«Пилюля» для здравоохранения | Дальнегорск Онлайн

«Пилюля» для здравоохранения

Какие новшества ждут медицинских работников и их пациентов в новом году? Что такое одноканальное финансирование? Как решить кадровую проблему в здравоохранении? Эти актуальные вопросы дальнегорцы — как сотрудники медицинского учреждения, так и жители — на прошлой неделе смогли обсудить с директором территориального Фонда обязательного медицинского страхования Приморского края Виталием Солодовниковым. В Дальнегорске один из первых руководителей здравоохранения края побывал по предложению депутата краевого Законодательного собрания от нашей территории Сергея Слепченко.

Ни для кого не секрет, что российская медицина, призванная лечить и возвращать пациентам здоровье, сама страдает рядом «недугов». В их числе недостаточная оснащенность оборудованием, дефицит кадров, финансово-материальная бедность. Все эти проблемы стали следствием недофинансирования и накапливались годами. Но в последние годы государство взялось «лечить» здравоохранение финансовыми вливаниями. Программа модернизации помогла оснастить клиники и больницы современными диагностическими аппаратами, отдельным категориям медицинских работников повысить заработную плату. Плохо ли, хорошо ли работала программа модернизации, но в нынешнем году она заканчивается. А с 2013 года для здравоохранения приготовлена очередная «пилюля» — переход на одноканальное финансирование.

Что это такое, медицинские работники представляют пока еще смутно. Но прежде, чем встретиться с коллективом Дальнегорской центральной городской больницы, директор краевого ФОМС Виталий Солодовников совместно с депутатом ЗСПК Сергеем Слепченко и главным врачом Маратом Тягуновым осмотрели те отделения городской больницы, куда планируется поставить или уже поставлено современное оборудование.

Дальнегорск попал в число 11-и муниципальных образований, в которых организуются современные межрайонные медицинские центры. Для того, чтобы оказывать помощь пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями — инфаркты, инсульты, и проводить диагностику выделено новое оборудование на 117 миллионов рублей. Под современные аппараты — компьютерный томограф, аппарат УЗИ нового поколения — отремонтированы площади и обучены специалисты. В будущем отделении на 30 коек кардиологического и неврологического профиля пока пусто, и о перспективах можно рассказывать лишь в словах. А вот в операционной, которую также показали краевому руководителю, все зримо. На Виталия Викторовича — практикующего нейрохирурга с 15-летним стажем, врача высшей категории, операционная произвела впечатление. Он отметил, что подобной аппаратурой оснащают клиники в Германии и Израиле, а это означает, что в Дальнегорске можно на таком оборудовании делать все для диагностики и лечения. Хотя и здесь типичные для нашего здравоохранения контрасты: новейшие многофункциональные хирургические столы соседствуют с лампами 1956 года выпуска.

Устранить перекосы в финансировании, улучшить материальную обеспеченность врачей и среднего медицинского персонала, поднять статус медучреждений и работающих в них специалистов — такие задачи со следующего года ложатся на ФОМС, поскольку через фонд будет осуществляться и финансирование медицинских учреждений, и контроль за расходованием средств. Устанавливается единый по всей России стандарт на оказание медицинских услуг. Заработная плата врачей к 2018.году должна составлять 200 процентов от средней по экономике. Пока еще многое из планов звучит как фантастика, но к этому будут продвигаться уже с 1 января будущего года.

После обхода отделений и встречи с коллективом Дальнегорской центральной больницы состоялось интервью для телеканала «Даль-ТВ» и газеты «Трудовое слово».

— Расскажите о своих впечатлениях от посещения больницы, а также о перспективах здравоохранения в следующем году. Что такое одноканальное финансирование и чем оно отличается от существующей системы?

В. Солодовников, директор фонда обязательного медицинского страхования по Приморскому краю: — Начну с того, что это плановый визит. Ко мне обратился ваш депутат Законодательного собрания края Сергей Владимирович Слепченко и предложил на месте посмотреть ситуацию и ответить на вопросы. Мне понравилось ваше лечебное учреждение и подход руководителя к программе модернизации. Мы увидели новое оборудование, подобное оборудование стоит в краевых клиниках. Персонал грамотный. Хотя есть дефицит кадров — среднего медперсонала и врачей, как и везде. В ближайшее время ожидается еще поставка оборудования. У больницы хороший потенциал. Есть все возможности, чтобы весь спектр медицинской помощи, кроме высокотехнологичной, оказывался на территории Дальнегорска.

Суть одноканального финансирования, на которое переходит со следующего года все здравоохранение края, заключается в том, что если сейчас потребности лечебных учреждений закрываются из разных источников — бюджет и ФОМС, то с 2013 года они будут складываться в один платеж. Вводится также единый стандарт -он может быть выше, но не может быть ниже. Впервые за много лет для здравоохранения Приморского края на 2013 год принят бездефицитный бюджет. Инициатором такого решения был социальный комитет Законодательного собрания Приморского края, в состав которого входит и Сергей Владимирович Слепченко, и окончательно такое решение было принято Законодательным собранием. Бюджет фонда составит в 2013 году 17 миллиардов рублей. Все средства будут потрачены на работу и развитие лечебных учреждений края. И впервые такие расходы, как оплата коммунальных услуг и работа скорой помощи, будут финансироваться в полном объеме. В 2013 году будет увеличена на 20% заработная плата медицинских работников — это условие было поставлено губернатором Приморского края. С 2013 года вводится также обязательная информатизация. Врачи и средний медперсонал должны быть обеспечены соответствующим оборудованием, которое облегчает работу — все истории болезни и амбулаторные карты будут вестись в электронном виде, что сэкономит время.

