Путь длиною в век: от «Дома призрения» до центральной больницы | Дальнегорск Онлайн

Путь длиною в век: от «Дома призрения» до центральной больницы

В сентябре Дальнегорск отмечает свое 120-летие, и многие праздничные даты мы в 2017 году поневоле привязываем к приближающемуся юбилею. Это касается и Дня медика, профессионального праздника работников здравоохранения, работников Дальнегорской Центральной городской больницы.

Летопись ЦГБ давняя, и она тесно переплетена с историей Дальнегорска.

Вчера

Еще в 1903 году, когда поселок Тетюхе еще толком не был обжит, была построена лечебница «Дом призрения», где работал всего один фельдшер Задвинский. Уже через десять лет появился целый больничный городок – стационар на 20 коек с приемным покоем, амбулатория, родильный дом на пять коек, прачечная и дом врачей. Трудились там два фельдшера и акушерка, а в 1914 году в Тетюхе приехал первый врач – А. Щипчинский

К 1936 году тетюхинская больница увеличила коечный фонд до 50 единиц. Были открыты больницы в Синанче, Тетюхе-Пристани, в Мутухе (ныне Каменка), всего в районе зарезервировали для больных 90 коек.

В конце 30-х годов в Тетюхе прибыло большое количество переселенцев, в бараках поневоле образовалась бытовая скученность, стала расти инфекционная заболеваемость. Поэтому в 1938 году построили инфекционный корпус на 55 коек.

В 1937 году открылся рентгенологический кабинет, и больнице была выделена первая санитарная машина (до этого на вызовы ездили на пролётке), а хирург Иван Трубников, опять-таки первый, проводил полостные операции.

К 1941 году, когда в поселке проживало около 16 тысяч человек, Тетюхинская больница располагала 60-ю койками.

Военный период с 1941 по 1945 годы для здравоохранения Тетюхе выдался самым трудным, как и для всех в стране. Большинство врачей ушло на фронт, на все больницы остался один главный врач – Ф.И. Шморгун. Скверной приметой военного времени была высокая детская смертность (200 на 1000 родившихся). Тем не менее, в районной медицине в годы войны произошли некоторые изменения: в 1941 году организовали ВТЭК, а в 1942-м при райздравотделе ввели должность санитарного фельдшера (это был, можно сказать, родоначальник СЭС).

После войны был взят курс на укрепление материально-технической базы здравоохранения Тетюхинского района и на улучшение медицинского обслуживания населения.

50-е годы характеризуются, прежде всего, созданием педиатрической службы. В то время объединенными усилиями врачей и властей были проведены самые различные мероприятия, приведшие в итоге к резкому снижению детской смертности – до 10,2 на 1000 родившихся уже в 1959 году.

С 1960 года районная больница стала базой прохождения практики студентов институтов и училищ, что говорило о ее возросшем авторитете.

Расширялся больничный городок – в 1971 году был сдан хирургический корпус на 240 коек с пищеблоком, в 1979-м – акушерский корпус на 120 коек и стоматологическая поликлиника.

В 1974 году открылось реанимационно-анестезиологическое отделение, организатором и заведующим которого стал Валерий Николаевич Букоткин.

Можно сказать, что райбольница, ставшая центральной городской в 1989-м, всегда шла в ногу со временем, и это касалось даже таких с виду прозаических вещей, как соответствие коечного фонда численности населения. В 80-е годы, когда население Дальнегорска достигло 64 тысяч человек, ЦГБ располагала 950-ю койками, здесь работало 166 врачей.

В 90-е годы социальная напряжённость усиливалась, а финансирование лечебных учреждений значительно уменьшалось, однако сейчас можно с уверенностью сказать, что самый сложный и болезненный этап адаптации к новым условиям благополучно пройден.

Этому в немалой степени способствовало изменение статуса ЦГБ – из муниципального подчинения больница перешла в краевое.

Несмотря на все текущие проблемы, ДЦГБ встречает День медицинского работника новыми успехами и достижениями.

Сегодня и завтра

Незадолго до торжественного собрания коллектива ДЦГБ, главный врач Виктор Прудников рассказал, чего удалось добиться уже в этом году, и какие планы должны осуществиться в ближайшем будущем.

