О жизни настоящей и будущей | Дальнегорск Онлайн

О жизни настоящей и будущей

В нашей стране вопрос поддержки материнства и детства, семьи является одним из самых острых на сегодняшний день – от того, насколько успешно и своевременно его решат, зависит, кто и как будет жить в ней в ближайшем будущем. Одним из факторов, негативно влияющих на сложную и неоднозначную демограическую ситуацию в России, является аборт.

В обществе горячо обсуждается тема отношения к абортам, идет поиск ответов на сложные вопросы, связанные с этой темой.

Еще с советских времен наша страна продолжает удерживать мировое лидерство по числу абортов в относительном (1 место) и абсолютном (2 место после Китая) выражении.

Советская Россия первой разрешила аборты в 1920 году. С 1936 по 1955 годы последовал период официального запрета, затем аборты вновь были разрешены, и к 1964 году в РСФСР по их количеству был побит печальный рекорд – 5,6 млн, но к 1980-му их число медленно снизилось до 4,5 млн.

Прямой связи увеличения числа абортов с периодом радикальных экономических реформ, проводимых в 1990-х, не прослеживается. Более того, в последнее десятилетие XX века произошло самое заметное снижение количества абортов – почти в 2 раза – с 4,1 до 2,1 млн в 2000 году.

После 2000 года правительством России были приняты определенные меры по ограничению числа абортов: в 2003-м был сокращен перечень социальных показаний на поздних сроках беременности; в 2007-м – перечень медицинских показаний; в 2009-м – запрещена реклама абортов.

В 2007 году в России, впервые за 50 лет, число рождений превысило число абортов. В 2008-м их количество составило 1,26 млн. Тем не менее, по разным источникам от 50 до 60% беременностей заканчиваются абортом, а общая численность за год превышает 1 млн. При этом Россия имеет высокий показатель смертности.

В исследовании, проведенном рейтинговым агентством «Standart & Poos» (S&P), аналитики предрекают, что без кардинального изменения отношения к демографической ситуации, к 2050 году численность населения в России уменьшится со 150 миллионов (по другим официальным источникам – со 141 млн.) до 116 миллионов человек. При этом доля трудоспособных россиян от общего числа за это время упадет с 74% до 60%.

Еще в 2006 оду правительство России пришло к выводу, что если в ближайшие пять лет не предпринять ничего кардинального, то последствия демографического кризиса обернутся прямой угрозой национальной безопасности, экономике и государству. Поэтому в январе 2007 года вступил в силу закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», предоставляющий право семьям, решившимся на второго, третьего и последующего ребенка, на материнский капитал. За всю историю Российского государства, да и ни в одной стране мира, ничего подобного не вводилось.

Согласно закону «Об охране здоровья граждан РФ», вступившим в силу с 1 января 2012 года, каждой женщине, решившей прервать беременность, даются «дни тишины» – от 48 часов до семи суток с момента обращения в медицинское учреждение. Предполагается, что за это время женщина взвесит все «за» и «против», сможет получить консультацию психолога, других необходимых специалистов и примет обдуманное и взвешенное решение.

В апреле 2015 года краевым Департаментом здравоохранения был издан приказ «Об усилении работы по профилактике абортов и отказов от новорожденных в Приморском крае» с целью сохранения репродуктивного здоровья женщин и снижения количества абортов на территории Приморья. Одним из пунктов приказа является внедрение обязательного предабортного консультирования психолога для женщин, находящихся в трудной, кризисной для них ситуации, когда они склоняются к решению о добровольном отказе от чуда материнства.

Наше общество хоть и очень медленно, но неуклонно продвигается в направлении от умалчивания или дискуссий по острейшей проблеме абортов к обозначению конкретных шагов и осторожному реальному их выполнению.

Вряд ли кто-то будет оспаривать утверждение о том, что эффективное решение профилактики абортов должно быть системным, комплексным: это и законы определенной направленности, и соответствующие изменения в экономической и социальной политике государства, создание отдельных структур и целой системы государственных и общественных учреждений для оказания социально-психологической, материальной и юридической поддержки беременным женщинам. Но пока политики, экономисты и демографы спорят между собой, тысячи женщин оказываются перед жестоким выбором: сохранить ребенка или... Они не могут ждать, пока выйдет хороший закон, улучшится экономическая ситуация в стране, откроют нужные учреждения.

При этом, многим из них мы, окружающие, можем помочь уже сегодня – своим вниманием, советом, доброжелательным участием, посильной помощью, не говоря уже о родных и близких людях. Нередко женщины признаются сразу или позже, что если бы их поддержали дома, они бы отказались от аборта.

На территории Приморского края ПКРО ООО «Центр защиты материнства «Колыбель» в сотрудничестве с отделами по церковной благотворительности и социального служения Владивостокской, Находкинской и Арсеньевской Епархии русской православной церкви Московского Патриархата реализует проект «За жизнь и защиту семейных ценностей». Центр оказывает различные виды помощи, исходя из конкретной ситуации женщины.

Сотни женщин края уже получили поддержку Центра «Колыбель» в виде консультаций различных специалистов (врачей, юристов, психологов) и услуг на бесплатной основе. Женщине достаточно позвонить по телефону доверия: 8-914-671-70-90.

Дальнегорск – восьмой город в крае, где с женщинами ведется предабортное консультирование психолога и оказывается материальная помощь (детская одежда, подгузники, детское питание, игрушки, продуктовые наборы).

На наш телефон доверия могут позвонить и беременные женщины, находящиеся в ситуации выбора, и те, кто хочет помочь им сделать выбор в пользу сохранения будущей жизни.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19