Нет права забывать | Дальнегорск Онлайн

Нет права забывать

«Маршал Жуков, преклоняя голову перед участниками трудового фронта, говорил: «Тыл — это половина Победы!» Нынешнее поколение не знает или не хочет знать первую заповедь Великой Отечественной войны: «Фронт и тыл едины!»

Историческая память является величайшей данью уважения к прошлым событиям человеческой жизни. Без прошлого не бывает будущего, так же как и без здоровых корней не бывает пышной кроны.

По праву свидетеля и участника трудового фронта комбината «Сихали», по праву старожила Дальнегорска хочу поделиться своими воспоминаниями о людях самоотверженного героического труда в годы войны. Наше поколение, в сравнении с нынешним, было иным. Жить для себя было не принято и стыдно. Мы росли и воспитывались на примерах своих родителей, на их честности, бескорыстии, душевной щедрости. Мы верили в будущее, стремились подражать идейно- политической убежденности руководителей партии, профсоюза, комсомола, их личной скромности, какой она была в годы нашей молодости. Нет иной причины, по которой мы так преданно любили Родину, гордились ею, берегли и защищали. Свидетельством тому — осознанный патриотический порыв молодежи, ее неудержимое стремление уйти добровольно на фронт. Многие из дальнегорских старшеклассников в числе первых новобранцев ушли на фронт и не вернулись в родные дома: Николай Сметании, Иван Астапенко, Александр Ивашиников, Павел Шептухин, Василий Таврид и другие шубинские мальчишки). Вечная светлая им память, земля пухом.

Война неожиданно ворвалась в нашу молодость. Для нас, 15-16-летних мальчишек и девчонок, слово «война» сразу не доходило до сознания. Материнские слезы, бравирование старшеклассников на уровне «шапкозакидательства» нам были непонятны. Острое ощущение войны мы почувствовали, когда началась мобилизация и отправка на фронт первых партий новобранцев, слезы матерей и рыдания жен, как правило, многодетных, оставшихся в ветхих домах с печным отоплением, без запаса дров и продуктов. Когда старшеклассники и другие парни толпой шли в военкомат с просьбой отправить их на фронт добровольцами. Когда нам, 15-16-летним школьникам, предложили прервать учебу и идти работать на предприятие на замену ушедших на фронт горняков, обогатителей, плавильщиков, слесарей-ремонтников, грузчиков стивидорного цеха, без которых комбинат «Сихали» работать не мог. Предприятие оказалось в блокаде внезапно возникших проблем. С одной стороны, на фронт уходили лучшие молодые кадры, необходимые для выполнения плана выпуска оборонной продукции — свинца, с другой — война нарушила отлаженную систему поставки оборудования, запчастей, горнорудного инструмента, буров, перфораторов, прекратилась поставка взрывчатки, помольных шаров, реагентов для переработки руды и выплавки свинца, карбида, пил для заточки и заготовки крепежного леса, спичек для зажигания карбидов, спецобуви и спецодежды. На все виды продуктов питания была введена карточная система со строгим учетом талонов на хлеб: подземным рабочим — 800 г, рабочим-двухсотникам, фронтовым бригадам — 1000 г, поверхностным рабочим и служащим — 500 г, иждивенцам — 400 г.

Строгий закон военного времени не позволял прощать каких-либо нарушений. Опоздавший на работу более чем на 21 минуту отдавался под суд. Система сплошной светомаскировки (на случай нападения японцев) на каждом шагу осложняла работу комбината и жизнь поселка. Сложнейшую ситуацию смогли переломить люди по-настоящему партийные, идейно убежденные, владеющие силой пропагандистского мастерства и личной скромности, какими мы их знали: А. И. Кукушкин, В. В. Повитухин, секретари комсомольской организации рудника Мария Кудлик и Виктор Вдовин, секретари райкома комсомола Василий Линник и Ольга Филипченко, редактор газеты Елизавета Волкова. Секретарей райкома я не знала, но мы все видели их круглосуточную работу, потому что в ночное время в райкоме дежурили комсомольцы. Помню один позорный случай, связанный со мной. Дежурила в приемной после работы уставшая, невыспавшаяся. Кабинет секретаря был полон людей, о чем-то спорили, что-то шумно обсуждали. А я под шумок, положив голову на стол, так крепко уснула, что секретарь под утро, уходя, нежно похлопывая, уговаривал меня проснуться: «Девочка, девочка, проснись, мы уходим». Надолго я им запомнилась, даже будучи секретарем райкома комсомола, этот случай стал нарицательной шуткой.

