Отсюда начинался Дальнегорск | Дальнегорск Онлайн

Отсюда начинался Дальнегорск

История не всех интересует, но было бы странно не проявлять любопытства к своему городу, особенно, если он родной для вас. В нашей газете не раз публиковались статьи о Тетюхе-Дальнегорске, о людях, стоявших у истоков нынешнего города, чьими трудами он создавался и рос.

Не хотелось бы повторяться, но не коснуться былых событий тоже нельзя, особенно, если речь идет о Дальнегорске и о ГМК «Дальполиметалл», старейшем предприятии, не зря именуемым градообразующим. Очень сложно разделить историю города и его рудников – она едина.

Когда у города день рождения?

В 2017 году Дальнегорску исполняется 120 лет – это официальные цифры. Но когда именно появился Тетюхе-Дальнегорск, точно не знает никто. Зато достоверно известно, откуда начинался наш город – с тех мест, где от левого берега речки Инзы поднимается высокая безымянная сопка, скрывающая в себе рудник «Верхний» (позже, как бы полуофициально, ее так и стали называть – гора Верхнерудничная). Ее недра пронизаны, буквально источены штольнями и прочими выработками, а на вершине разрабатывается карьер. Как раз там, на макушке горы, и шла добыча руды с самых ранних времен.

Еще в эпоху бохайцев и чжурчженей, в XII веке, там выплавляли серебро – остатки плавильных печей, найденные в выемках прошлых веков, датируются именно этим периодом.

Тогда в Приморье практически не было городов, лишь отдельные крепости стояли, связанные не дорогами даже, а таежными тропами. Но люди уже жили в здешних местах.

Российская империя постепенно и последовательно переносила свои границы ближе к Тихому океану – в 1856 году была образована Приморская область, а в 1880-м к «Скалам», как тогда именовали район будущего «Верхнего», явился пристав из Ольги с отрядом казаков. В ту пору на руднике стояли и фанзы, и бараки, и плавильный заводик, выстроенный предприимчивыми китайцами на серебряных копях. Казаки снесли или сожгли постройки, а жителей Поднебесной арестовали – нечего инородцам ковырять недра Российской империи!

Но факт остается фактом – поселение у Инзы существовало, как минимум, с 1880 года. Иные специалисты утверждают, что вести отсчет «возраста» Дальнегорска с 1880 года неправомерно, поскольку «неизвестный поселок у безымянной высоты» был чисто китайским. Однако даже в 1914 году на руднике Тетюхе работало и проживало чуть более 1600 человек, из них 1008 – китайцы.

И это был Тетюхе! Так официально называлось и месторождение – «Серебро-свинцово-цинковое месторождение Тетюхе», и сам поселок, в центре которого располагался Склад руды. К нему протянули канатную дорогу – на нижней видовой площадке Верхнего месторождения, на отметке 430 м над уровнем моря, когда-то стояла подъемная машина английской фирмы «Вильде» (на сегодняшний день от нее сохранился лишь бетонный фундамент). По рельсовой дороге, проложенной по склону горы, она тягала вверх и вниз (по типу фуникулера) два вагончика на канатах – с рабочими, грузами и рудой, делая остановки на промежуточных горизонтах штолен «Камчатской» (отм. 380 м) и «Ударной» (отм. 350 м). Вероятно, именно эту дорогу видно на большом баннере, служащим фоном памятнику Юлию Бриннеру в Дальнегорске. В общем, спорный это вопрос – когда был основан Тетюхе-Дальнегорск. Но не будем оспаривать официальную дату...

Два Тетюхе

Когда именно перестали путать поселок с рудником, неясно, но в 1907-1910 годах подготовка к освоению месторождения закончилась, пошла работа. Вероятно, именно тогда все определилось – был «Верхний» рудник и «Нижний», а нынешняя улица Коржевская оформилась, как центр поселка – и первую обогатительную фабрику неподалеку выстроили, и административные здания, и жилые бараки.

В принципе, самый первый поселок, названный Тетюхе, не сохранился – он был выстроен в 1909-1914 годах на террасах горы Верхнерудничной, над отработанной основной рудной залежью – и попал в зону обрушения горных пород.

