Листая пожелтевшие страницы

Трудовое Слово

В девяностых годах прошлого века в СМИ было популярно изречение «Газета – зеркало эпохи». Действительно, в печатных изданиях тех лет отражалась вся жизнь в постсоветские времена. Не стало исключением и «Трудовое слово». Давайте вместе полистаем подшивку прошлых лет и вспомним, какие темы были актуальны в канун Нового года.

1991

Несмотря на нестабильную ситуацию в стране, трудящиеся «Дальметаллургстроя» к Новому году получили в подарок... квартиры. Профсоюзный комитет организации нашёл возможность распределить жилплощадь в одном из домов по улице Набережной. Но затем для «ДМС» наступили тяжелые времена, повлекшие сначала сокращение строительных управлений, а затем и вовсе ликвидацию самого треста – вот уже 25 лет, как в Дальнегорске практически не строятся новые жилые дома...

1992

Главной приметой того времени были талоны на продукты, нескончаемые очереди и пустые магазинные прилавки. По талонам «давали» всё – от карамелек и сахара, до круп и хлеба. Другое дело, что нужно было еще умудриться выкупить отпущенное по лимиту, так как продуктов всегда почему-то было меньше, чем талонов. Но, несмотря ни на что, накануне Нового года очень многих дальнегорцев заботило, где «достать» заветную бутылку «Советского» для праздничного стола. Поэтому и заголовок статьи был соответствующий – «Талон в рюмку не нальёшь».

Во время жесточайшего дефицита продуктов и высоких цен на товары, люди считали дикостью выбрасывать ценные продукты. Но в одном из новогодних номеров «ТС» появилась заметка «Мандарины на снегу». Неизвестные выбросили в районе карьера «Пионерский» около 100 коробок цитрусовых. Поступок тогда жестко осудили. А сейчас почему-то люди спокойно относятся к тому, что сжигаются тонны «санкционных» продуктов.

В этом же номере была заметка о том, что во Дворце культуры химиков впервые состоялся праздник Рождества Христова. Тогда многие даже не знали о традициях этого дня. Спустя четверть века даже далёкие от религии люди знают о рождественских обычаях.

Интересен тот факт, что в 1992 году тарифы на электроэнергию были установлены в размере... от 8 до 12 копеек за 1 квт/ч.

Фирма «Интердальтелеком» вышла с предложением об установлении международной связи.

А параллельно химики начали проводить забастовки, связанные с создавшимся в районе тяжёлым положением с продовольствием.

В том же году началась выдача ваучеров. Большинство жителей страны не понимали, что с ними надо делать, и гак и не смогли ими воспользоваться. А между тем они могли быть обменяны на активы госпредприятий, что и сделали определенные лица.

1995

В августе была опубликована заметка «Угроза здоровью – в воде». В ней содержались данные о взятых пробах питьевой воды из водохранилища «Нежданкинское» – практически в каждой из них были обнаружены нитраты и аммонийные соли. С тех пор прошло больше 20 лет, а проблемы с качеством воды так и остались. Жители микрорайонов Горелое, Светлый ключ и до Больницы до сих пор с содроганием вспоминают о бурой жиже, которая шла из кранов практически целый год.

Одним из главных событий 1995 года стало открытие в Дальнегорске филиала ДВГТУ – ныне ДВФУ. В нашей газете было интервью с деканом факультета Олегом Шереметинским. Тогда у сотрудников и руководства института была уверенность в будущем: открывался набор по многим специальностям, укомплектовывался штат преподавателей. А в 2017-м филиал чуть было не закрыли. Но пока его удалось отстоять.

1996

В материале «А главное – нет денег» корреспондент газеты задавал актуальные вопросы представителям таких предприятий, как «Дальнегорский мясокомбинат», «Пивзавод» и «Дальнегорский хлебокомбинат». В интервью затрагивались проблемы развития отрасли, финансовые трудности. Ещё в то время ни у кого из респондентов не было уверенности в будущем. И, как выяснилось, неспроста: сейчас ни одного из этих предприятий, выпускающих качественную собственную продукцию, в Дальнегорске не существует.

