Если кто помнит, как выглядит герб Дальнегорска и хоть немного интересуется геральдикой, то знает, что изображение в поле главной эмблемы города выполнено в нарушение классических канонов составления гербов.
Например, горы, изображенные на дальнегорском гербе зигзагом, герольды рисуют в виде двух холмов, а горняцкую славу города не в форме кристалла помещают, а в виде двух скрещенных кирок за щитом герба.
Кстати, на дальнегорской эмблеме изображена друза кварца - минерала красивого, но относящегося к пустой породе. Кристаллы руды - галенита или датолита - выглядят совсем иначе.В общем, получился не герб, а значок. Но это к слову. Разговор мы завели совсем по другой причине.
Кроме упрощенного герба в виде щита, существует и его полная версия - с обрамлением ветвями и с короной наверху. Вот об этой-то короне и пойдет речь.
Дело в том, что в классических гербах нет ничего лишнего, ничего не добавляют в них «для красоты» - все элементы герба имеют свое значение и смысл. Та же корона отмечает, например, что данный город является крепостью. Корона присутствует, например, на гербе Владивостока, чья морская фортеция известна во всем мире.
Так что же, корона на гербе Дальнегорска помещена зря? У нас ведь нет никакой крепости! А это как сказать. Полноразмерных укреплений с бастионами и кронверками, действительно, нет, зато есть Клоковская батарея.
И тут надо вспомнить историю.
В 1909 году в долину реки Ахобе (ныне Лидовка) прибыли переселенцы из западной Белоруссии, из предместий Барановичей, Гродно и Лиды. В честь своей родины они назвали деревню Лидовкой, маленькую бухточку неподалеку - Клоково, а распадок, к ней выводящий - Падью бедняка. Рассказывают, что у бухты поселился некто Клоков, самый бедный из переселенцев, и с ним вместе 2-3 корейские семьи.
В 30-е годы в Лидовке организовали колхоз с замысловатым названием «Наркомюст» (Народный комиссариат юстиции), а бухтой Клоково заинтересовались военные. Их внимание привлекли глубоководные подходы к берегу - корабли получали возможность подходить так близко, что десант можно было высаживать прямо на пляж, по трапу.
В результате руководство решило крепить береговую оборону. Строительство развернулось в 1932 году, когда в Тетюхе-Пристани, на плавзаводе, квартировал 262-й стрелковый полк из дивизии генерала Дубовцева. Тогда на вершине сопки, что расположена с юга от бухты Клоково, были сооружены 2 казармы, столовая, 8-квартирный дом для начальственного состава, конюшня, склады.
В 1939 году здесь развернули артиллерийскую батарею из 4-х орудий. К тому времени в Тетюхе-Пристани располагался штаб 136-го отдельного артиллерийского дивизиона из нескольких батарей. Клоковской командовал капитан Акулов.
Задача, поставленная перед батареей, была проста и ответственна: наблюдать за морскими силами противника при подходе к Тетюхе-Пристани.
Рассказывают такой случай. Из штаба береговой обороны, что в бухте Владимир, на батарею поступило сообщение: на север продвигается караван советских судов в количестве 36-и вымпелов. Бдите, мол, не вздумайте открыть огонь по нашим!
И вот суда появились из-за мыса. Дозорные их сосчитали - что такое? 37 кораблей! 4 раза пересчитывали, но ошибки не было - шло 37 судов.
Доложили в штаб, оттуда депеша: быть такого не может, вышло 36!
Командование батареи связалось с караваном - и оказалось, что последней, 37-й по счету, шла японская подводная лодка, пристроившаяся в кильватер нашим судам!
Тут же на охоту за нарушителем вышли торпедные катера, налетели самолеты. Но... ушла субмарина!
В ноябре 1945 на Клоковской батарее осталось всего одно орудие, остальные вывезли в Малую Кему, соорудив и там укрепление. А в 1956 году Клоково опустело: батарею расформировали, технику вывезли, личный состав уволили или перевели.
Ныне от тех времен остались лишь бетонные сооружения, замусоренные и расписанные маловоспитанными «туристами». С артиллерийской площадки открывается простор - стреляй, не хочу. Но уже не из чего, одни болты торчат кружком да парапет. Блиндажи, доты, руины дома... Крепость!