Яичко золотое - перепелиное | Дальнегорск Онлайн

Яичко золотое - перепелиное

Что хорошего в перепелиных яйцах? Почему они так ценятся, и так много перепелов выращивают во многих странах? Сегодня на этот вопрос отвечает жительница нашего городского округа Елена Дубинина, заводчик перепелов.

— Полезные свойства перепелиных яиц стали известны людям много веков назад, — рассказала Елена Витальевна. — Они упоминаются и в египетских папирусах, и в рецептах китайской народной медицины. Чудо-продукт не «удостоился» красивой легенды, как, например, инжир или яблоко. Но и без легенд репутация у перепелиных яиц сложилась безупречная. Всемирно популярным этот продукт сделали японцы. Однажды они вывезли из Китая партию перепелов специально для изучения свойств перепелиных яиц. Ведь перепелиные яйца широко использовались китайскими знахарями. Оказалось, что перепелиные яйца положительно влияют на развитие умственных способностей и нервной системы детей и способствуют выведению из организма радионуклидов. Поэтому теперь в Японии это чудо природы продают всюду, даже в газетных киосках, а японским школьникам перед началом занятий обязательно дают съесть по два перепелиных яйца.

В нашей стране маленькие пятнистые яйца долгое время считались деликатесом и чаще всего применялись в детском питании. Малышам нравится «веселая», в крапинку, окраска скорлупы и небольшой размер. Так что крики «Не хочу, не буду!» при кормлении раздаются крайне редко. Но в последние годы перепелиные яйца стали набирать популярность и у взрослых людей. И все из-за многочисленных целебных свойств и уникального химического состава.

— Что же входит в состав перепелиныхяии?

— Прежде всего, белки, богатые незаменимыми аминокислотами, такими как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин. В среднем, перепелиное яйцо на 12-14% состоит из белка, тогда как в курином белка около 11%. По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: А — в 2,5 раза, В — в 2,8 и В2 — в 2,2 раза, опережают куриные и по количеству витамина В12. Именно поэтому перепелиные яйца полезны вегетарианцам, которые уже отказались от мяса, но употребляют яйца и молочные продукты. В перепелиных яйцах в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза — железа. Значительно больше в яйцах перепелов меди и кобальта.

— А каковы лечебные свойства перепелиных яиц?

— Перепелиные яйца способствуют укреплению костей, оздоровлению и стабилизации работы предстательной железы, сердца, печени, почек, желудка, поджелудочной железы и других жизненно важных органов. Рекомендуется систематически, без перерывов, в течение 3-4 месяцев есть перепелиные яйца. С лечебной целью их полезнее употреблять в сыром виде, за полчаса до еды, запивая водой или соком. Перепела не болеют сальмонеллезом, поэтому это не опасно. Можно также подмешивать сырые яйца в кашу, картофельное пюре или суп, готовить глазунью или омлет. Однако помните, что витамины при 15-минутной термической обработке полностью разрушаются.

Дозировка за день рекомендуется следующая:

  • от года до трёх лет — 1-2 яйца;
  • от трёх до десяти лет — 3 яйца;
  • от десяти до восемнадцати лет — 4 яйца;
  • от восемнадцати до пятидесяти лет — 5-6;
  • от пятидесяти лет и старше — 4-5 яиц.

(прием яиц, особенно болезненным детям, рекомендуется начинать с половинной дозы). Уже спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм.

Людям старшего возраста перепелиные яйца особенно полезны. При их регулярном употреблении у пожилых людей уменьшаются боли в суставах, улучшаются слух и зрение. Перепелинке яйца — незаменимый продукт для женщин до и после родов (беременность у слабых женщин проходит намного легче, предотвращают срыв плода, смягчают токсикоз).

— Елена Витальевна, можете посоветовать какие-либо конкретные реиепты — для здоровья, косметические?

— Конечно. Для поднятия жизненного тонуса содержимое 4-5 перепелиных яиц смешайте со 100 гр. свежевыжатого фруктового или овощного сока, подсластите медом и пейте каждое утро натощак.

