К 68-летию Великой Победы | Дальнегорск Онлайн

К 68-летию Великой Победы

И как всегда, с приближением этой даты в СМИ пойдет поток грязи, брехни о нашей армии, ее полководцах. Начало положено: в «Трудовом слове» за 31 января, в заметке В. Большакова, среди прочего бреда читаем: «...Маршал Жуков не переходил в наступление, не создав пятикратного перевеса». Тут двойное вранье. Во-первых, Красная Армия никогда не имела «пятикратного перевеса», во-вторых, Жуков не мог решать, когда «переходить в наступление» и какой «создавать перевес». Все операции планировались и разрабатывались в Ставке Верховного главнокомандования.

Давайте посмотрим на события предвоенных лет. Год 1933-й: к власти в Германии приходит Гитлер. С помощью зарубежных инвестиций, особенно — США, быстро восстанавливает экономику, не скрывая стремления к созданию Великой Германии, в первую очередь за счет Восточных земель. Год 1935-й: СССР заключает с Францией и Чехословакией пакты о взаимопомощи. Март 1938-го: Польша готовится к захвату Литвы, и лишь позиция СССР и Франции удерживают ее. 29 июля 1938-го: Япония вторгается в СССР, в районе озера Хасан. 19 сентября 1938-го: Чехословацкому правительству вручается англо-французский ультиматум с требованием передать Германии Судетскую область. Чехословацкая армия приводится в боевую готовность, президент Бенеш обращается за помощью к СССР. 21 сентября 1938-го: перед сильнейшим давлением Запада правительство Бенеша капитулирует, дает согласие. 29 сентября 1938-го: Гитлер, Муссолини, Чемберлен и Даладье в Мюнхене, без участия представителей Чехословакии, предлагают ей передать немцам Судетскую область. Там же Гитлер и Чемберлен подписывают договор о ненападении. 5 декабря 1938-го: такой же договор подписывает с Германией Франция. Январь 1939-го: Министр иностранных дел Польши Бек заявляет о претензиях Польши на Советскую Украину и выход к Черному морю. 15 марта 1939-го: Германия оккупирует всю Чехословакию, на ее территории образуются «независимая» Словакия и германский протекторат Богемия и Моравия — даже слово «Чехия» стерто с карты. Польша под шумок оккупирует Тешинскую область Чехословакии. 22 марта 1939-го: Германия требует от Литвы передачи ей Клайпедской области, что выполняется. 26 марта 1939-го: Гитлер подписывает «план Вайсс» — операцию против Польши начать не позднее 1 сентября. 14 апреля 1939-го: Германия денонсирует польско-германский пакт о ненападении. 17 апреля 1939-го: Советское правительство направляет Англии и Франции проект пакта о взаимопомощи. Май 1939-ro: СССР предлагает такой же пакт Польше, но та его отвергает. 28 мая 1939-го: японские войска большими силами, с танками и авиацией вторгаются в Монголию. Из советских и монгольских войск создается Первая армейская группа, под командованием Г. К. Жукова. К 16 сентября, после тяжелых боев захватчики изгоняются. 7 июня 1939 г. Германия заключает с Латвией и Эстонией пакты о ненападении.

И вот на этом предгрозовом фоне отношение Германии к СССР резко меняется. 19 августа 1939 г. германский посол Шуленбург настаивает на скорейшем приезде в Москву Риббентропа. 20 августа Гитлер направляет Сталину телеграмму, где сообщает о кризисе, который может разразиться каждый день, и настаивает на приезде в Москву Риббентропа для урегулирования отношений. Но в Москве в это время продолжаются переговоры с делегациями Англии и Франции о заключении пакта о взаимопомощи, и Сталин ответа не дал.

Переговоры шли трудно, Англия и Франция не желали брать на себя конкретных обязательств о помощи СССР. О «серьезности» намерений Англии и Франции говорит состав делегаций. Если советскую возглавлял нарком обороны маршал Ворошилов, то французскую — генерал Думенк, а английскую — адмирал Драке, не имевший даже полномочий что-либо подписывать. 21 августа Ворошилов заявляет об окончании переговоров, а вечером Молотов принимает Шуленбурга и дает согласие на приезд Риббентропа. В ночь на 24 августа стороны подписывают договор и дополнительный секретный протокол о сферах влияния. Во времена Горбачева все «искали» этот протокол, но не хотели найти, потому что ни о каком «разделе» Польши там не говорилось. При оккупации Германией Польши советские войска занимали Западную Белоруссию и Западную Украину, входившие до революции в состав Российской империи, до линии Керзона. Эта линия, по имени английского дипломата Керзона, была определена как западная граница Советской Республики на Берлинской конференции 1919 г. Также был признан интерес СССР к Бессарабии, оккупированной Румынией, к прибалтийским республикам, также входившим в состав России. На предложение Германии заключить договор о ненападении (какие она уже имела с Англией и Францией), Молотов ответил, что «первым шагом к улучшению отношений могло бы стать заключение торгово-кредитного соглашения». Это соглашение преподносится ныне как уступка Гитлеру, как предательство: «Советский Союз поставлял Германии стратегическое сырье; за день до начала войны в Германию шли эшелоны с хлебом». Да, СССР, располагавший тогда крупными месторождениями марганца — легирующего металла, без которого не приготовить особо прочную сталь — поставлял Германии марганцевую руду. Поставлял кормовое зерно. Древесину-кругляк, в том числе осину и тополь для производства спичек... А что получили взамен? Об этом наши критики-недоброжелатели умалчивают. Но об этом — позже. Причин наших неудач в начале войны называют много, и действительных и вымышленных. Нельзя только и речи вести о каком то «разгроме» Красной Армии. Это отлично вооруженная французская армия была разгромлена за шесть недель, сдав немцам в целости и сохранности всю свою боевую технику, в том числе тысячи автомобилей, очень пригодившихся немцам. Это английская экспедиционная армия, во Франции бросав все, бежала на свои острова через порт Дюнкерк. Но об этом не любят писать наши новоисторики.

