Компьютерный синдром | Дальнегорск Онлайн

Компьютерный синдром

Электронно-вычислительная техника широко вошла во все сферы нашей жизни. Компьютеры стали привычными в производственных и научных лабораториях, школах и студенческих аудиториях. Они прочно вошли в повседневную жизнь людей, приобрели мобильные формы, и предлагаются нам в качестве средства проведения досуга в любом возрасте. Из года в год растёт число специалистов, работающих с персональными компьютерами, которые становятся их основным рабочим инструментом.

Длительное пребывание человека у видеомонитора может привести к формированию целого ряда нарушений со стороны здоровья, которые проявляются в виде трёх синдромов: компьютерного зрительного, шейного, синдрома запястий. При компьютерном зрительном синдроме пациенты жалуются на головную боль, боли в области шеи и спины, снижение остроты зрения, боли в глазах, покраснения, ощущения инородного тела (песок в глазах), пелену и двоение в глазах.

Во время работы на ПК человек редко моргает, в три раза реже, чем обычно. Слёзная плёнка на роговице высыхает, появляется зуд, жжение, глаза краснеют и слезятся. Причиной возникновения компьютерного зрительного синдрома является особенность изображения на мониторе. Глазам сложно фокусировать, так как края текста или любого другого изображения не имеют той чёткости и контрастности, как на бумаге. Аккомодационный аппарат (позволяющий тазу приспосабливаться к различным условиям) постоянно перегружен, в результате чего и появляются вышеописанные симптомы. Кроме этого, на зрительное утомление влияет необходимость постоянного перемещения взора с экрана на клавиатуру и на бумажный текст, неправильное расстояние от глаз до экрана, блики на экране, большая яркость монитора (или наоборот), недостаточная освещённость, неудачный выбор цветов.

Для профилактики высыхания слёзной плёнки на роговице необходимо употребление достаточного количества жидкости (до 8-10 стаканов в день). Заставляйте себя чаще моргать, прикрепите памятку к монитору. Делайте несколько коротких перерывов в течение часа по 5-10 минут, при этом переводите взгляд на предметы, расположенные на разных расстояниях от вас (часы, цветы, деревья за окном). Для снятия мышечного напряжения и усталости глаз делайте зрительные упражнения, например: движения глазами вверх, вниз, вправо, влево, круговые движения с частыми морганиями, лёгкий массаж глаз через закрытые веки. После 40-50 минут работы отдыхайте. Достаточно 10-15 минут посидеть с закрытыми глазами, откинувшись на спинку стула. Полезно пользоваться антикомпьютерными или поляризационными очками. Они не пропускают синий цвет, который губительно действует на сетчатку и другие оболочки глаза. Также эти очки делают изображение на мониторе более контрастным, уменьшают мерцания. Вечером и ночью работайте на компьютере при свете, так как экран монитора действует на сетчатку как сильный прожектор. В результате этого могут быть «лучевые ожоги», ранние катаракты и другие дистрофические заболевания глаз. Освещение должно быть верхнее или боковое, не яркое. Расстояние до экрана — не менее 45-60 см. Если у человека, сидящего за компьютером (Есть рефракционные нарушения (близорукость, дальнозоркость), они должны быть откорректированы очками либо контактными линзами, чтобы человек не придвигался близко к экрану, и ему не приходилось прилагать дополнительные усилия, чтобы разглядеть то, что находится на экране. Также должна соблюдаться санитарная норма на один дисплей — 9 квадратных метров. Обязательно проветривайте помещение, в котором работаете с компьютером.

Продолжительная работа на компьютере связана с длительным статическим напряжением шейных и спинных отделов позвоночника. Происходят различные защемления нервных окончаний, сдвижки межпозвоночных дисков, нарушается кровообращение, что может привести к искривлению позвоночника, позвонковым грыжам, болям и онемениям мышц шейного отделе позвоночника (так называемый шейный синдром). Это способствует развитию тяжёлых заболеваний: анемия, мигрени, геморроя, заболеваний центральной нервной и сердечнососудистой систем. Для профилактики полезно выполнять комплекс расслабляющих упражнений для мышц плечевого пояса и совместить их с отдыхом для глаз: плавные вращательные движения корпусом с поднятыми или согнутыми руками, наклоны вперед, назад, в стороны, вращение головой, похлопать левой рукой по правому плечу и наоборот 4-6 раз; левую руку положить на правое плечо, голову отклонить влево, нажимая на плечо рукой, растянуть шею 3-4 раза и наоборот.

Лучезапястный компьютерный синдром или корпальный туннельный возникает из-за статического напряжения мышц рук и предплечий при работе на клавиатуре и пользовании компьютерной мышкой. При этом сдавливаются и повреждаются нервные окончания пальцев рук. После непродолжительной работы появляются боли в кистях, ощущение жжения и покалывания в пальцах рук, отсутствие силы при сгибании пальцев в кулак. Для профилактики необходимо менять позу, положение тела и рук, проводить разминки и упражнения на расслабление мышц пальцев и рук. Например: руки на столе ладонями вниз, пальцы как будто держат маленький мячик, по очереди выпрямлять каждый палец и ставить на место (до 10 раз). Ладони соединить и прижать к груди, разводить пальцы веером и плотно сводить (до 10 раз). Вращать кулаками перед собой в разные стороны, пальцы прижаты, хлопать ладонями 10 раз. Потереть рука об руку, имитировать мытье рук с мылом.

Последние годы все чаще звучит термин «интернет-зависимость». Это психосоматическое заболевание у разных людей проявляется по-разному: снижается жизненный тонус, человек становится замкнутым, угрюмым, много времени проводит за компьютером, пользуясь сетью Интернет.

В идеальном варианте лучшей профилактикой вышеперечисленных заболеваний является отказ от компьютера. Если компьютер служит средством вашего заработка, то не позволяйте ему брать верх над вашим здоровьем. Следите за вашим рабочим распорядком, делайте перерывы, упражнения на расслабление. Пересмотрите своё питание. Измените отношение к работе с компьютером и с Интернетом. Помните — ваше здоровье в ваших руках.

В завершение хочется отметить, что те же самые противопоказания и меры профилактики относятся и к другим современным технологиям — электронным книгам, планшетникам, смартфонам, айфонам и айпадам, мобильным телефонам, ЗD-очкам (для последних действует принцип «20-20»: после 20 минут просмотра необходимо снять их на 20 секунд для отдыха глазам).

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19