Монопрофильный парадокс | Дальнегорск Онлайн

Монопрофильный парадокс

На сегодняшний день в стране насчитывается более 400 монопрофильных городов, чье существование напрямую связано с работой одного-двух предприятий, но официально таковыми признаны лишь 319 городов, поселений и даже сел. В них проживает около 15 млн. человек, что составляет десять процентов населения страны.

В Приморье насчитывается девять моногородов, среди которых Спасск, Арсеньев, Восток, Светлогорье, Липовцы, Новошахтинский, Лучегорск, Ярославский и Дальнегорск.

Повышение уровня обеспеченности этих 319 населенных пунктов, а также их экономическое и социальное развитие – общегосударственная задача.

Существует приоритетная программа «Комплексное развитие моногородов», а в 2014 году Внешэкономбанк учредил некоммерческую организацию «Фонд развития моногородов».

При работе фонда планируется активно обращаться к опыту других стран. Моногорода имеют ряд преимуществ. В первую очередь речь идет о высокой концентрации образованных людей. Существуют населенные пункты, где число жителей со средним специальным и высшим образованием весьма значительно.

Основополагающая идея деятельности Фонда – диверсификация экономики моногородов и создание новых рабочих мест, которые бы не были связаны с градообразующими предприятиями. Таким образом, планируется стабилизировать социально-демографический и экономический статус моногородов. Планируется достичь привлечения новых капиталовложений благодаря инвестиционным улучшениям.

При этом возникает противоречие между заявленными целями и их реальным воплощением, поскольку развитие торговли Фондом не предусмотрено, прежде всего, планируется создание новых производств. Вопрос: как в ДГО развивать новые производства, на каком основании, если главный потенциал территории – это недра, руды свинцово-цинковые и борсодержащие?

Но именно поддержка градообразующих предприятий, с которыми в том же Дальнегорске связана большая часть семей, не предусматривается.

Все эти вопросы были так или иначе затронуты на совещании в администрации ДГО, где собрались представители «Дальнегорского ГОКа», ГМК «Дальполиметалл», городского бизнес-сообщества. О целях и задачах НКО присутствующим рассказал линейный менеджер Фонда Леонид Перцов. По его словам, прежде всего, Фонд занят формированием и обучением команд, которые управляют проектами развития населенных пунктов. В список задач организации также входит софинансирование расходов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Данные средства «Фонд развития моногородов» направляет на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры, которые необходимы для запуска инвестиционных проектов.

Правда, проекты, в которых принимает участие Фонд, должны быть крупными, требующими затрат от 100 млн. руб. до миллиарда. При этом выделяется кредит в 5 % годовых сроком на восемь лет. В Приморье такие проекты пока не осуществляются, а по стране их уже более 20.

Итоги совещания нельзя назвать оптимистичными: дальнегорские предприниматели выразили свою заинтересованность в снижении налогов, но эта задача Фондом не решается, а «Бору» и «Дальполиметаллу» желательна финподдержка хотя бы в части геологоразведки, транспортной доступности, энергообепечения, однако им она не положена.

Об этом парадоксе говорили представители обоих градообразующих предприятий Дальнегорска, выразив надежду, что будут услышаны.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19