А в заметке «На дорогах гололёд» коснулись необходимости заготавливать песок с солью. Из- за отсутствия финансов вопрос не решался, и по дорогам ходить было небезопасно. Сейчас многие управляющие компании и ТСЖ, опасаясь штрафов, закупают смесь заранее; но всё равно в округе есть отдельные места со сплошной наледью.

1997

По опубликованным материалам был подготовлен обзор «Десять событий уходящего года». Конечно, главными из них стали два столетних юбилея – города и «Дальполиметалла». На третьем месте – дефицит топлива в начале отопительного сезона. Ничего не напоминает?..

2001

В конце года впервые в Дальнегорске по инициативе Владимира Кириченко началось создание «ледового городка». Искрящиеся под лучами солнца фигуры изо льда сразу привлекли внимание детей и взрослых. Были вырезаны огромные блоки льда, перевезены на площадь, затем началась кропотливая работа по «вырезанию» фигур. Всё это – за счёт активистов, решивших подарить горожанам праздничное настроение, создать ледяное сказочное королевство. С тех пор традиция поддерживалась практически каждый год.

2004

13 мая вышел 10-тысячный номер газеты «Трудовое слово». Это стало важным и значимым рубежом не только для сотрудников редакции, но и для постоянных читателей. Они звонили корреспондентам, рассказывали о том, что хранят старые номера газеты, гордятся заметками, написанными о них или родственниках. До сих пор редакция нашей газеты поддерживает связь со своими верными читателями, публикует их письма, отзывается на телефонные звонки и проблемы.

В конце 2004 года произошло значимое событие – впервые за последние 20 лет в Приморском крае был построен и запущен рудник. Он находится недалеко от деревни Черемшаны и получил название «Королевский». Действует рудник до сих пор.

2005

«Новый дом. Как в нём живём?» – именно так назывался материал об организациях, появившихся в бывшей школе № 11. Изначально это были только Центральная детская библиотека и Центр детского творчества. Как видим, они смогли обжиться на новом месте и продолжают успешно работать с подрастающим поколением.

В этом же году произошло событие, вызвавшее широкий общественный резонанс: дорогу к «Двум Братьям» перегородили шлагбаумом и высоким забором. Общественность возмутилась и начала бороться за возможность, беспрепятственного доступа к любимому месту отдыха. В течение года была целая серия публикаций на эту тему. В итоге всё же шлагбаум убрали.

Двенадцать лет назад в преддверии года Собаки наша газета разместила несколько материалов о любимых домашних питомцах читателей.

2008-2009

Два года подряд на городском телевидении проходило шоу «Минута славы по-дальнегорски». Свои таланты и умения проявили сотни жителей. Они показывали фокусы, танцевали брейк-данс, исполняли песни и демонстрировали всевозможные трюки. К сожалению, сейчас подобные конкурсы уже не проводят...

2012

В этом году преобладали политические публикации. Они касались президентских выборов, возвращения должности губернатора, новостей с саммита АТЭС.

Впервые в Дальнегорске начали устанавливать общедомовые теплосчётчики. И тогда же заговорили о том, что городу якобы нужен не глава, а сити-менеджер. Но опыт других регионов доказывает, что административное управление всё же эффективнее.

2015

Одной из самых главных новостей года стало строительство и открытие дальнегорского аэропорта. Начались регулярные рейсы по маршруту до Владивостока и обратно, и сейчас они уже стали ежедневными.

2017

Год был отмечен высокими достижениями дальнегорцев в спорте и культуре – Алина Рассамахина стала чемпионкой мира по пауэрлифтингу, а Фёдор Хвастов поучаствовал в шоу «Голос» на Первом канале. Немалых успехов в общероссийских конкурсах добились и учителя из Дальнегорска.

По программе «Формирование комфортной городской среды» преобразилась Центральная городская библиотека, начались работы в сквере «Звезда». Были заасфальтированы несколько придомовых территорий, устранены ямы на проблемных остановках. Изменился и внешний вид стелы на въезде в город, была отремонтирована подпорная стена возле школы № 1.

А главным событием стало широкомасштабное празднование 120-летия Дальнегорска, растянувшееся на целую неделю.

Уверены, что и в 2018 году произойдут интересные события, о которых мы обязательно будем рассказывать на страницах нашей газеты.

Оставайтесь верны любимой «районке»!

Николай Ефимов

Категории