Во имя жизни дар бесценный! | Дальнегорск Онлайн

Во имя жизни дар бесценный!

День донора — один из самых важных социальных праздников. В этот день выражают благодарность добровольным, безвозмездным донорам: ведь, каждая их кроводача — это бесценный дар во имя жизни, спасение неизвестного им больного. В случае с донорами крови подарком для реципиента часто является жизнь.

В этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека. Эти открытия дали врачам всего мира возможность спасать больных при кровопотерях, переливать им кровь от донора. До открытия 4 групп крови (4-ю открыл чешский ученый Янский в 1907-м) каждый 3-й реципиент погибал или имел осложнения при переливании донорской крови. Первое переливание крови впервые провел молодой акушер-гинеколог Андрей Мартынович Вольф роженице с акушерским кровотечением. Донорская кровь мужа и грамотная работа врача спасли пациентке жизнь. Это событие произошло 20 апреля 1832 года в Петербурге.

Максимум пользы больному — никакого вреда донору!

Это девиз донорства, и он неукоснительно соблюдается медработниками. Дача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека. Организм обладает большими компенсаторными возможностями и быстро восстанавливает потерянные при кроводаче клетки, у доноров сохраняется хорошее самочувствие, настроение, повышается аппетит и трудоспособность. Взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови, на станции переливания крови — 400 мл. Это количество крови восстанавливается организмом очень быстро. Заодно получают мощный стимул к работе эндокринная и иммунная системы организма. Замечено, что люди, длительно сдающие кровь, не подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благотворно влияет донорство и на психическое здоровье человека.

Не оскудеет рука дающего!

Это библейское выражение к донору имеет самое непосредственное отношение. В переливании крови ежегодно нуждаются более полутора миллионов человек. Кровь и ее компоненты нужны людям с онко-гематологическими заболеваниями, среди которых много детей, пациенткам в послеродовом периоде; людям, попавшим в ДТП; а также работникам различных специальностей, связанных с риском.

Примечателен факт, что в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, количество доноров возрастает в 10-15 раз, по сравнению с обычным днем. Взрывы, теракты, падение самолетов показали, что количество доноров, желающих помочь пострадавшим людям, немало.

На случаи чрезвычайных ситуаций существует стратегический донорский запас эритроцитов, находящихся в глубоко замороженном состоянии.

Сокращение числа доноров в наши дни — одна из самых насущных проблем, поэтому сейчас в России проводятся активные мероприятия по возрождению донорства, разработана федеральная программа, которая занимается развитием и модернизацией службы крови.

Почетным донором России могут стать люди, которые безвозмездно осуществили 40 кроводач или 60 плазмосдач. Ежегодная денежная компенсация, санаторно-курортное лечение, льготные путевки, внеочередное бесплатное лечение в госсистеме здравоохранения законодательно установлены для почетных доноров России.

Донором может быть каждый здоровый человек, достигший 18 лет, независимо от пола, профессии, национальности.

Проблема донорства крови и ее компонентов является одной из наиболее важных для государства и ключевых для отечественного здравоохранения. От ее решения зависит сама возможность и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях.

В настоящее время едва ли найдется такая отрасль медицины, которая не использовала бы для спасения жизни и здоровья человека метод переливания крови и ее компонентов. В клинике, где производятся сложные хирургические операции, на каждую койку в год расходуется более 2-х литров крови, в гематологических клиниках — не менее 5 литров; в клиниках, где выполняются операции на сердце — 12-15 литров.

Чтобы не возникало проблем в обеспечении лечебных учреждений кровью и ее препаратами, необходимо, чтобы из каждой тысячи населения донорами были 40-60 человек. Такой уровень достигнут во всех развитых странах. А в благополучной Дании, к примеру, он в два раза выше: там на каждую тысячу человек — сто доноров. В Японии на человека, который, не принял участие в Дне донора, могут не только косо посмотреть, но и начать его сторониться. Сдавать кровь регулярно — это признак хорошего тона!

В России желающих сдать свою кровь сегодня очень немного. И дело вовсе не том, что большинство наших сограждан испытывают непреодолимый страх перед иглами и людьми в белых халатах. Ситуация куда серьезнее: люди разучились сострадать, совершать добрые дела бескорыстно.

В странах Европейского сообщества люди сдают кровь совершенно бескорыстно, не рассчитывая ни на какие вознаграждения и льготы. И проблемы с донорскими кадрами там не существуют. В этих странах нет такого понятия, как «Почетный донор», там все доноры в почете.

Доноры России в последние годы сдают кровь безвозмездно (получая только 300 рублей на обед, и работающие — справку на оплаченные 2 дня отгулов на работе).

Доноры Дальнегорска

В Дальнегорском районе 165 доноров имеют правительственные награды — 16 человек «Почетный донор СССР» и 149 — «Почетный донор России».

Многие почетные доноры продолжают кроводачи безвозмездно: это О. Г. Рачковская, Р. П. Биктагирова, Е. И. Стеценко, А. В. Чупрякова, B. C. Королев, Красильников, Земнов, А. В. Сарафанов из Кавалерова, Е. П. Муравко, Е. Ю. Сологдинова, М. В. Зарецкая и другие.

В Дальнегорске есть семейные традиции, когда приходят на сдачу крови и мать, и дети, жены с мужьями. Так поступают в семьях Леоненко, Гречко, Химиченко, Залевских, Зуевых, Юмашевых, из Казалерово — Кириченко и другие. На беду часто незнакомых им людей в любое время, при экстренных ситуациях, откликаются медицинские работники Л. В. Сизикина, Л. П. Саратова, Т. Ф. Демидова, Т. С. Угрюмова, С. В. Сторожева, И. В. Семененко, С. М. Кошелев, Н. П. Михальченко и другие.