Так, по его словам, была разработана и внедрена программа «Телемедицина» – система дистанционных медицинских консультаций, к примеру, со специалистами Приморской детской краевой клинической туберкулезной больницы. Система телемедицинских технологий позволяет местным и краевым медикам одновременно просматривать на экранах данные исследований, разбирать случаи и обсуждать тактику лечения. А для того, чтобы «Телемедицина» реально заработала, в ДЦГБ установили цифровое оборудование и программные комплексы, позволяющие через защищенный канал связи передавать данные исследований и рентгенограммы в хорошем качестве.

В результате дальнегорские педиатры и фтизиатры получили возможность консультироваться с высококвалифицированными коллегами из краевого центра по поводу неоднозначных случаев. К тому же, отпала необходимость лишний раз родителям и детям ехать во Владивосток для определения диагноза, а сама болезнь выявляется на более ранних стадиях.

«На базе терапевтического отделения мы разместили дополнительные 14 коек, с учетом роста числа легочных заболеваний, в том числе хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), – рассказал Виктор Иванович. – Также мы провели обучение врача-пульмонолога. Нами была получена лицензия на проведение вакцинопрофилактики по клещевому энцефалиту. Сейчас все упростилось – мы сами закупаем вакцину и делаем прививки работникам той или иной организации, с которой заключен договор. При этом ДЦГБ освоила ИФА-исследования крови. Иммуноферментный анализ позволяет определить, заражен ли человек вирусом энцефалита».

Растущее число пациентов с заболеваниями, связанными с мозговым кровообращением (инсульты, острый коронарный синдром и т.п.) потребовало создания на базе ДЦГБ межрайонного сосудистого центра, где кроме жителей ДГО будут принимать пациентов из Кавалерова.

Что касается услуг томографии, то такой метод медицинских исследований требует приобретения дорогостоящего оборудования, которого горбольнице одной «не потянуть» (самый дешевый томограф стоит около 1 млн долларов). Однако в крае разработана так называемая маршрутизация, позволяющая районным больницам прикрепиться к более крупным медицинским центрам, где проводится томография. Например, ДЦГБ прикреплена к Уссурийску, и больной дальнегорец по рекомендации лечащего врача и через врачебную комиссию может быть туда направлен для прохождения томографических исследований – бесплатно, по полису (для этого ДЦГБ заблаговременно связывается с уссурийской клиникой, и пациент выезжает в назначенное время).

В свете последних требований центральная городская больница внедряет электронные истории болезни – в инфекционном отделении, родильно-акушерском, терапевтическом. Начата работа по их использованию в отделении травматологии. В детской поликлинике вводятся электронные амбулаторные карты, что позволит педиатрам освободиться от «писанины» и больше внимания уделять пациентам.

Главный врач больницы – это не только руководитель, но и хозяйственник. И от того, насколько хозяйским будет его подход к решению «больных» проблем ДЦГБ, зависит нормальная работа сотрудников и здоровье пациентов.

«Департамент здравоохранения выделил 11,5 млн руб. на капитальный ремонт реанимационно-анестезиологического отделения, – сказал Прудников.

– Договор с подрядчиком заключен, и скоро начнутся работы. В этом году мы должны освоить 2 млн рублей – сейчас ведутся ремонты Горбушинской поликлиники, центрального корпуса и детской поликлиники. Причем, «сэкономленную» часть денег – разницу между выделенными средствами (11,5 млн) и сметой – в размере 1,3 млн, мы смогли перераспределить и пустить на ремонт канализации и отопления хирургического корпуса».

Накануне Дня медика в состоялось торжественное собрание, где поздравляли коллектив ДЦГБ с профессиональным праздником, называли имена лучших работников.

Почетной грамотой Законодательного Собрания Приморского края была награждена Раиса Плохотнюк, старшая медсестра операционного блока хирургического отделения. Впервые за 10 лет Почетной грамотой губернатора Приморского края, дающей право на присвоение звания «Ветеран труда», отметили врача-лаборанта клинико-диагностической лаборатории Светлану Быченок. Почетные грамоты Департамента здравоохранения Приморского края вручили фельдшеру отделения скорой медицинской помощи Ольге Соломиной, травматологу-ортопеду Александру Каракулову, а также акушерке Инне Москаленко.

На самом деле награжденных было гораздо больше. К сожалению, перечислить их не позволяют тесные рамки газеты, но мы искренне поздравляем всех работников Дальнегорской центральной городской больницы с праздником! Желаем медперсоналу дальнейшего профессионального роста, новых достижений, стабильности и благополучия!

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19