Медицина – это специалисты плюс оборудование | Дальнегорск Онлайн

Медицина – это специалисты плюс оборудование

Как бы ни менялись времена, здоровье остается для каждого человека главной ценностью и условием нормальной жизни. Беречь свое здоровье, своих родных и близких – это забота каждого из нас. А вот оказать при необходимости пациентам квалифицированную помощь – это уже задача медицинских учреждений. О том, на каком уровне оказывается медицинская помощь жителям городского округа, почему трудно попасть на прием к «узким» специалистам и о других вопросах здравоохранения – в интервью с главным врачом Дальнегорской центральной городской больницы Виктором Прудниковым.

– Виктор Иванович, переезд центральной поликлиники в новое здание был не единственным событием для дальнегорского здравоохранения в прошлом году. А если говорить в целом, с какими показателями дальнегорская больница завершила 2016 год? И чего пациентам, медицинскому персоналу ждать в наступившем году?

– Здравоохранение района закончило 2016 год с положительными результатами. Нам удалось достичь снижения смертности по причине сердечно-сосудистой патологии. В значительной степени это связано с наличием в нашей больнице сосудистого отделения, куда поступают больные с инфарктом миокарда и острым коронарным синдромом, а также с острым нарушением мозгового кровообращения. Пациенты с острым инфарктом миокарда, после оказания им необходимой помощи в Дальнегорской больнице, по показаниям доставляются санавиацией или автотранспортом в краевой сосудистый центр, где им оказывается высокотехнологичная помощь. То есть возможность спасать таких больных появилась благодаря открытию у нас сосудистого центра и правильной политике администрации края, департамента здравоохранения, которые открывают такие центры 3-го уровня в Приморском крае. Также в Дальнегорском городском округе значительно снизилась смертность от пневмоний, дорожно-транспортных происшествий и прочих заболеваний. Но по-прежнему остается высокой смертность от заболеваний желудочно-кишечного тракта. На это влияют различные факторы. К примеру, циррозы печени связаны с алкоголизацией определенных групп населения, которые не стремятся вести здоровый образ жизни, и над этими показателями нам еще нужно работать. Остается высокой и смертность от туберкулеза. Не секрет, что заболеваемость туберкулезом во многом «дают» нам лица, освободившиеся из мест лишения свободы. Мы мониторим ситуацию, правоохранительные органы подают нам списки больных, вернувшихся из мест лишения свободы, мы проводим мероприятия по их оздоровлению. Но часть больных не идет на контакт с медицинскими работниками, игнорирует лечение, вплоть до того, что их приходится разыскивать совместно с правоохранительными органами, чтобы провести курс лечения. Вот эта категория больных и попадает под процент смертности.

Снизилась в районе и младенческая смертность. Мы связываем это в том числе с внедрением скрининговой системы для беременных. В больнице имеется аппарат УЗИ эксперт-класса, и врачи, обученные работе на такой аппаратуре. Своевременное, поэтапное проведение скринингов позволяет выявить врожденные патологии у младенцев и принять меры к предотвращению младенческой смертности. Не секрет, что на наш территориальный центр по родовспоможению замыкаются Кавалерово, Пластун и другие населенные пункты, поэтому их жительницы также проходят скрининговые обследования в нашей больнице.

Что касается материально-технической базы. В прошлом году мы открыли кабинет энцефалографии. Сейчас возникла временная проблема с доктором. Врач, который прошел специальный курс обучения и работал на этом аппарате, уволился по семейным обстоятельствам, поэтому мы ищем специалиста, который будет работать в данном кабинете, обследовать детей и взрослых.

В ближайших планах – открытие 15-ти пульмонологических коек на базе терапевтического отделения, для лечения больных с пневмонией, бронхолегочной патологией, хронической обструктивной болезнью легких. Врач-пульмонолог уже обучен, имеет сертификат. Для открытия пульмонологического отделения необходимо было закупить 2 дорогостоящих аппарата – газоанализатора, в конце прошлого года больница изыскала на это средства. И как только поставят эти аппараты, мы будем заканчивать решение вопроса по лицензии и, ориентировочно в 1-м квартале, откроем данное отделение.

