Рудник «Кирилловский» | Дальнегорск Онлайн

Рудник «Кирилловский»

О руднике «Кирилловский» мне известно не понаслышке. Детство мое прошло в и. Синанча (сейчас это Черемшаны). Я знал, что он находится в распадке Кирилловском, куда мы ходили за шишками и на охоту. В ту пору (50-е годы) здесь работала геологоразведка и, как мне помнится, был даже какой-то поселок работников. Партия располагалась на 7-м километре и называлась «Александровская». Рядом с базой разведки жили Коревы, Жамбеевы, Девятовы и другие.

Позже разведка, эта или другая, расположилась на Пилораме (так назывался один из микрорайонов поселка). Начальником у них был Павел Лазарев, а одним из водителей автомобиля ГАЗ-63 – Сергей Гричихин, отчим моей одноклассницы Виктории Винокуровой. В этой разведке я какое-то время работал после окончания средней школы. Пытался даже поступить в геологоразведочный техникум в Благовещенске, но не поступил – не понравилось какое-то временное жилье. Я даже не стал сдавать экзамены и уехал обратно.

По прошествии многих лет, уже во взрослой жизни, когда я начал интересоваться историей наших мест, кроме всех прочих интересных объектов, мое внимание привлек и рудник «Кирилловский».

Рудник находится в п. Синанча, вернее, в Кирилловском ключе, который впадает в р. Синанча (Черемуховая) и является ее правым притоком. Устье ключа находится в начале поселка. На современной карте он почему-то значится под названием «Перевальный», а Кирилловское месторождение на геологической карте за 1932 г. обозначено «№ 11» и носит название: «Карта месторождений и площадей, заснятых электросъемкой в бассейне р. Тетюхе и верховьев р. Яо-дзыхе (Яо-дзыхе – это р. Синанча, ныне Черемуховая). Карта составлена В.С. Булыго.

На другой геологической карте рудных месторождений Тетюхинского района Кирилловское месторождение обозначено «№ 25». Эта карта составлена в 1938 г. Г.П. Воларовичем и В. С. Булыго. А на карте месторождений и проявлений благородных и цветных металлов Дальнегорского района Кирилловское месторождение обозначено под № 293. Здесь же рядом, в Пилорамовском распадке, находится и Майминовское месторождение, которое разрабатывается и в настоящее время (рудник «Королевский»), Кирилловский же рудник разрабатывался в начале 20 века.

В последние годы я несколько раз посещал это глухое место, где расположен бывший рудник. Привозил сюда и наших краеведов В. Татарникова и Н. Колесникова. А не так давно у меня появился новый знакомый Василий Меринов, который тоже интересуется историей наших мест и краеведением. Он попросил меня показать ему этот рудник. Вот с ним мы и отправились в один из ноябрьских дней 2015 г. на осмотр остатков Кирилловского рудника.

За рулем был Василий, т.к. ехали на его машине, до Черемшан добрались без приключений. Миновали синанчинские «ворота» и въехали в бывший микрорайон Пасека. В начале поселка справа еще стоят дома Размысловых и Башкитовых. Сразу за усадьбой Башкитовых свернули на дорогу, ведущей в распадок Кирилловский. По мостику переехали речку Черемуховую. Здесь когда-то располагался микрорайон Кирилловский.

Раньше в Синанче располагалось несколько усадеб. Помню семьи Парамоновых, один из их потомков живет сейчас в Дальнегорске, Кулаковых, Поповых и др. А сейчас в Кирилловском проживают Новоселовы, Ефимовы, Энгельгардт.

Машину поставили в конце бывшего поселения у ручейка, поскольку дальше дорога была для нашей машины не проезжей. Отсюда до рудника оставалось примерно 3-4 км, которые мы должны пройти пешком. Взяли свои рюкзаки с пропитанием, и пошли искать рудник.

К сожалению, дорога, по которой мы шли, была совершенно заброшена, а раньше по ней можно было добраться до Лидовки. В мои детские годы (жил я в Синанче до 1956 г.) по этой дороге ездили и на телегах, и на машинах. В Кирилловском распадке синанчинцы, в том числе и мой отец, косили сено. Машины ходили до Верхней Ахобэ, где в то время жили Колесниковы и Журавлевы (которые держали пасеку) и до Лидовки, где располагался пионерлагерь. Однажды там отдыхала моя сестра Зоя, а мы с нашей мамой приезжали к ней в гости на «Форде», за рулем которого, если мне не изменяет память, был Павел Пустовалов.

