«Мне со службой повезло!» | Дальнегорск Онлайн

«Мне со службой повезло!»

Что бы кто ни говорил, служба в армии всегда считалась почетным делом. Особенно в СССР. Тогда было от кого обороняться – США и НАТО окружали Советский Союз сотнями военных баз, а на границе маоистский Китай постоянно устраивал провокации, последствием одной из которых стали известные события на Даманском. В этих условиях партия и правительство приняли решение разместить группу советских войск в Монголии. И, хотя там служило около ста тысяч человек, об этом мало кто знал – о ГСВМ в СССР особо не афишировалось.

С лета 1967 года на территории Монгольской Народной Республики начала формироваться передовая группировка из состава 39-й армии – две танковые дивизии, три мотострелковые, зенитно-ракетные бригады, авиакорпус и отдельный полк связи. В этом полку и довелось служить нашему земляку, Александру Шляхову – с 1986 по 1988 годы.

Штаб 39-й армии находился в Улан-Баторе, столице Монголии. Туда-то и прибыл новобранец. И не один – с ним вместе в одну часть направили еще 28 дальнегорцев, что, в общем-то, случалось нечасто.

Попав в полк связи, Александр выучился на водителя и стал очень нужным человеком – линии секретной связи протягивались на сотни километров, и военным специалистам приходилось их обслуживать в любое время суток, летом и зимой.

«Мне повезло со службой, даже в обычном, бытовом отношении, – вспоминает Александр.

– К примеру, кафе на территории части было куда богаче ассортиментом нежели в Чите, к тому же рядовому Советской Армии в МНР платили не 7, а 10 рублей. Я пробыл там около полугода и город мне понравился. Красивый, необычный и чистый. Постоянно было такое ощущение, что я нахожусь в России...»

Впрочем, армейская служба – это не увлекательная прогулка, а ежедневные занятия, наряды, учения, одним словом, – ратный труд.

Был один случай на учениях – дали приказ совершить 500-километровый марш по зимней степи. В путь отправилась колонна из пятидесяти машин, одну из них вел Шляхов . Его «ЗиЛ-131» капризничал с самого утра – не хотел заводиться. Кое-как справившись с грузовиком, рядовой выехал, а в степи «131-й» заглох. Вокруг – снежная пустыня, вода в радиаторе замерзла, окоченел и сам водитель. Спасла рация – удалось вызвать техпомощь.

«Через полгода, -продолжил Александр, – меня направили на «точку» – в небольшой гарнизон с казармой, клубом, всем, что полагается. Была и теплица, и хороший повар, а это для солдат значит очень много. Повезло мне и с командиром – за два года службы «товарищ лейтенант» дорос до капитана, а я был его водителем. Правда, доставшийся мне УАЗ-469 был настолько запущен, что чинить его приходилось постоянно. Зато ротный искоренил дедовщину в гарнизоне, а его примеру, надо сказать, последовали и другие командиры на «точках». Он действовал методом кнута и пряника. Ввел, к примеру, такое правило: «У кого не будет неуставных отношений, тот поедет в отпуск». Это было сильнейшим стимулом! Даже из Москвы приезжали с проверкой, не верили, что можно жить по уставу. Был еще такой гарнизонный «закон»: кто не курит, получает банку сгущенки или двойную пайку масла. Действовало! К слову сказать, кормили нас хорошо. И мясо было, и свежие овощи. На завтрак – какао, в обед – компот, на ужин – чай. Разгильдяйства не случалось, везде чистота и порядок. За этим следил старшина, его уважительно звали «батей». Он обходился без криков и рукоприкладства, но спуску не давал никому. В тех же местах, то есть в Восточном Гоби, находился городок Сайшанда – он стоял посередине между Улан-Батором и Китаем. Там располагались наши войска, был большой гарнизон, и даже бассейн имелся. И вот наш ротный выбил для нас абонементы. Искупаться летом в пустыне – вещь замечательная. Правда, командир поставил непременное условие: до бассейна и обратно надо было не ехать, а бежать. Один километр туда и один обратно. Личный состав был согласен. Да и что такое километр? На выходных, бывало, мы бежали кросс 25 километров! По жаре, с полной выкладкой... Но, как бы ни ругались при этом, неприязни к ротному не возникало – командир бежал вместе с нами...»

Когда пришло время демобилизоваться, расставание с однополчанами оказалось для Александра непростым – привык к своим.

«В армии я не только получил специальность, ставшую профессией всей жизни. По большому счету, я узнал, на что способен, чего стою, как мужчина», – добавил Александр Шляхов.

23 февраля мы отметим День защитника Отечества. Праздновать его будет и бывший военнослужащий отдельного полка связи группы войск в Монголии ефрейтор Александр Шляхов.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19