Многие из нас не представляют свой рацион без молочных продуктов. О пользе молока знают даже дети. Но не стоит забывать и об опасности, которую может таить в себе этот продукт.
Молоко заводского производства относительно безопасно, ведь пастеризация и ультрапастеризация убивают большинство вредоносных бактерий.
Но некоторая часть микроорганизмов устойчива к кратковременному воздействию высоких температур. Нарушения санитарно-гигиенических норм на предприятии-изготовителе гарантирует потребителю встречу с различными видами стафилококков или кишечной палочкой. Поэтому, покупая молоко, особое внимание уделяйте информации о производителе, сроке годности и условиях реализации продукта.
Большинство считает, что домашнее молоко гораздо лучше и полезнее магазинного и предпочитает покупать его на стихийных рынках или у торговцев, расположившихся у обочин автомобильных дорог. Как правило, после покупки молоко не кипятят, а сразу пьют, некоторые – прямо из бутылки, не задумываясь, насколько она стерильна. К тому же, никому доподлинно не известно, в каких условиях содержится животное, не «напичкано» ли оно антибиотиками и каково здоровье человека, собравшего удой. Дояры вполне могут оказаться носителями опасных болезней. А в случае, если животные не зарегистрированы в ветеринарной службе, отсутствие или наличие у них серьезных заболеваний вам никто не подтвердит. Через молоко, полученное от больных коров, можно заразиться туберкулёзом, бруцеллёзом, ящуром, сибирской язвой и т.п.
В прошлом году в Дальнереченском, Пограничном, Ханкайском районах, а также в Уссурийском ГО регистрировались хозяйства, неблагополучные по бруцеллёзу.
Чтобы не отказываться от покупки домашнего молока вовсе, стоит принять за правило всегда спрашивать у продавцов ветеринарно-сопроводительные документы, а купленное молоко обязательно кипятить в течение 5 минут, не оставлять в тепле, чтобы не допустить размножения опасных бактерий. Молочные продукты с истекшим сроком годности следует сразу выбрасывать.