В годы войны районный комитет партии был на уровне военного штаба, где решались все вопросы работы и деятельности, связанные с выполнением плана по выпуску оборонной продукции — свинца. Совместными усилиями с руководством комбината «Сихали» инженерами-изобретателями, рабочими-рационализаторами был найден способ изготовления и налажен выпуск взрывчатки (Ф-ка 7), реагентов для переработки руды и выплавки свинца, карбида для заправки карбидок, освещающих рабочие места под землей, карборундовых кругов для заточки горнорудного инструмента, буров, пил для заготовки крепежного леса, других запасных деталей для ремонта перфораторов, насосов, компрессорных станций подземных электровозов, железнодорожного транспорта, перевозившего концентрат на плавильные завод. Нет возможности перечислить все, что было сделано изобретателями для обеспечения выпуска свинца для фронта. Образцы поразительной находчивости показывали А. Кукушкин, Н. Малинин, Д. Кимак, A. Зублюк, О. Шумков, Ю. Семидалов, B. Володин, П. Семичев, а также специалисты и рабочие плавзавода, имена которых не знала.

На замену ушедших на фронт пришли женщины, старухи, подростки. Впервые в истории горных работ взрывниками стали Надежда Шавкунова, Нина Смирнова, Екатерина Бондаренко, бурильщиком г Анна Рыжакова; машинистом подземного электровоза — Нина Зайкова (Крей), машинистами подъема — Марфа Андреева, Наталья Коровина, машинистами паровозов — Серафима Цацурина (Демина), Дуся Дрепак. Мастером по производству карбида была Домна Демидова и Н. Мацокина, мастером по производству взрывчатки была красивая женщина, имя которой не сохранила память. Водителем единственного в комбинате автомобиля была Валентина Кирш, смелая, безотказная, безумно влюбленная в машину. Невыносимо тяжелым для женщин был труд грузчиков в стивидорном цехе и откатчиков руды под землей. Доля откатчиков досталась группе молодых девчонок, прибывших на трудовой фронт комбината по мобилизации из Ольгинского района и других. Немало слез им пришлось пролить у «забуривших» вагонов с рудой, сошедших с рельсов. В числе 15-16-летних подростков (И. Андреев, Ю. Савин, Рита Прохорова, братья Лосевы, Вера Чекурова, сестры Беляевы, М. Антоненко и многие другие) на рудник пришла и я. Сначала была разнорабочей, потом, после ухода отца на фронт, меня перевели на его место — помощником управляющего рудником по хозчасти. Прямо скажем, хозяйственник из меня получился никакой, символический. А вот связующим звеном между рудником, управлением комбината, техснабом и цехами я была на уровне взрослого человека. Транспорта тогда не было, лошадей мало. Основной «выручалочкой» был состав рудовозных вагонов, на ходу которого мы прыгали и ехали, хотя машинисты паровозов гоняли нас.

По натуре я была шустрой, быстро соображающей в части взаимоувязывания организации ремонта оборудования, запчастей, перфораторов и всего, что требовалось сделать силами мехцеха, энергоцеха и других цехов. Мехцех и энергоцех в те годы были поистине фронтовыми цехами, где решалась судьба работы каждого цеха и комбината в целом. По роду работы мне часто приходилось встречаться с удивительными, патриотически настроенными людьми, хотя работали они, по существу, от темна и до темна, а порой, не уходя из цеха. В числе лучших были слесарь Василий Королев, руководитель электрослужбы Полина Пунькова — ее можно было всегда найти на столбах, устраняющей какие-либо неполадки. Не отходили сутками от флотационных машин Наталья Копытова и Лидия Коржева. Сменяя друг друга, спали на знаменитой лавке, на которой обсуждались все жизненные дела, в основном женские. Мучительно тяжело вспоминать дни, когда горняков, в основном бурильщиков и проходчиков, обули в спецботинки на деревянной подошве, которую крепили гвоздями к верху ботинка рантами (лентами), изготовленными из кожи, выделанной в цехе из шкур домашних животных. Мастером по выделке кожи была А. Шитенко, а мастером по изготовлению таких ботинок был замечательный сапожник Петр Савельев. Но как бы мастерски не были изготовлены эти ботинки, работать в них было сущим адом. Но иного выхода не было. Горняки с бурами и кирками на плечах с освещающими путь карбидками на груди шли в забой, преодолевая десятки вертикальных лестниц. Шахтная вентиляция часто гасила чуть горящий огонек карбидки, а спичек давали всего по 10 штук (2 щепки по 5 штук) и норму карбида на одну зарядку. Поэтому горняки вынуждены были экономить карбид для работы в забое.