Одной из главных причин успехов немцев в начале войны было огромное превосходство в тяжелой боевой технике, особенно — танках, главной ударной силе. У немцев основным танком начала войны был T-IV, с лобовой броней 85 мм и очень хорошей 75 мм пушкой. У нас же танки начали строить лишь после революции, прототипом первого советского танка MC-I был французский «Рено», поставленный белогвардейцам и захваченный Красной Армией под Одессой. Было у нас много легких плавающих танков Т-38, Т-40, с противопульной броней и пулеметным вооружением. Они оказались непригодными для современной войны и почти все были выбиты в первые же дни. Были танки серии БТ («Быстроходный танк»), выпускавшиеся по лицензии американского инженера Вальтера Кристи. Они могли двигаться на гусеницах — по пересеченной местности и на катках по дорогам, развивая скорость до 80 км/час. Вооружены 45 мм пушкой. Участвовали в боевых действиях начала войны и устарелые танки, вроде тихоходного слабо бронированного Т-26. Были и современные танки — Т-34, КВ. Но, во-первых, их было мало — к 1941 г. было построено около 1200 Т-34 и около 700 KB, во-вторых, вооружены они были 76 мм пушкой с малой начальной скоростью снаряда и плохим прицелом.

Не надо забывать, что до революции ни танков, ни тракторов в России не выпускали вообще. На единственном автомобильном заводе «Руссобалт» собирались лишь легковые автомобили. Мало было у нас и противотанковых средств, использовались и бутылки с «коктейлем Молотова» — смесью бензина с машинным маслом и добавкой белого фосфора.

Красная Армия, отступая, наносила немцам огромный урон, и, подойдя к Москве, те оказались неспособными взять ее. Тысячи москвичей, в основном женщины, строили оборонительные сооружения. Тысячи вступили в дивизии народного ополчения. Позже эти дивизии стали регулярными частями Красной Армии.

К середине войны положение улучшилось. С немецкими танками прекрасно справлялась самоходка СУ-100. Снаряд 100-миллиметровой пушки с 1000 м пробивал броню любого немецкого танка. Но подлинной грозой всех немецких танков стала появившаяся на фронтах в 1944 г. тяжелая самоходная установка ИСУ-152. Снаряд мощной 152 мм гаубицы-пушки любой немецкий танк превращал в груду металлолома. В войсках эту установку прозвали «Зверобой». Теперь уже Красная Армия имела превосходство в количестве и качестве тяжелого вооружения. Началось изгнание немецких захватчиков, освобождение Восточной Европы, наконец — взятие Берлина. Победа!

Как же произошел этот перелом? — вернемся к 1939г., к торгово-кредитному соглашению с Германией. Что получал Советский Союз из Германии? Список весьма обширный. Приведем лишь некоторые пункты: «...токарные станки с высотой центра 455 мм и выше; строгальные станки с шириной строгания 2000 мм и выше; станки глубокого сверления с диаметром сверления свыше 100 мм; ...установки Линде, различное специальное оборудование для сернокислотных, пороховых фабрик...; установки Фишера для получения жидкого горючего из угля... металлы и металлоизделия... качественные стали... и т. п.

Словом, Германия поставляла нам то, на чем делается оружие и из чего делается оружие. В те годы подобное оборудование нигде в мире, кроме Германии, не выпускалось. Но ведь тысячи тонн громоздкого, тяжелого оборудования надо было перевезти на Урал, установить, запустить в работу, обучить кадры... У нас всегда были светлые головы инженеров, конструкторов, умелые руки рабочих, но ведь «Зверобоя» не сделаешь в колхозной кузнице... Гитлер, опьяненный идеей «блицкрига», не мог даже предположить, что русские сумеют запустить в работу полученное из Германии, но панически боялся войны на два фронта. Поэтому и пошел на все наши условия. Просчитался Гитлер. Надо еще отметить, что фактически против нас воевала вся континентальная Европа. В состоянии войны с нами были Италия, Румыния, Венгрия, Хорватия, Словакия, Испания, Финляндия. Кроме того, были на нашем фронте легионеры-добровольцы из Франции, Норвегии, Португалии, практически из всех европейских стран. На немцев работала экономика всей Европы. И в этих условиях Советский Союз выстоял и победил. Нас убеждают: победу одержал народ. Пусть так, но ведь это означает, что народу было что защищать.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19