В плену иллюзии | Дальнегорск Онлайн

В плену иллюзии

26 июня — Международный день борьбы с наркотиками.

Россия стоит в одном ряду со многими странами по количеству потребителей наркотических средств. Наркологическая ситуация на сегодня расценена как крайне напряженная. Наркомания как неизлечимая болезнь калечит и губит миллионы людей. А если принять во внимание, что возраст большинства наркоманов составляет от 12-13 лет до 25-27, то в группу риска попадает почти четвертая часть населения.

Самые распространенные ошибки

Ошибка первая. Помочь наркоману — не значит выслушать его и посочувствовать. Таким поведением вы лишь создаете дополнительные условия для того, чтобы человек продолжал употреблять наркотики. Единственная реальная возможность помочь — это сделать так, чтобы подтолкнуть человека к прекращению приема наркотиков. Никакие разговоры и уговоры тут не помогут. Нужны действия.

Ошибка вторая. Каким бы близким не был вам наркоман, не тешьте себя иллюзиями, что эта близость сама по себе способна положить конец приему наркотиков. Не берите на себя роль спасителя, не надейтесь, что сами сможете вылечить своего друга. Вылечить наркоманию возможно только при участии специалистов — врачей и психологов. Единственное, что вы действительно можете сделать, это выразить свое отношение к тому, что он делает и поставить его перед фактом, что не намерены мириться с таким развитием событий. Ради собственной безопасности (в первую очередь психологической) объясните вашему другу, что в том случае, если он не прекратит употреблять наркотики, вы будете вынуждены расстаться с ним. Как ни тяжело решиться на такой шаг, это необходимо сделать. Наркоман действует на окружающих его людей как радиация — опасности не видно, а вред здоровью огромен. Поэтому долго общаться с «активным» наркоманом очень опасно — может пострадать психика. Кроме того, своим уходом вы, возможно, спровоцируете друга на активные действия, в то время как оставаясь рядом будете, наоборот, выступать в роли «прикрытия».

Ошибка третья. Нельзя покрывать наркомана перед его родственниками. Пообещав однажды хранить тайну, вы встаете на очень опасный, а главное, совершенно тупиковый путь. Помните, что в большинстве случаев доверие наркомана — не то, что следует безоговорочно дорожить. Для зависимого человека единственной ценностью в жизни является наркотик. Поэтому все доверительные отношения используются часто лишь как средство для создания соответствующих условий. Чем дальше вы будете заходить в стремлении «не выносить сор из избы», тем больше вам будет казаться, что чуть-чуть, вот-вот и вы справитесь с ситуацией своими силами. Знайте, что это ощущение многие наркоманы создают у своих «доверенных» специально. «Я уже все понял, решил идти лечиться, вот только боюсь, до завтра начнет «ломать». Куда же я пойду «на ломах»?» Еще несколько слов о том, что «только ты и никто другой меня так не понимает», и мы уже готовы дать другу денег на последнюю перед «врачом» дозу (чтобы не ломало).

Поэтому никогда и ничего не обещайте наркоману. В противном случае через некоторое время он научится манипулировать вами столь искусно, что вы даже не будете видеть, что идете у него на поводу и уже не в состоянии понять, где его проблемы, а где ваши. Это и есть созависимость.

Родительские мифы

Миф 1: мальчики употребляют больше, чем девочки...

По статистике — да, но недавние исследования показали, что девочки быстрей приобщаются, чем мальчики. Девочки быстрее развиваются и часто дружат с мальчиками, которые старше их самих.

Миф 2: они делают это, потому что сталкиваются с плохими людьми...

Мы часто думаем, что молодые используют наркотики, потому что связываются с плохими людьми, но кто эти плохие люди? Мы никогда не думаем, что наши дети плохие. Очень часто мы любим переносить причину использования наркотиков на кого-то другого, чем осознавать тот факт, что многие молодые люди добровольно используют наркотики. Подсознание молодых людей получает разрешение на употребление наркотиков из средств массовой информации и безучастного поведения окружающих.

Миф 3: специалисты им растолкуют...

Существует также миф о том, что специалисты — медики, работники полиции могут рассказать молодым людям «чем это пахнет» после чего они откажутся пробовать наркотики. Да, «люди со стороны» могут оказать влияние на ребенка, но для индивидуальных бесед на всех специалистов не хватит, а эффективность школьных лекций не столь высока. Не стоит перекладывать свои обязанности на других. Важный разговор нужно начинать именно в семье.