Навсегда в нашей памяти останутся те, кто ценой своей жизни и здоровья заплатил за Победу. 2908 дальнегорцев награждены медалью за самоотверженный труд в Великой Отечественной войне. Высокими правительственными наградами — орденами Ленина, Трудового Красного знамени, медалями «За трудовую доблесть» награждены сотни дальнегорских стахановцев, двухсотников, рабочих фронтовых бригад. Память не всех сохранила, но горняков попытаюсь вспомнить: М. Авдюхов, B. Дружинин, П. Королевский, П. Хомяков, Н. Лещев, Ф. Бурлаков, Авраменко, Н. Моторин, И. Рассказов, И. Рахманов, А. Шелякин, И. Немцов, А. Милованов, Г. Бондарев, О. Шумков, Ф. Пальчиков, C. Кусакин, П. Жданов, И. Вислобоков, Н. Лубский, М. Антоненко, В. Вдовин, И. Кузиков, Н. Самодородов, Лидия Корж, Наталья Копытова и другие.

Горькая участь военного лихолетья выпала на долю женщин-матерей. По закону военного времени им приходилось работать по 10-12 часов. Детей надо было чем-то кормить, во что-то обувать и одевать. Шить из тряпок чуни, чтобы обменять их на пайку хлеба, заплатить за пахоту огорода на корове, на которой еще и дрова из леса возили. Большинству из них не удалось избежать горя, принесенного в треугольном солдатском письме — похоронке о погибшем сыне или муже — и кричать так, что содрогался весь поселок.

В войну никаких пенсий и пособий не было. У нас была большая семья — 8 человек, двоим из нас было по 2,5 года (Людмила, Капитолина). После ухода на фронт отца и брата, я, 16-летняя, в самый разгар войны осталась кормилицей, работала одна, физически была слабой, но боевой, рано повзрослевшей, ответственной хозяйкой. Часто на работе падала в голодный обморок. Помощь нам, ослабленным, оказывала замечательный фельдшер санчасти рудника Анна Степановна Малышева, доброй души человек. Мне она всегда после оказания помощи давала бутылку рыбьего жира, который для нашей семьи был богатством. Мама кормила грудью ребенка, а питалась вместе с нами завирухой, сваренной из травы, заправленной горсткой муки без жира. Я ее уговаривала пить рыбий жир, а она — меня, боясь, что я умру и оставлю семью в беде. Нам, ослабленным рабочим, выдавались талоны УДП (усиленного диетического питания), которые отоваривались жидко сваренной фасолью, заправленной ложкой гидрожира, обязательно в столовой, без права передачи талона другому, даже своим детям.

Рассказ будет далеко не полным, если не вспомнить о делах комсомольцев и молодежи. В юбилей 60-летия Победы хотелось бы сказать слова признательности и благодарности в память таких как Надежда Янченко, Таня Зублюк, Ада Сиренко, Людмила Лавринович, Валентина Клиз, Анна Евстифеева, Антонина Мицкевич, врачам и учителям, имена которых не сохранила память. Многое ими было сделано. В 1942 году нас, группу комсомольцев, после принятия в ряды ВЛКСМ, сразу распределили по семьям фронтовиков, где дети безнадзорно оставались, когда их матери сутками были на работе. Кроме шефства над детьми фронтовиков, нас обязали обеспечить строгий порядок по светомаскировке на закрепленных участках жилого массива поселка. У меня было две семьи фронтовиков: Ларина с тремя детьми и Кулачкова — с четырьмя. Участок по светомаскировке у меня был за фабрикой на сопке. Но самым ответственным поручением от райкома партии было оказание поставки свинца фронту. При нехватке ’реагента использовался способ выплавки свинца из галенита, добытого в богатых выработках, минуя переработку на фабрике. Эту работу в забоях выполняли комсомольцы и молодежь под руководством секретаря комитета комсомола комбината Нины Макушкиной. Галенит в забое собирали руками, мели метелками, складывая в ящички, которые шли прямо на плавку свинца. Без участия комсомольцев и молодежи, а также школьников младших классов (старшие работали на полях до морозов, собирали урожай) не обходился сбор бумаги для патронирования взрывчатки, сбора перегоревших электролампочек, без сдачи которых новые лампочки не выдавались. Зимой они собирали для подсобного хозяйства золу, куриный помет, заготавливали дрова для школ. Младшие школьники с радостью ехали в подсобное хозяйство, чтобы досыта поесть печеного картофеля, огурцов и помидоров, которые они собирали для столовых, где кормили горняков, обогатителей, плавильщиков и других рабочих.