Всегда придут по первому требованию на пункт сдачи крови доноры Д. О. Раздолгин, Д. А. Калашников, А. Е. Абакумов, М. И. Тютин, С. С. Симушкин, Д. А. Шилов, А. И. Константинов, А. В. Доронин, Т. А. Овчинников, А. С. Никитин, А. С. Фисенко и многие другие.

Праздник посвящен также и работникам медицины, которые проводят забор крови, разрабатывают различные методики и аппаратуру, контролируют станции переливания крови, проводят тщательное обследование сдаваемой крови.

Дальнегорский филиал Краевой станции переливания крови считается лучшим в крае. Немногочисленный замечательный коллектив — санитарки Вера Дмитриевна Мельникова и Галина Петровна Сухоручкина, медрегистраторы Марина Сергеевна Тимочкина и Евгения Эдуардовна Еременко, врачи КДЛ Екатерина Никитовна Бухарова, Светлана Гарафиевна Салтанова, Светлана Вячеславовна Быченок, старшая медсестра Надежда Дмитриевна Бабарыкина, операционные медсестры Наталья Сергеевна Ляшенко и Альфия Фанелевна Шкарупина, врач трансфузиолог Лидия Владимировна Образумова, завфилиалом Елена Александровна Украинская — очень ответственно выполняет свои обязанности на любом этапе забора, обработки и хранения крови и ее составляющих — ведь на весах человеческая жизнь!

Первачок, зажимай кулачок!

В этот обычный день в донорском пункте дальнегорского филиала КПСК было принято 5 доноров. Владимиру Ковалеву — сотруднику Дальнегорского ГОВД, участнику и ветерану боевых действий, не в новинку сдавать кровь. Эта кровосдача — 28-я.

— Володя, ну, как самочувствие, голова не кружится?

— Нет, что вы! — смеется донор, сжимая белый шарик в ладошке для усиления тока крови.

Он уже знает все подробности, и когда через 5-7 минут процедура забора закончена, на место введения иглы наложен стерильный бинт, рассказывает, чем отличается сдача крови от плазмосдачи.

А сегодня он еще и друга привел с собой — Кирилла Архипова. Вот такие — молодые, сильные, здоровые, как раз и нужны в качестве доноров! У него тоже настроение боевое, как всегда. Несмотря на молодость, ему 27, у Кирилла богатый жизненный, профессиональный опыт. Но ют на донорский пункт он приходит впервые. Конечно, может, смешно спрашивать о страхе плечистого, мужественного парня, но спрашиваю. «Да, нет, не боюсь!», — отвечает с улыбкой. Сама когда-то сдавала кровь — в студентах, и тут, в «Боре», в один из таких же вот Дней донора, помню, как собираешься внутренне в комочек.

— Будем надеяться, что на карантин не придется вызывать, — радуется пополнению первичных доноров медрегистратор Марина Сергеевна Тимочкина. — Каждый, кто сдал кровь, через полгода обязан прийти сдать кровь на анализ, чтобы мы могли дать плазму пациенту.

Контроль очень строгий! Прежде чем сдавать кровь, донору измеряют пульс, давление, определяется группа крови, он заполняет обширную анкету со множеством вопросов. Проверкой анкет была занята врач-трансфузиолог с огромным опытом забора крови Лидия Владимировна Образумова. Но не только по анкете определяется, можно ли стать донором. В регистратуре — две симпатичные девушки, обе сотрудницы детского отделения больницы, практикантки Лесозаводсюэго медицинского училища. Сюда их привело благородное желание поделиться своей драгоценной кровью. Первое, с чего начинается работа с будущим донором — звонок медрегистратора в СЭС. В компьютерной базе данных здесь по адресу сразу можно определить не только то, что сам претендент на звание донора не имеет и не имел никогда заболевания, препятствующего сдаче крови, но и то, не проживает ли он в контакте с таковым человеком. К сожалению, одной из девушек было отказано по этой как раз причине -один из членов ее окружения когда-то переболел гепатитом.

Дальнегорский филиал КСПК оснащен современным оборудованием. Старшая медицинская сестра Надежда Дмитриевна Бабарыкина привычно и уверенно закладывает пакеты с только что взятой донорской кровью в центрифугу. Каждый из них не должен отличаться от другого по весу, не более чем на 2-3 миллиграмма. Здесь кровь перерабатывается, ее разделяют на клетки и жидкую часть. Применение новых технологий снижает различные реакции и осложнения при переливании крови, особенно уменьшает риск передачи через кровь различных инфекций: ВИЧ, гепатиты, сифилис.

Светлая, прохладная комната так и называется — «Экспедиция». Здесь в просторных холодильниках хранятся контейнеры с замороженной кровью и плазмой, эритроцитами. Пол года нужно пролежать плазме здесь именно столько длится период карантинизации, для исключения передачи инфекции от донора. Все строго! Инфекции путь заказан!

За год в дальнегорском филиал заготовлено 569 литров консервированной крови. Дальнегорский филиал Краевой станции переливания крови снабжает компонентами крови больницы Дальнегорска, Кавалерова, Тернея, Пластуна и Ольги. И кровь сдают не только жители Дальнегорска.

14 июня на приемном пункте забора крови Дальнегорского филиала Краевой станции переливания крови (2-этаж роддома) состоите прием доноров и первичны желающих стать донорами. Приглашаются все! Возможно, именно ваша кровь поможет спасти чью-то жизнь! При себе иметь па порт! Телефон 2-77-64.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19