методы исследований. В том числе это обследование условий труда рабочих промышленных предприятий — замеры уровня шума, вибрации и других вредных факторов производства.

Санитарные врачи, врачи-лаборанты санитарной службы г. Дальнегорска оказывали методическую и практическую помощь в профессиональной деятельности санэпидстанций Каваперовского, Ольгинского, Чугуевского и Тернейского районов. По итогам работы за 1985 год постановлением коллегии крайздравотдела коллектив Дальнегорской саэпидстанции был награжден переходящим Красным знаменем и дипломом победителя соцсоревнования. В марте 1989 года Дальнегорск внесен в Республиканскую Государственную информационную систему АГИС «Здоровье» как район неблагоприятный по экологической обстановке. Загрязнения территории обусловлено деятельностью свинцового завода объединения «Дальполиметалл». Специалисты санитарной службы г.Дальнегорска участвовали в целевой программе по снижению риска отравления свинцом жителей Дальнегорского городского округа. Вели мониторинг состояния окружающей среды в районе Свинцового завода с. Рудная Пристань. Врачи отделения гигиены труда и лаборатории проводили исследования вредных производственных факторов на рабочих местах горняков-проходчиков.

В последующие годы идет планомерное укрепление лабораторий санитарной службы г.Дальнегорска, приобретены новые приборы: газоанализатор «Палладий-3», газоанализатор ртутный переносной АГП-01, универсальный спектрометрический комплекс УСК «Гамма Плюс», прибор для измерения напряженности ЭМП. Хорошо оснащенные санитарные лаборатории г.Дальнегорска обслуживают три района: Ольгинский, Тернейский и Кавалеровский.

9 сотрудников санитарной службы г.Дальнегорска награждены почетными грамотами Министерства Здравоохранения; 3 сотрудника награждены значком «Отличник здравоохранения», А.М.Токарчук получил звание Заслуженный врач РФ и награжден серебряной медалью им. И.П. Павлова «За развитие медицины и здравоохранения».

В апреле 2005 года завершилась реорганизация государственной санитарно-эпидемиологической службы. В результате проведенных преобразований работу по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Дальнегорского городского округа, Тернейского и Кавалеровского районов осуществляют: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора и филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в г.Дальнегорске».

Администрация и профсоюзный комитет филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в городе Дальнегорске» поздравляет сотрудников и ветеранов службы с профессиональным праздником. Сердечно желаем вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, мира и добра! Пусть солнце улыбнется вам и подарит тепло, пусть всякое вас зло обходит стороной. Спасибо вам за ваш труд.

С Днем работников санитарно-эпидемиологической службы!

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19