Сейчас все, что осталось от «первого Тетюхе» – это угол дома № 10, фундаменты от бараков рабочих и развалины китайской фанзы с каменной трубой от отопительного кана, печи-лежанки.

Немецкий геолог Вейгель составил первую геологическую карту месторождения «Верхнее», а горный инженер Борис Бринер (сын Юлия Бринера) оценил его запасы свинцово-цинковых руд (серебро, висмут, кадмий и медь, которые также содержатся в руде, относятся к попутным полезным компонентам).

Тогда же были заложены первые штольни – «Бабья» (отметка 441 м), «Бартельса» (456 м), «Камчатская», «Вейгеля» (467 м), «Горемычная», «Доходная», «Пещерная», «Сухая», «Крестовая», «Аур-Бас», «Рогатая»...

Работа развернулась, но «раскрутиться» предприятию (русско-бельгийско-германскому Акционерному горнопромышленному обществу «Тетюхе» – АГОТ) не удалось – грянула революция.

«С 1918 по 1924 годы, по официальным сведениям, рудник «Верхний» находился на консервации, но, скорее всего, руда транспортировалась морским путем в Японию «буферной» Дальневосточной республикой, – рассказал начальник геологического отдела ГМК Алексей Новосельцев. – А с 1924 по 1932 годы «Верхний» рудник (High mine) эксплуатировался английскими концессионерами из корпорации «Тетюхе» (Tetukhe mines corp.). Англичане построили плавильный завод на берегу бухты Тетюхе (в будущем — поселок Тетюхе-Пристань, ныне Рудная Пристань). В 1932-м по решению правительства СССР концессия была прервана, и к разработке месторождения приступил государственный полиметаллический комбинат «Сихали». Добыча смешанных руд на карьере «Верхнего» рудника была прекращена в 1972 году, хотя их запасы еще оставались на балансе предприятия».

Добыча руды на «Верхнем» испытанным подземным способом была прекращена в 2011-2012 годах – затраты не окупались. Начался демонтаж оборудования, вход в шахту забетонировали, и был подписан акт о закрытии «Верхнего» рудника.

Всего за 110 лет эксплуатации на «Верхнем» было добыто 20 млн тонн руды, а за последние 10 лет добыча на карьере составила 1 млн тонн.

Открытый способ значительно дешевле подземного, к тому же, никакая система штолен, штреков, дучек и прочих выработок не позволяет выбрать всю руду, обязательно остаются неотработанные целики или те старые камеры, откуда руда уже была выбрана – их закладывали горной массой с довольно высоким содержанием металла. Почему ранее допускали такое расточительство? Потому что довоенные технологии позволяли извлекать металл лишь из богатых руд, а сегодня в дело идут и бедные.

Вот эти-то закладки да «обойденные» целики и стали отрабатываться на карьере повторно.

Рабочие будни

«К началу 2007 года, – вспоминает Алексей Новосельцев, – поверхность карьера представляла собой череду воронок и открытых отработанных полостей. Подходы к ним были огорожены колючей проволокой, оборудованы предупреждающими аншлагами, а подъездные дороги были перекрыты валами горной породы. Большая часть берм (уступов, «ступенек») карьера была пересыпана горной массой со склонов, по дорогам шли трещины и проседания. Решение о возобновлении горных работ было принято на техническом совете в ноябре 2006 года, под председательством главного инженера Владимира Черноморцева, с участием опытных горняков-технологов – Сергея Осадчего, Валерия Листратенко и Алексея Могильного, взявших на себя ответственность за работу в опасных зонах. К этому времени уже было пробурено станком «Березовец» 18 вертикальных разведочных скважин, они подтвердили наличие нескольких линзовидных и заливообразных рудных тел. Были подняты архивные материалы 50-х годов, когда также планировалась повторная отработка месторождения открытым способом».

