На войне чужой боли не бывает | Дальнегорск Онлайн

На войне чужой боли не бывает

На фронтах Великой Отечественной войны воевало свыше 800 тысяч женщин. Анастасия Денисовна Голубева - одна из них. В этом году ей исполнилось 89 лет. Несмотря на возраст и болезни, она слушает радио, по возможности читает прессу (врачи запрещают, зрение сильно упало), у нее живой и ясный ум, прекрасная память, очень приятный голос, с ней интересно общаться. Она не обижена вниманием родных и близких людей. В скромную 2-комнатную квартиру приходит сын с женой, прибегают внучки и правнучки, частенько звонит другой сын из Чегдомына, заходят соседки, навещают по праздникам бывшие коллеги по горбушинской поликлинике. Скромная русская женщина, сохранившая ясность души, любовь к жизни, доброе отношение к людям, несмотря на пережитые страдания и трудности.

Родом Анастасия Денисовна с Брянщины, из многодетной крестьянской семьи. И хотя детство ее выпало на очень сложные послереволюционные годы, семья не голодала, потому что работали с утра до ночи. Как сама она говорит, и огород посадить, и за скотиной присмотреть, и ткать, и прясть - все приходилось делать. Сумела окончить 7 классов, хотя бегать в школу приходилось в соседнюю деревню за несколько километров. Возможно, ее судьба сложилась бы, как у обычной сельской девчонки - замужество, дети, дом, хозяйство. Но приехал дядя из Москвы, которому очень глянулась работящая умненькая племянница, и забрал с собой в столицу. Там она поступила в медицинское училище при центральном институте охраны материнства и младенчества. Учиться было сложно, стеснялась говорить, потому что в речи смешались и русский, и белорусский языки, но прилежную студентку приметили, и после училища оставили работать там же при институте, в клинике Сперанского. Первый трудовой год пролетел быстро, наступил долгожданный отпуск, очень хотелось повидать родителей, всю семью, проведать подруг. Воскресным утром пошла в магазин за подарками для родных и там услышала, что началась война. Вместо подарков купила котелок, ложку, рюкзак и прошагала с этим богатством 6 долгих лет.

Как военнообязанная на 3-й день войны, 25 июня, прибыла в военкомат. Сначала оставили на месяц в городе до особого распоряжения, а потом еще с двумя медсестрами направили в Загорск, в полевой госпиталь, куда начали поступать раненые с передовой. Москву и Подмосковье к тому времени уже начали бомбить, поэтому и медсестрой работала, и по ночам с напарницами дежурила, тушила снаряды, помогала людям во время бомбежек. Конечно, было страшно и тяжело. Как хрупкими девичьими руками удержать чугунные щипцы с дымящимся снарядом, донести до ящика с мокрым песком?

Потом поступил приказ грузиться в секретный эшелон - и в путь. Куда, никто не знал. Ехали почти месяц в бывшем скотном вагоне, где для нескольких женщин отгородили угол, поставили полати, ведро с водой для умывания, ведро для отправления нужды - вот и все «удобства». Выходить без разрешения было нельзя, еду приносили в вагон, иногда на станциях, прямо на перроне, обед накрывали на лавках. Даже в туалет и то под охраной выводили. «Тяжелое очень путешествие выдалось», - вспоминает Анастасия Денисовна со слезами в голосе. Когда прибыли в пункт назначения, узнали, что находятся в Приморье. Советский Союз усиленно готовился к войне с Японией, формировал здесь воинский заслон. Авиадивизия, куда попала Анастасия Денисовна, располагалась в Кневичах, здесь же должен был находиться лазарет ТОФ. Показали 2 барака, приказали: ремонтируйте, красьте, белите, готовьте помещение под медсанчасть. Так началась служба на Дальнем Востоке. Хотя 20-летняя Настя была прикомандирована к лазарету, работать пришлось, куда пошлют. Все Приморье исходила и объехала. Квалифицированных медицинских кадров не хватало, а раненые поступали по всем госпиталям. Ездила на операции в Артем, на Угловую, иногда на попутках, а иногда и на «кукурузнике» добиралась до места назначения. Очень часто среди раненых были летчики, с ожогами: «Лежат, как чурочки, черные, обгоревшие -ухаживали, поили, кормили, глотая слезы, писали письма родным, мол, все хорошо, скоро вернусь, живой и здоровый, ждите, хотя вернуться суждено было далеко не всем. Однажды в Находке (она тогда была совсем небольшая) взорвался танкер с горючим - жуть что было. Деревню Екатериновку залило горючим, пострадало много народу».

В общем, работы (именно работы) хватало. Медсестрам, помимо своих прямых обязанностей, приходилось убирать, стирать окровавленные бинты (сжигали только гнойные), воду греть и инструменты стерилизовать, бывало, что прямо на костре автоклавы кипятили. Электричество давали только на 12 часов.

Кстати, и будущего мужа, Бориса Голубева, встретила, когда автоклав мокрыми тряпками обкладывала, чтобы не взорвался. Новый начальник аптеки старший лейтенант Голубев спросил, как пройти к начальнику лазарета. Молодой красивый офицер сразу понравился девушке, она даже в шутку сказала: «Бывший начальник аптеки с женой-медсестрой уезжает, а этот будет для меня». Но эта встреча случилась уже ближе к концу войны.

Кроме физических нагрузок, моральной усталости, потому что рядом с чужой болью и страданиями невозможно было оставаться безучастной, молодую медсестру терзали мысли о родных. Связь с ними она потеряла еще в первые дни войны. Три года неизвестности, хотя неоднократно посылала запросы. Сколько было радости, когда получила весточку из дома! Были в оккупации, но все живы...

Госпитальная жизнь текла своим чередом, без выходных и отпусков. И все-таки пытались отмечать праздники, участвовали в самодеятельности, пели и танцевали. Для выступлений платья давали жены офицеров, потому что у той же Анастасии Денисовны в распоряжении были только три смены белья, матросская форма, да белый халат на службе. Денег не было, да и взять наряды особо тоже негде было, никуда не пускали.

Конечно, самым радостным событием стал День Победы. Хотя все понимали: впереди война с Японией. К ней уже были готовы и морально, и материально.

Демобилизовалась только в 1947-м, в звании главстаршины. К тому времени уже вышла замуж, родился сын. Вместе с мужем работала в главном госпитале Владивостока, затем мужа перевели на остров Русский, потом в Ольгу. Муж прослужил 25 лет, и везде она работала рядом с ним, кем было возможно - акушеркой, медсестрой, операционной медсестрой. Жить приходилось на съемных квартирах, в землянках, бараках. Только в Тетюхе в 1964 году получили свою первую благоустроенную квартиру, где Анастасия Денисовна живет до сих пор. Муж умер рано, в 50 лет, от инфаркта. А она работала, сначала в центральной больнице, а потом в горбушинском здравпункте, в новенькой, только что построенной горбушинской поликлинике, поднимала сыновей. На заслуженный отдых ушла уже в 1993 году, далеко перешагнув пенсионный возраст.

Как говорит Анастасия Денисовна, ее главное богатство - дети, любимые внучки и правнучки, чьи портреты украшают квартиру. Они очень любят и не забывают свою героическую бабушку. И мы не имеем права забывать.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19