В плане глобальных событий, которые ожидаются в 2017 году, мы планируем проведение капитального ремонта отделения реанимации и анестезиологии. Подготовлена смета, сейчас она проходит экспертизу. Стоимость капитального ремонта составит порядка 12 миллионов рублей. Благодаря вице-губернатору Павлу Юрьевичу Серебрякову, департаменту здравоохранения Приморского края, депутату Заксобрания Сергею Владимировичу Слепченко, из краевого бюджета на проведение ремонта выделено 11,5 миллионов рублей. Недостающие средства, которые нужно будет вложить в ремонт и открытие отделения, в приобретение оборудования мы постараемся покрыть за счет платных услуг. Планируем начать ремонт в апреле и провести его где-то за 4 месяца. После ремонта отделение разместится на 2-м этаже хирургического корпуса. Почему мы так настойчиво ставили вопрос об открытии данного отделения? Потому что по приказу Министерства здравоохранения РФ и Департамента здравоохранения ПК, больницы, которые имеют в своей структуре сосудистый центр, должны располагать и хорошей, современной реанимацией, для того, чтобы больным с инфарктами миокарда, с острым нарушением мозгового кровообращения проводить интенсивную терапию на современном уровне. При наличии современной реанимации мы можем оказывать квалифицированную помощь и в дальнейшем выписывать таких больных с выздоровлением.

– Материально-техническая база в здравоохранении – это очень важно. Но не менее важен и кадровый вопрос. Насколько сложная ситуация со специалистами, и какие есть возможности для ее решения?

– Кадровый вопрос, действительно, стоит очень остро, и руководство больницы над ним постоянно работает. Не секрет, что у нас 59 процентов врачей и 46 процентов средних медицинских работников перешагнули пенсионный возраст. При этом у врачей процент совместительства – 2, т.е. практически каждый врач работает на 2 ставки, чтобы при такой ситуации население района бесперебойно получало медицинскую помощь. У среднего медицинского персонала процент совместительства – 1,6. Сегодня мы готовы принять на работу 98 врачей и 116 средних медработников. Остро не хватает врача-неонатолога, врачей-реаниматологов, врача-окулиста, невролога. Администрация больницы активно работает по привлечению на территорию молодых специалистов, врачей. Используется программа целевого обучения студентов в медицинском университете. На сегодняшний день по этой программе обучается 15 студентов – 7 человек на лечебном факультете, 8 – на педиатрическом. К стипендии им идет доплата 500 рублей. При условии успешного окончания 1-го курса единовременно выплачивается 6 000 рублей, по окончании 6-го курса по нарастающей получается сумма 36 000 рублей. Сегодня наши будущие специалисты обучаются на разных курсах, с 1-го по 4-й. К сожалению, на 5-6 курсе по целевому обучению для Дальнегорской больницы никого нет. Но, думаю, что все равно кто-то из молодых специалистов появится, потому что есть такие ситуации, когда мы заключаем целевой договор в течение года. В прошлом году закончила интернатуру врач-терапевт, сейчас успешно работает в поликлинике. В этом году пришли в интернатуру 2 травматолога и врач-терапевт. Они также обучались по целевой программе и в дальнейшем останутся на работе в Дальнегорской больнице. Врачам-интернам мы стараемся создать подходящие условия. Если для жилья молодой специалист вынужден снимать квартиру, то ему полагается компенсация 9 000 рублей. Ежемесячная стипендия составляет чуть более 8 тысяч рублей. Также если молодой специалист едет в командировку – это семинары, сдача экзаменов, зачетов – мы оплачиваем командировочные как и любому другому штатному врачу. Также мы постоянно мониторим сайт «Владмедицина», сайт Министерства здравоохранения РФ, где публикуются предложения по врачам – как молодым, так и со стажем. Отдел кадров этим постоянно занимается, созваниваемся со специалистами, которые выставляют свои кандидатуры, предлагаем условия для работы в Дальнегорской больнице. Также работаем в постоянном контакте с Центром занятости населения. И даже есть факты, когда средние медицинские работники, которые какое-то время не работали в здравоохранении, за счет центра занятости проходили подготовку для получения сертификата.

Думаю, для привлечения специалистов-врачей в первую очередь необходимо решить жилищную проблему. Пока мы пошли по такому пути: определили среднюю стоимость съемного жилья – 7 тысяч рублей, при на линии договора мы возмещаем врачу или медсестре эти расходы. Надеюсь, что положительно решится вопрос, который поднял губернатор Приморского края Владимир Владимирович Миклушевский на одном из краевых совещаний главных врачей. Губернатор озвучил проблему и поручил депутатам Законодательного собрания Приморского края внести изменения в законодательство, чтобы дать право муниципалитетам выделять жилье работникам краевых учреждений, в частности, больниц. Если это уже на контроле у губернатора, то, думаю, вопрос решится, и это будет большим подспорьем в привлечении врачей на территории Приморского края.