М. Тягунов, главный врач Дальнегорской ЦГБ: — Одноканальное финансирование позволит иметь больше денег на хозяйственные расходы, на сохранение в нормальном состоянии зданий и сооружений. При выполнении стандартов у нас будет возможность повысить зарплату врачам и медсестрам. Это позволит улучшить и жизнь наших работников, потому что ни много, ни мало, а почти тысяча человек работает сегодня в больнице. 2012-й год был для лечебных учреждений сложным, переходным, заведомо был принят дефицитный бюджет. Но благодаря социальному комитету и в целом Законодательному собранию края, принята корректировка в бюджет, добавлены средства, и в 2013 год больницы войдут без долгов по коммунальным платежам.

С. Слепченко, депутат Законодательного собрания Приморского края: — Что касается, Дальнегорска, дополнительно есть конкретные поручения губернатора края по замене лифтов, частично ремонту, покупке мебели. То есть, дополнительное финансирование на эти цели предусмотрено. Переход лечебных учреждений края на одноканальное финансирование не означает, что мы завтра закроем все проблемы. Но все приведено в одну систему, передается в опытные профессиональные руки, можно говорить о контроле и прозрачности в расходовании средств. А в конечном итоге — о повышении качества медицинских услуг и повышении уровня жизни медицинских работников. Повышение заработной платы даст возможность сохранить то, что осталось, а остались лучшие специалисты, и привлечь молодежь. Для молодых специалистов необходимо разработать систему поддержки на местах. К примеру, гарантированное служебное жилье. Для этого нужны соответствующие решения городской Думы и администрации города.

— На какой стадии находится решение вопроса по переводу поликлиники в здание роддома?

М. Тягунов: — На сегодня это один из сложнейших вопросов. Мы составили смету, сейчас ее защищаем во Владивостоке. Рассчитываем расходы внести в бюджет хотя бы 2014 года, чтобы начать перенос этой поликлиники. Предусматриваем по максимуму: ремонт фасада роддома, замену вентиляции, холодного и горячего водоснабжения всего корпуса. Ветхое здание центральной поликлиники мы будем поддерживать в работоспособном состоянии. Нам пока придется это делать, иначе контролирующие органы просто не разрешат работать.

— Мы вот говорим про современное оборудование. Но без специалистов соответствующего уровня это просто бесполезные железки. Есть ли квалифицированные специалисты, чтобы можно было задействовать оборудование полностью?

М. Тягунов: — Что касается компьютерного томографа — у нас уже прошли обучение в Москве два врача. То есть будет взаимозаменяемость, и томограф будет работать в полном объеме. Помощь будет бесплатной. Поступает и УЗИ-аппарат -более высокого качества, чем те, которые сейчас есть у нас. И это позволит нам более полно оказывать помощь пациентам.

— Наверное, не только более полно, но и вовремя? Ведь у нас есть проблема раннего выявления тех же злокачественных образований. Часто болезнь диагностируется в тех стадиях, когда пациенту трудно или уже невозможно помочь.

М. Тягунов: — Для этих целей есть профилактические осмотры, диспансеризация, которая проводится абсолютно бесплатно. Нужно только желание. Поэтому если есть желающие работающие люди, пусть приходят, мы проведем бесплатно диспансеризацию этого человека. Вы знаете, что в сохранении здоровья только 20 процентов может врач, а 80 процентов -это забота человека о себе.

В. Солодовников: — Существует программа «Здоровье», которая в 2010-2011 -м годах обязывала всех собственников, руководителей государственных и частных предприятий организовать диспансерный осмотр своих сотрудников. Причем ФОМС оплачивает это в полном объеме, для предприятия диспансеризация бесплатна. К сожалению, многие руководители предприятий недостаточно заботятся о своих сотрудниках. Хотя нужно всего-то отпустить сотрудников на один день. Мы знаем, что в Дальнегорске, по сравнению с другими районами, выше уровень онкологических заболеваний. Также значительное количество сосудистых заболеваний — инсульты, инфаркты. Все это можно предотвратить уже на ранних стадиях. И все это позволяет сделать программа модернизации и программа диспансеризации, которая существует как для детей, так и для взрослых. Хочу воспользоваться случаем и пригласить на диспансеризацию. На каждого создается карта, по которой можно составить прогноз, что будет с человеком в ближайшие десять лет. Если у человека есть предрасположенность к какому-то заболеванию, чем чаще он будет проходить диспансеризацию (а фонд оплачивает ее раз в три года), тем больше у него шансов уберечься от болезни. Воспользуйтесь приглашением и пройдите диспансеризацию.

С. Слепченко: — Хотелось бы добавить, что бюджет 2013 года закрывает в крае проблемы не только здравоохранения. 60% всех запланированных программ касаются социальных нужд. Поэтому бюджет Приморского края на 2013 год уже определяют как социально ориентированный.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19