Работы на карьере начались с отметки +470 (470 метров над уровнем моря), и продолжались до уровня +400. Это была первая очередь отработки, а с начала 2017 года начата вторая очередь, по действующему проекту, вплоть до достижения отметки +348 м. После вскрытия штольневых выработок горизонта 350 м, возможна отработка законсервированных рудных тел зоны Порфиритовой, а запасы там значительные.

Впрочем, слишком углубляться карьер не будет – отработанные крупные и незаложенные полости на шахтных горизонтах ниже отметки +262 м в настоящее время практически полностью заполнены водой от дренажа с поверхности карьера и от перепуска технологической воды с рудника «Николаевский», с которым «Верхний» связан пятикилометровым туннелем-квершлагом.

Однако работы на карьере хватит, как минимум, до 2025 года. Причем, со временем, руды будет добываться все больше и больше.

«К сожалению, работы на карьере велись с опозданием из-за бюрократической волокиты. Целый год решался вопрос оформления земельного отвода, и был решен лишь в этом феврале. Сейчас прорабатывается вариант расширения карьера – разнесения на 100 метров. Возможно, будет привлечена подрядная буровая установка. Другой подрядчик – ИП Бойко из Хабаровска – в настоящее время занят вывозом вскрышных пород. В смену выходит от шести до десяти самосвалов», – рассказал начальник ПТО Сергей Архипов.

Если взглянуть на производственный план «Дальполиметалла», несложно понять, что карьер по добыче товарной руды занимает уверенное третье место после «2-го Советского» и «Николаевки». И это при том, что численный состав одной смены на участке открытых горных работ редко превышает семь человек.

Старейший рудник Приморского края фактически дает столько же руды, сколько суммарно три месторождения: «Южное», «Майминовское» и «Силинское».

Каждый месяц работники карьера «Верхний» добывают для обогатительной фабрики 10-12 тыс. тонн руды. И это не считая 30-45 тыс. кубометров вскрышных пород ежемесячно!

Так работают экскаваторщики Игорь и Владимир Демитриевы, Юрий Писарев и Иван Сдвижков, бульдозеристы Игорь Стремоусов и Сергей Левчук, бурильщики Евгений Шевченко, Юрий Лунин и Владимир Удовиченко.

Лучше всех о «Верхнем» знает геолог Анатолий Катрук, который не забывает о своем участке даже во время отпуска. Он изучил множество документов и геологических отчетов об этапах отработки месторождения, почти ежедневно приезжает на карьер и фактически контролирует направление горных работ. По его словам, руды на «Верхнем» хватит еще на десять-двенадцать лет, до 2028 года, как минимум. Но это лишь в том случае, если разрабатывать месторождение дальше на восток. Что, собственно, и планируется делать.

«Для нормальной работы участка нам требуется соблюдать баланс между вскрышей и Добычей, – объясняет начальник открытых горных работ Александр Денисов. – Опускать уровень почвы нужно на всей площади карьера. Иначе мы просто уйдем, как говорят горняки, «на конус», и неизбежно столкнемся с дефицитом руды. В общем, пока мы добываем руду на Восточном фланге, нам нужно поторопиться с развитием участка открытых горных работ дальше в восточном направлении. Только в этом случае станет возможным задействовать сразу все фланги карьера и постепенно опускать его уровень до штольни «Ударная» – до проектной отметки +348 метров».

Для справки – горняки условно разграничивают карьер «верхний» на Центральную часть, Западный и Восточный фланги. Собственно, именно на Восточном фланге залегают основные запасы «Верхнего», которых хватит еще на десятилетие.

«В том направлении, – Денисов показал в сторону уступов карьера, – мы планируем развивать вторую и третью очереди месторождения».

«С вводом в эксплуатацию третьей очереди карьера, объем вскрышных работ уменьшится, а количество добываемой руды, напротив, увеличится», – вторит ему геолог Катрук.

...К вечеру, когда взрывники закончили свое дело, звучит сирена. Грохочет массовый взрыв, а с утра взрыхленная руда грузится в самосвалы и перевозится на центральную фабрику, чтобы там превратиться в концентрат.

Этот цикл повторяется изо дня в день, и будет повторяться еще много лет подряд.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19