– Лечение любого заболевания начинается с диагностики. В свое время хорошим подспорьем для оснащения больниц диагностическим и другим оборудованием была программа модернизации здравоохранения. Сейчас каким образом поступает медицинское оборудование, и в чем есть особенно острая необходимость?

– Основную часть оборудования мы сейчас приобретаем за счет платных услуг. По линии Фонда обязательного медицинского страхования на эти цели также предусмотрена статья расходов.' Но поскольку оборудование стоит не один миллион рублей, тех денег, которые закладываются по фонду, на его покупку недостаточно. Сейчас остро стоит вопрос по приобретению фиброгастроскопа, потому что тот аппарат, который мы использовали в работе, требует ремонта, и стоимость ремонта составляет порядка миллиона рублей. Мы внесли в план финансово-хозяйственной деятельности на 2017 год приобретение нового фиброгастроскопа, потому что нельзя оставлять население без обследования желудочно-кишечного тракта, ведь смертность от этого вида заболеваний еще высокая. Вообще, при отсутствии у нас оборудования, даже имея на руках полис ФОМС, человек вынужден обращаться в коммерческие клиники. Так быть не должно, и мы постоянно работаем над этой проблемой. Оборудование ломается, конечно, не по нашей воле, но когда это происходит, мы не можем обеспечить полного обследования по тем или иным заболеваниям.

– В прошлом году поликлиника переехала в другое здание. Ранее в Каменке амбулатория перешла в новый ФАЛ. Оставшиеся здания не задействованы, они разрушаются. Когда и каким образом по ним будет решен вопрос?

– И бывшая амбулатория в Каменке, и бывшая центральная поликлиника располагались в зданиях, которые находятся в краевой собственности. Мы озвучили данную проблему в краевом департаменте здравоохранения и департаменте по имущественным и земельным отношениям. Ситуация находится на контроле. Есть 3 варианта дальнейшего использования зданий: снос, сдача в аренду, или капитальный ремонт с привлечением каких-то учреждений. Вопрос не скорый, потому что есть ряд формальностей, но в 2017 году он должен решиться. Хочу подчеркнуть, что администрация города не имеет никакого отношения ни к Каменской амбулатории, ни к зданию бывшей поликлиники. Это краевое имущество.

– Планируется ли в дальнейшем капитальный ремонт Горбушинской поликлиники?

– Инициативная группа озвучила этот вопрос перед депутатом Заксобрания Слепченко, и мы от руководства больницы тоже писали такое письмо. Нам обещано вернуться к вопросу при верстке бюджета на 2018 год. Пока, при помощи депутата Заксобрания, нам удается претворять свои начинания в жизнь: из краевого бюджета выделено 11,5 миллионов в этом году, 40 миллионов в 2015 году. Но нужно понимать, что мы – не единственная больница в крае, и есть такие, которые находятся в гораздо худшем положении. Поэтому, думаю, руководство департамента и вице-губернатор обращают внимание и на другие больницы. Будем, конечно, надеяться на выделение средств в 2018 году. Пока что мы подали документы на возмещение ущерба, нанесенного тайфуном «Лайонрок». Там была основная проблема – срыв крыш, в том числе на Горбушинской поликлинике. Если будут выделены средства, то, я думаю, мы попробуем на Горбушинской поликлинике хотя бы закрыть кровлю.

– Виктор Иванович, январь-февраль – это время подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Судя по сообщениям в СМИ, многие регионы, и в том числе некоторые муниципалитеты края, уже накрыла волна заболеваемости. Как обстоят дела в нашем городском округе? Есть ли необходимость в каких-то ограничительных мероприятиях?

– Ситуация в Дальнегорском районе пока стабильна, в отличие от некоторых других территорий Приморья, где ввиду эпидемии гриппа и ОРЗ закрываются на карантин школы, детские сады. У нас пока нет превышения стреднестатистического порога прошлых лет, хотя количество заболевших с прошлой недели увеличилось. Но пока мы работаем в плановом порядке, проводим операции и прочие медицинские манипуляции, нет оснований и для введения в больнице масочного режима. Каждый день, совместно с зав.поликлиникой М.В.Забровским, зам.главного врача по лечебной части Е.А.Бирюковой мониторим ситуацию. У нас утром проводятся совещания, где дается информация, кто поступил, с каким диагнозом, сколько тяжелых больных, сколько случаев ОРВИ. Пока ситуация стабильна. Возможно, рост заболеваемости будет регистрироваться позже. Но, думаю, немалую роль в профилактике сыграло то, что мы привили большое количество населения от гриппа, и впервые в прошлом году нам поступила в большом количестве вакцина от пневмонии. Это, я считаю, дает положительные результаты.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19