Рудник располагается в небольшом ключе, правом притоке основного ключа Кирилловского (Перевального). Туда шла едва заметная дорожка, которая отворачивала от основной влево по ходу движения. Дошли мы до этого «перекрестка». Осмотрели устьевую часть рудничного распадка, которая располагалась на небольшой террасе. Здесь еще были заметны следы каких-то строений – в основном прямоугольные ямы и земляные фундаменты.

Нашли кое-какие «железяки», среди которых был смятый железный обод тележного колеса с болтами и с накрученными гайками квадратной (четырехгранной) формы, что говорило о старине этого предмета.

Там же полуразрушенную печную плиту с двумя большими отверстиями для установки в них чугунных котлов для приготовления пищи. Чугунки, видимо, были большими, объемом не менее одного ведра. Возможно, здесь была столовая. В былые годы недалеко от этого места я нашел часть расколотого чугуна тоже большого размера.

Осмотрели и левую устьевую террасу этого распадка. Здесь располагаются какие-то серьезные земляные сооружения непонятного назначения. А внизу этой террасы, которая уже смыкается с основной долиной Кирилловского распадка, наткнулись на хорошо сохранившуюся землянку с хорошо оформленным земляным входом, которая врезана в склон этой террасы. Крыша, конечно, не сохранилась, но металлическая печь в центре землянки еще заметна. Осмотрели и поляну, которая располагается на правой стороне основного ручья против устья рудничного ключа. Там тоже хорошо сохранились какие-то земляные сооружения той эпохи. После осмотра пошли по едва заметной дороге на сам рудник в вершину распадка. До самого рудника мы прошли, по моим измерениям, не более двух километров. Следует отметить, что на этом старинном руднике велись разведочные или добычные работы уже в наше время.

В свое время бывший замдиректора по капстроительству В.В. Верещаков организовал какое-то общество или компанию под названием «Электрум». Мне известно, что эта компания начала работать на уже разведанном в советское время месторождении золота «Майское», что расположено в районе с. Сержантово. Эта же компания вела какие-то горные работы в кл. Каменном, левом притоке р. Черемуховая (Синанча) и др. известных месторождениях, в том числе и на руднике «Кирилловский». Мы замечали следы, оставленные современной автотракторной техникой, видимо, она принадлежала той компании.

Подошли к самой территории бывшего рудника. Там еще были заметны земляные остатки каких- то строений, возможно жилых домов, железные детали каких-то конструкций. Возможно, некоторые «железки» остались с 50-х, когда работала разведка.

В вершине этого распадка находятся три штольни: две – у подножия правого склона, если смотреть вверх распадка, а третья – у подножия левого. Последняя в настоящее время уже почти незаметна – вход обрушен. Из нижней штольни, которая расположена справа, вытекает жидкая масса желтого цвета, видимо, какие-то окислы. Вторая верхняя штольня по правой стороне, точнее, вход этой штольни хорошо сохранился.

Вырублена она в скальных породах, сохранились и отвалы из этих штолен. Когда-то, в одно из своих посещений, я на этом отвале поднял металлический костыль. Видимо, по узкоколейке вывозили руду и породу наверх.

В одной из публикаций нашего краеведа Николая Колесникова было напечатано, что на этом руднике добывались полиметаллические руды, и некоторое количество руды было смыто каким-то паводком. Так это или не так, мне неизвестно. Следов большого паводка я здесь не увидел.

Мой спутник Василий решил осмотреть вторую штольню, вход в которую хорошо сохранился. Я ему советовал в целях безопасности не лезть вглубь этой выработки. Но он все-таки пошел. Был он там недолго. Вышел и рассказал, что дошел до конца. Возможно, путь ему преградил завал. Судя же по объемам отвалов, штольни были значительной длины.

После осмотра старых выработок решили оглядеть карьер, который находится выше штолен и куда шла короткая бульдозерная дорога. Этот карьер уже разрабатывался компанией «Электрум». Я там уже бывал в предыдущие годы. В то посещение я обратил внимание на неизвестную породу, куски которой лежали на поверхности карьера. Она была пористая, светло-желтого цвета. Сейчас же я хотел взять образец этой породы и показать геологам. Выйдя сейчас на карьер, я не увидел ничего, что было тогда – никакой породы нигде не было. Куда она делась, возможно, растворилась под действием водных осадков и выветривания. На этом наше знакомство с рудником почти закончилось.