Для борьбы с отрыжкой и тяжестью в желудке после еды, а также для улучшения потенции целесообразно выпивать натощак перед едой 3-4 взбитых перепелиных яйца с 30 гр. коньяка и 1 ч. ложкой сахара. Обязательно в этот прием пищи есть хлеб с отрубями.

Для возвращения блеска пересушенным волосам можно взбить в миксере кофейную чашечку оливкового или другого растительного масла, 5-6 перепелиных яиц и треть чашки меда. Полученной смесью смазать волосы и с помощью расчески равномерно распределить ее по всей поверхности головы. После этого укутать волосы полиэтиленом и теплым полотенцем. Через час тщательно смыть маску. После такой процедуры волосы становятся мягкими и блестящими.

Помимо самих яиц, с лечебной целью может употребляться и их скорлупа, состоящая на 90% из карбоната кальция. Это вещество легко усваивается организмом. Кроме того, в скорлупе есть и другие необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, сера, кремний, цинк. Состав яичной скорлупы перепелиных яиц поразительно совпадает с составом костей и зубов человека. Скорлупа перепелиных яиц особенно полезна детям, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция.

Готовится снадобье из скорлупы так. В кастрюлю с холодной водой высыпаем скорлупу и кипятим 5 минут. Сливаем воду и еще раз заливаем холодной водой. Кипятим еще 5 минут — сливаем воду, охлаждаем и заливаем яблочным уксусом на 24 часа. Уксус сливаем, ополаскиваем скорлупу и сушим так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Затем перемалываем в порошок на кофемолке два раза.

Детям для профилактики кальциевого дефицита и диатеза дают по 1/2 ч. ложки порошка, на который капают 3-5 капель лимонного сока.

Для снятия приступа изжоги принимают 1 ч. ложку порошка скорлупы перепелиных яиц.

При ломкости ногтей и выпадении волос, кровотечении из десен, запорах, раздражительности, бессоннице, поллинозе, для быстрого срастания костей при переломах рекомендуется употреблять по 1 ч. ложке порошка скорлупы в день. Запивать порошок желательно кислым соком.

Также для культуристов перепелиные яйца — уникальное средство увеличить белок в организме, так как яйцо усваивается на 80%, при приеме в большом количестве (более 10 штук) не вызывает диатез.

Перечень лечебных свойств можно продолжить и дальше, но не это главное. Главное то, что в отличие от медикаментов, употребление яиц перепелов не наносит вреда ни одному органу в организме человека, но пользу дает огромную. Повышенное содержание витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот приводит к накапливанию их в организме, и, следовательно, к повышению иммунной защиты организма, от различных заболеваний.

Высокое содержание витаминов группы В способствует улучшенной работе нервной системы, человек становится более спокойным, уравновешенным.

Высокое содержание фосфора, калия, железа улучшает память, у беременных женщин не разрушаются зубы.

Наверное, не стоит объяснять, что такое холестерин. Так вот, холестерина в перепелином яйце почти нет.

В кулинарии перепелиные яйца употребляют точно так же, как куриные из расчёта, что 5 перепелиных яиц по объёму и весу равны одному куриному. Их можно использовать для приготовления множества блюд, таких, как омлеты, салаты, закуски, яичницы, майонезы, выпечка и другие. Просто все приготовленные продукты будут более полезными.

И, конечно, перепелиные яйца украсят любой стол, в том числе и праздничный.

Одним из ценнейших свойств перепелиных яиц является их длительная сохранность. При комнатной температуре они могут хранится до 30 дней, а в холодильнике — до 60 суток. Это происходит благодаря высокому содержанию аминокислоты лизоцин, это вещество одно из восьми незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека. Лизоцин препятствует развитию микрофлоры, как в яйце, так и в организме человека.

В заключение статьи все-таки хочется обратить внимание на то, что, несмотря на массу полезных свойств перепелиных яиц, у некоторых людей бывает непереносимость именно перепелиных яиц. Соответственно, такая повышенная чувствительность является противопоказанием к их употреблению. Но в целом аллергия на этот продукт бывает намного реже, чем на куриные яйца.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19