«На Мамаевом кургане тишина» | Дальнегорск Онлайн

«На Мамаевом кургане тишина»

Так поется в песне, так и сейчас дела обстоят на волжских берегах. А ведь когда-то здесь гремела великая баталия, поворотившая ход всей войны. Мы все об этом наслышаны. Произнесите только слово «Сталинград» - какие образы родятся тотчас в вашем сознании? Огонь, дым пожарищ, ожесточенная стрельба, грохот взрывов, лязг танковых гусениц...

Плохо то, что мы сами в свое время вытравили многое из памяти. Начать с того, что Сталинграда давно уж нет. Бывший когда-то Царицыном, ныне это Волгоград - так партийные деятели, борясь с культом личности, победили город-герой.

Кто же должен гордиться нашими подвигами? Даже в Париже есть улица Рю де Сталинград, а у нас и города-то такого не осталось! А ведь нам есть что помнить...

1942 год. Ставка требует добиться коренного перелома в войне. Сталин, Жуков, Василевский и др. определяют общие контуры крупного контрнаступления под Сталинградом. Замысел операции, получившей условное наименование «Уран», предусматривал нанесение мощных ударов по флангам вражеских войск в междуречье Волги и Дона с целью окружения и полного разгрома 6-й полевой и 4-й танковой армии вермахта.

Заметим, что до сих пор многие плохо понимают смысл той грандиозной битвы. Спрашиваешь учеников школы, интересуешься у ветеранов - почему такое значение придавалось именно Сталинграду? Не знаю, наверное, раньше об этом нельзя было говорить, поскольку сама мысль о нашем поражении в войне не допускалась в печать - никто не должен был усомниться в том, что под чутким руководством партии большевиков «враг будет разбит, победа будет за нами».

А ведь когда немцы вышли к Волге, наступил критический, отчаяннеиший момент в войне. До этого Красная армия отступала с боями, если бы мы отдали фрицам Сталинград, это стало бы началом конца.

Ведь Волга была тогда единственным путем доставки нефти из Баку - единственного месторождения, известного на тот момент. Перекрой немцы Волгу - и нефть перестанет поступать на заводы, иссякнут бензин и солярка, не двинутся танки, не взлетят самолеты. И что тогда?..

Вот поэтому-то Ставка и принимала решительные, подчас беспощадные и жестокие меры, лишь бы удержать город на Волге, вплоть до организации заградотрядов, штыками подгонявших в атаку оробевших. А вот эвакуация мирного населения из Сталинграда велась из рук вон плохо, но и этому было оправдание: солдаты должны были лучше сражаться, зная, что в городе народу, который требует их защиты.

И вот завертелась огромная военная машина. В условиях бездорожья и осенней распутицы советское командование скрытно от врага создало сильную группировку войск. В составе наших фронтов в районе Сталинграда насчитывалось более миллиона солдат и офицеров, 15 тыс.пушек и минометов, 1,5 тыс.танков и самоходок, почти столько же самолетов.

Гитлеровцев насчитывалось примерно столько же по численности, пушек у них было на треть меньше, вполовину меньше танков, а самолетов меньше на сотню. Иными словами, силы сторон были почти равны. Но на направлении главных ударов Ставка создала двойное и даже тройное превосходство.

Утром 19 ноября 1942 года началась мощная артиллерийская подготовка, а потом в наступление перешли войска Юго-Западного (командующий генерал Ватутин) и Донского фронтов (командующий генерал Рокоссовский). 20 ноября к ним присоединились бойцы Сталинградского фронта (командующий генерал Еременко).

Вражеская оборона была сокрушена, и в прорыв были введены танковые и механизированные корпуса.

23 ноября подвижные соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились в районе городов Калач, Советский, Мариновка. Вражеская группировка, насчитывавшая 330 тыс.человек, попала в окружение.

Фашистское командование предпринимало отчаянные попытки прорвать кольцо - в Берлине, как и в Москве, отлично понимали значение города на Волге.

По личному приказу Гитлера под Сталинград были срочно переброшены резервы вермахта из Европы, с других участков Восточного фронта. Для выручки окруженных войск немцы создали группировку армий «Дон», которая 12 декабря из района Котельникова перешла в наступление. Командующий этими войсками фельдмаршал Манштейн радировал окруженным: «Будьте уверены в нашей помощи!»

Ставка тут же перебросила под Котельниково 2-ю гвардейскую армию генерала Малиновского, и начался разгром группы армий «Дон».

К январю 1943 года советское командование предъявило гитлеровцам ультиматум, но он был отклонен. Тогда войска Донского фронта начали боевые действия по ликвидации группировки противника.

2 февраля боевые действия в районе Сталинграда завершились — вот эту годовщину мы и вспоминаем теперь.

Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей и завершилась нашей победой. Тогда фашисты потеряли убитыми, ранеными, пленными, пропавшими без вести около 1,5 млн.человек — четверть всех сил, действовавших на советско-германском фронте.

И начался большой перелом в войне. Красная армия поменялась с вермахтом местами - теперь мы наступали и гнали немцев прочь со своей земли. Генеральное наступление, начавшееся на берегах Волги, закончилось лишь на реке Шпрее, что протекает через Берлин.

Германия тогда получила сокрушительный удар. Влияние Третьего рейха, якобы непобедимого, резко ослабло. Забеспокоились союзники и сателлиты - Япония и Турция не решились вступить в войну против СССР, троны диктаторов Румынии, Италии и Венгрии зашатались, а вот авторитет Советского Союза возрос. Черчилль и Рузвельт начали считаться со Сталиным, и открытие второго фронта стало реальностью.

Можно сказать и не ошибиться: 2 февраля 1943 года предопределило победу 9 мая 1945.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19