Рядом с карьером располагается глубокий каньон, по которому мы решили выйти к штольням. На его склоне наткнулись на металлические штыри, вбитые в землю, они были соединены ржавой проволокой. По нашим соображениям, это было какое-то заземление. Здесь же на небольшой площадке торчала труба, она выходила, как мне показалось, из бетонной плиты ржавого цвета. При более детальном осмотре я убедился, что эта «плита» была отсыпана из буровой дроби, которую применяли при бурении скважин. Этот слой из буровой дроби был толщиной не менее полуметра. Удивились тому, как в этот каньон с крутыми склонами затащили буровое оборудование.

Выйдя на дорогу у штолен, пошли обратно. Трудно себе представить, каким образом более ста лет назад неизвестный рудознатец нашел в таком глухом месте выходы руды, и как позже здесь работали рудокопы, сумевшие построить тележную дорогу, жилье. Они вырубили в скальном грунте эти штольни и начали добывать руду, которую по тележной дороге, скорее всего, вывозили к морю и грузили на пароходы, направлявшиеся затем, по моим сведениям, в Германию или в Англию.

С этими мыслями мы и вышли на основную дорогу. Василий предложил пройти по ней вверх, в сторону Лидовки, подняться на перевал и там же где-нибудь пообедать. Когда наша семья жила в Синанче, здесь, в этом распадке, у нас был сенокос. Я еще помню это место. Кстати, можно будет посмотреть, что там сейчас.

Дорога, по которой мы шли, была практически неезженой. В некоторых местах была даже размыта. Но все-таки, какой- то современный джип прополз по ней, оставив следы колес и даже какую-то железку. Идя по дороге, заметили на дереве прибитую старую табличку с надписью «Покос Дубинина». Василий вроде когда-то знал какого-то Дубинина, который жил в Синанче. Я же такой фамилии по Синанче не слышал.

Табличка сохранилась, а вот поляна, где был сенокос, заросла лесом и высокой травой. Перейдя ручей, пошли по невысокому увалу. Справа от дороги еще заметны устья геологоразведочных скважин и остатки небольшой избушки. Возможно, здесь временно проживали геологи. Где-то слева от дороги, ближе к ручью, был наш сенокос. Основной наш сенокос был в Змеином ключе, но сено оттуда можно было вывезти только зимой по санному пути, а корову надо кормить и до снега. Вот этот Кирилловский сенокос и выручал нас до установления санной дороги, поскольку отсюда сено мы вывозили на телеге.

По ту сторону ключа, против нашего сенокоса, произрастал хвойный лес: ели, пихты, кедр. В какое-то время, когда я подрос, задумал сделать пристройку к нашему небольшому домику, и из стволов этих деревьев сам заготовил бревна. Помню, отец взял на конном дворе лошадь с телегой, и мы с мамой поехали за этим лесом. Нагрузили и повезли домой. Перед самым рудником лошадь неожиданно распряглась, и наша повозка стала. Конь закапризничал. Что делать? Сами снова запрячь коня мы не могли, да и боялись его. Тогда мама пошла на рудник и привела оттуда какого-то мужчину. Он запряг нашего коня в телегу, и мы благополучно доехали до дома.

Подошли к перевалу. С нашей стороны перевал был пологий и невысокий. Здесь же, слева от дороги, виднелись остатки еще какой-то избушки. Поднялись на перевал. Василий предлагал спуститься и осмотреть окрестности верховий р. Лидовки. Он предполагал, что в тех местах должна быть древняя крепость. Но я не согласился, так как знал, что перевал со стороны Лидовки длинный и крутой. К тому же, я не раз проходил по этой дороге и ни о какой крепости не слышал, а времени у нас было мало. Так что решили возвращаться обратно.

Последний раз по этой дороге я проходил зимой на лыжах с моим товарищем В.А. Войтенко, но это было очень давно: мы спускались с перевала, и Войтенко сломал лыжу, и в тот раз мы решили возвращаться в Синанчу через Пилорамовский распадок.

Спустившись с перевала, мы пообедали, для чего у ручейка разожгли костер, вскипятили чай, и пошли дальше. Подойдя к руднику, забрали свои найденные «железяки» (плиту и обоз) и направились к машине. Но по пути, перед ручьем слева от дороги, заметили большие прямоугольные ямы. Возможно, когда- то здесь стояли жилые дома «микрорайона» Кирилловский, но они не остались в моей памяти. Вечером мы уже были дома.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19