Последнее звено

Трудовое слово

Цех нейтрализации в структуре химкомбината числится под номером 35. Его административно-бытовой корпус не поражает размерами, он даже теряется на фоне огромных корпусов цеха борной кислоты или бората кальция. Коллектив цеха тоже невелик – здесь работает 44 человека: гидротехников, технологов, машинистов насосных установок, слесарей-ремонтников.

И все же цех № 35 нельзя называть вспомогательным производством, это неотъемлемая часть технологической цепочки по выпуску боропродукции, ее последнее звено.

Последнее по технологии, но не по значимости.

Без цеха нейтрализации остановятся и обогатительная фабрика, и борный.

Главная задача, которую решают работники цеха – это обеспечение стабильной работы гидротранспорта – пульпопроводов и водоводов общей протяженностью около 20 километров.

По пульпопроводам идет перекачка «хвостов» – отходов производства фабрики и химцехов, спускаемых в громадные хвостохранилища, раскинувшиеся среди сопок на километры. Вот тут-то и хочется вспомнить о размерах, и о том, имеют ли они значение.

«Хвостохранилища за номерами 4, 5, 6 и 7 больше не заполняются, – рассказал начальник цеха нейтрализации Андрей Каширин. – Шламы из борного цеха поступают в хвостохранилище № 1, а от обогатительной фабрики – в третье. Разумеется, отдаленность дает себя знать – одна из насосных расположена в 4,5 км от промплощадки, а до верховых плотин еще 5 километров, поэтому пешком особенно не походишь».

В сложном гидрохозяйстве цеха, кроме основной ограждающей дамбы, находятся еще три верховых плотины, перегораживавшие распадки между сопками. Насыпали их для того, чтобы перехватывать талые и паводковые воды, собирать их и отводить.

Именно эти плотины выдержали проверку на прочность во время тайфуна «Лайонрок», не позволив стихии наделать бед.

«Хвосты» сливаются в чаши хранилищ либо по «распредам» пульпопроводов, либо через сосредоточенные выпуска. Принесенная «химическая» муть постепенно оседает, а вода, осветленная в двух отстойных прудах, дренируется через коллекторы обратно на ту же обогатительную фабрику, и снова, проходя, проливаясь по всей технологической цепочке, откачивается большой совмещенной насосной в хвосты – так и осуществляется круговорот воды в «Боре».

Надо отметить, что с цеха нейтрализации не спускает зоркого, придирчивого взгляда Ростехнадзор. Так, если основные цеха проверяются раз в пять лет, то цех нейтрализации – каждый год.

Причина тому одна – плотины. Они входят в список опасных объектов и всегда находятся под самым тщательным присмотром.

В настоящее время производится наращивание основной дамбы. Планируется поднять ее на два метра до отметки 220,5 метров над уровнем моря.

Огромное, буквально неоглядное хозяйство!

«Коллектив у нас сложившийся, устоявшийся, стабильный, -рассказывает Каширин. – Люди работают давно, и выделить среди них самых достойных просто невозможно. Можно отметить заместителя начальника цеха, инженера-гидротехника Романа Романенко, машиниста насосных установок Александра Мальцева, мастера смены Владимира Холгинова. Стоит вспомнить наших ветеранов – слесаря-ремонтника Сергея Николаевича Невкапсу, машиниста насосных установок Виктора Фирстовича Сторожева – ему недавно исполнилось 70 лет, электромонтера Василия Николаевича Дмитроченко. Вероятно, Василий Николаевич «обошел» всех по стажу работы в «Боре» – он пришел на работу в ПГХК в 1968 году, электрослесарем. Отслужил в армии, вернулся, работал в борном, на руднике, а с 1993-го трудится в цехе нейтрализации. Вот, такие люди работают в цехе № 35!»

Валерий Большаков

Категории