Фронт требовал от тыла не только поставку свинца, но и средств в виде военных займов, одежды, обуви, продуктов питания, вплоть до вязаных носков и рукавиц, которые постоянно отправлялись посылками на фронт. Фронт от тыла требовал подготовки кадров для очередной мобилизации. В Дальнегорске при штабе МПВО (И. Куртышев) работали курсы снайперов, радистов, медсестер из числа молодых девчат. Я была в группе снайперов, мы очень ждали, что нас первыми возьмут на фронт. Однако провожать пришлось девушек-радисток Шуру Закомолдину, Лену Петренко и других. Это был незабываемый день, раздирающий крик обезумевших матерей на железнодорожной станции на Коржевской. Несмотря на зычный голос военкома Портянкина, объявившего отправку, девчонки громко пели и плясали на «решетке» под гармошку, словно ехали не на фронт, а на массовое гуляние. К великой радости, наши девчата не попали в списки погибших, они стояли на охране дальневосточных границ в действующей армии.

Вторая, наступательная половина войны, вызвала у дальнегорцев атмосферу приподнятости, появилась надежда, вера в победу. С чувством нетерпения мы слушали сводки Информбюро и местные сообщения по радио о событиях на фронте и героическом труде дальнегорцев. Диктором радио, «нашим Левитаном», была Раиса Ивановна Романова. Приятным, хорошо поставленным голосом, в доступной форме она сообщала нам все новости с фронта и события в районе.

Не будучи свидетелем окончания войны, невозможно представить себе события этого дня. Было что-то невообразимое: улицы поселка мгновенно превратились в сплошной людской возбужденный поток. Все бежали, махали руками, что-то кричали, целовались с каждым встречным, сообщали о Победе. Я шла в управление и, проходя мимо здания народного суда, увидела ликующую толпу. Я заскочила в суд, где в это время шел процесс и закричала: «Бросай судить, война закончилась!» Все красные скатерти разорвали на флаги и побежали со всей толпой на стадион на митинг, который никто не объявлял. Так закончилась война, жизнь наша стала легче. Хотя труд оставался главным восстановление разрушенного. Долго еще радость Победы уживалась с печалью и горем вдов и матерей погибших. Долго еще печальная статистика пополнялась за счет рано ушедших из жизни горняков, плавильщиков, обогатителей и других, из-за непосильного, героического труда, дорогой ценой заплативших за Победу, потому что интенсивность труда превышала все человеческие возможности.

В суровые военные годы наше поколение успешно выдержало испытание на прочность, на политическую зрелость, убежденность. И теперь я спрашиваю себя: «Ну что, ветеран войны, как доживаешь свой век?» Да никак. Наше родное правительство не балует нас, тружеников тыла, заботой о здоровье, жилищно-бытовых условиях, денежной подмогой. Забыли нас и предприятия, под флагом которых мы добывали Победу.

Нам, живым свидетелям войны, нет смысла говорить о планах на будущее. Мы благодарны судьбе за то, что она подарила нам возможность дожить до светлых дней 68-летия Победы. Рады, что можем поименно вспомнить тех, кто не дожил до доблестного торжества. Рады, что можем поклониться памяти всех ушедших героев и пожелать нынешнему поколению добра и напутствия на уровне завещания, а именно: любите Родину, как любили ее мы, и не ставьте свои интересы выше общественных. Не секрет, что наше общество серьезно больно и нуждается в лечении методом народного воздействия и вмешательства. Объединяйте усилия общественных организаций и не позволяйте разрушать и ликвидировать то, что нами сделано нелегким трудом — очаги культуры, кинотеатры, школы, больницы, мертвой хваткой защищая детей, детские творческие центры, молодежные клубы, стадионы и т. д. Не проходите мимо хамства, казнокрадства и криминальной власти. Дорогие друзья, мы вам, молодежи, уже не помощники. Будьте счастливы, здоровы, в меру богаты, любите и будьте любимы. Пусть ваши дети будут умны, порядочны и щедры душой.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19