Миф 4: они еще очень молоды, чтобы говорить об этом...

Нам нужно говорить с детьми и слушать их мнения о наркотиках. Некоторые родители думают, что такие разговоры подтолкнут к употреблению наркотиков. Это неверно. На самом деле, молодые люди думают и слышат о наркотиках с самых ранних лет. Задача состоит в том, чтобы говорить с ними на языке, понятном их возрасту.

Миф 5: о цене наркотиков — наркотики очень дорогие...

Отнюдь, ряд наркотиков можно купить, сэкономив два-три раза карманные деньги на обед и «сникерс».

Миф 6: легко обнаружить, что кто-то использует наркотики...

На ранних этапах это под силу только специалисту. Большинство приводимых признаков употребления носят общий характер и могут вызываться другими причинами. У нас есть стереотипы, как выглядят наркоманы, но большинство молодых людей, использующих наркотики, не соответствуют им. Проблема состоит в том, что многие родители не знают признаков начала употребления наркотиков.

Миф 7: запугивание их остановит...

Увы, это может не сработать. У ребенка «страшилки» как негативная информация просто вытесняется. А подростки могут «раскусить», что мы не знаем того, о чем говорим. Кроме того, попытка шокировать и запугивать молодых людей по поводу опасности наркотиков может подтолкнуть попробовать запретное.

Подростковые мифы

Миф 1: конопля безвредна. ..

Это не так. Она вызывает стойкую психологическую зависимость и провоцирует слабоумие. И еще «открывает» дорогу другим наркотикам, снимая чувство страха перед ними.
Стоит ли?

Миф 2: я в любой момент откажусь...

Так считают многие. Наркотики придают ложную уверенность и создают иллюзию самоконтроля. Но с зависимостью не поспоришь. Отказаться в состоянии менее 2% потребителей.

Миф 3: наркотик делает человека свободным...

Если так можно назвать испуганного загнанного зверя. Страх и непроизвольное желание спрятаться будут преследовать при встрече с врачом, милиционером, преподавателем, родителями...

Миф 4: наркотики помогают решать жизненные проблемы...

На время проблемы покажутся ничтожными, а потом обрушатся лавиной, из под которой вряд ли возможно выбраться.

Миф 5: это мое право, я не приношу вред окружающим...

Если ты держишь в руках наркотик — по закону ты преступник, а значит, опасен для окружающих.

Итак, если Ваш друг или знакомый принимает наркотики:

— Четко и ясно объясните, как Вы к этому относитесь.

— Скажите, что готовы помогать ему лечиться, но не намерены выслушивать как, когда и при каких условиях он согласится это делать.

— Соберите максимум информации о службах и формах помощи и предложите другу варианты. Определите свою роль — информировать и поддерживать, а его — принимать решения.

— С самого начала оставьте за собой право действовать по Вашему усмотрению.

— Если ситуация не изменяется, у Вас есть только один способ — уйти и прекратить с наркоманом всякие отношения, в первую очередь доверительные.

О деловых отношениях с наркоманом не может быть и речи — не вздумайте одалживать ему деньги, давать свои вещи, устраивать ночевки и т. д.

Эти правила обязательно нужно обсудить с Вашим ребенком. Разговор на эту тему не будет простым — возможно, Ваш сын или дочь воспринимает происходящее как личную трагедию и готов делить с близким человеком все беды и невзгоды. Важно доказать, что, только следуя этим советам можно надеяться на то, что Ваши действия дадут реальные результаты. В противном случае Вы не только не поможете человеку порвать с наркотиками, но и сами изрядно пострадаете от них.

И помните, всегда есть возможность обратиться к специалистам, в том числе и по телефону доверия спросить совета или разрешить свои сомнения.

Реабилитационный Центр наркологии «Вита» — г. Владивосток, ул. Успенского, 72; 8 (4232) 238-62-62,238-76-90.

Религиозная организация «Приход храма в честь Святого Праведного Иоанна Кронштадского Владивостокской епархии Русской Православной Церкви» — г. Владивосток, Океанский проспект, 44; 8 (4232) 437-925.

Отделение по работе с семьей и детьми Дальнегорского филиала КГАУСО «Приморский центр социального обслуживания населения».

Статья составлена по материалам СМИ.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19