Год подъёма: выйти на миллион | Дальнегорск Онлайн

Год подъёма: выйти на миллион

Уже не раз 2018-й был назван годом подъёма для «Дальполиметалла» и, несмотря на всяческие сбои и форс-мажорные обстоятельства, создавшаяся ситуация оправдывала подобные ожидания.

Многомиллионные инвестиции, направленные в подразделения Общества, начали окупаться уже тем одним, что позволили перейти к нормальной, стабильной работе по всей технологической цепочке. А в конце 2017 года был утверждён бизнес-план, который устанавливал уровень добычи руды по текущему году в 811 тыс. тонн.

Теперь же «Дальполиметалл» шагнул ещё дальше – согласно решению генерального директора Глеба Зуева, план по добыче руды был увеличен и составил 841 тыс. тонн. Много это или мало? В состоянии ли предприятие выполнить «повышенные обязательства»?

«В своих оценках я, прежде всего, отталкивался от математического подхода, – комментирует Глеб Юрьевич. – И задача не была такой уж сложной, всего-то и следовало учесть технические мощности, уровень подготовки запасов руды и прочие слагаемые, после чего дать правильный ответ. Новый план совершенно реален, с каким бы скепсисом его ни воспринимали! Да, по сравнению с 2013 годом, когда было добыто 650 тыс. тонн руды, заявленный уровень в 811 тысяч выглядит солидно. Но давайте вспомним лучшие годы «Дальполиметалла», когда за год удавалось добывать более 1,2 миллиона тонн руды. Вот на что нужно равняться, на какие показатели. И мы, действуя постепенно, но последовательно, способны их достичь и даже превзойти».

Основная идея, обещающая выполнение нового плана, заключается в ставке на открытые горные работы. Карьер рудника «Верхний» – вот он, тот драйвер, который потянет за собой всё производство. 

Именно на карьере можно добиться значительного роста добычи руды, причем в сжатые сроки и с минимумом затрат (если сравнивать с расходами на «подземку»).
Напомним, что самый знаменитый рудник «Верхний» был официально закрыт, но добыча руды продолжилась уже открытым способом, и за последние 10 лет карьер выдал её в количестве более миллиона тонн.

Открытый способ значительно дешевле подземного, к тому же никакая система штолен, штреков, дучек и прочих выработок не позволяла выбрать всю руду, «заготовленную» природой в недрах сопки Верхнерудничной. Обязательно оставались неотработанные целики или старые камеры, откуда руда была выбрана ещё перед войной – их закладывали тогда горной массой с довольно приличным содержанием металла (довоенные технологии позволяли извлекать свинец с цинком лишь из богатых руд, а сегодня в дело идут и бедные). Вот эти-то закладки, да обойдённые целики и стали отрабатываться повторно на карьере.

Всего же руды тут хватит, как минимум, до 2028 года, однако недра раз за разом преподносят приятные сюрпризы. Чего стоят одни лишь рудные тела законсервированной Порфиритовой зоны на горизонте 350 м! Наверняка геологи обнаружат и новые находки.

Правда, в последнее время на карьере создалась тяжёлая ситуация – для нормальной работы участка «Верхний» требовалось соблюдать баланс между вскрышей и добычей. Опускать уровень грунта необходимо по всей площади карьера, иначе можно уйти «на конус». Нужно было поторопиться с развитием участка открытых горных работ дальше в восточном направлении, чтобы задействовать сразу все фланги карьера и постепенно опускать его уровень до штольни Ударной, до проектной отметки +348 м.

Однако, чтобы резко расширить площадь карьера и выйти на богатую руду, требовалось провести весьма значительные вскрышные работы – убрать около миллиона тонн породы.

«Мы не стали заниматься точечным развитием карьера, – говорит Глеб Зуев, – а сразу задумали решать проблему комплексно, в буквальном смысле этого слова. Чтобы обеспечить расширение карьера, своевременный вывоз горной массы и добычу руды, предприятие закупает два 40-тонных сочленённых самосвала «Caterpillar», а также экскаватор этой же фирмы с ёмкостью ковша 2,5 кубометра. Замечу, что компания «Caterpillar» не так давно перестала удовлетворять лишь запросы крупных горнодобывающих корпораций, вроде «АЛКОА» или «Рио-Тинто», производя сверхмощное оборудование, а повернулась к большинству, к предприятиям малым и средним. Так что, вполне возможно, что «Дальполиметаллу» могут быть поставлены, скажем. ПДМ «Caterpillar». А пока мы приобрели два самосвала и экскаватор. Они приступят к работе уже в конце марта, повысив эффективность работы карьера на 30% и значительно убавив отставание по вскрыше. Планируется, что в этом году с карьера будет вывезено 180 тыс. тонн руды, а с 2019-го и в течение десяти последующих лет – по 240 тыс. тонн в год. Кстати, работа уже идёт, а начата она была в феврале – мы набираем людей в ЦТТ, способных водить и обслуживать сорокатонники от «Caterpillar», они уже проходят обучение. Если говорить о вскрышных работах, то эти два самосвала обеспечат вывоз 70 тыс. кубометров породы в месяц, а совместно с тремя-четырьмя «КамАЗами» – порядка 100 тысяч кубов. Разумеется, когда я говорил о комплексе, то имел в виду не только вывоз породы, но и буровые работы – для этого важного дела приобретается самоходная буровая установка «Атлас Копко». Подводя черту, остаётся сказать, что все инвестиции, вложенные в карьер «Верхний», окупятся за год, а весь комплекс работ позволит «Дальполиметаллу» качественно измениться, значительно поднять производительность труда. Уже в 2019 году мы планируем выйти на уровень 1 млн. тонн по добыче руды, и тут, конечно же, одно лишь обновление парка горной техники не поможет, необходимо обеспечивать постоянный прирост минерально-сырьевой базы, больше и серьёзнее заниматься драгметаллами, расширять линейку готовой продукции, чтобы обеспечить стабильность при любом развитии ситуации на рынке металлов. Ведь, как правило, когда цены на цинк и свинец «проседают», стоимость серебра возрастает, и это помогает нам нивелировать резкие колебания денежного потока. Нам нужно работать с месторождениями золота, да и направление по добыче олова также имеет право на возрождение. Посмотрим, посчитаем.

А в заключение хочется сказать следующее. Условия хозяйствования изменились, стали рыночными – это даёт свободу и шанс на процветание, но и накладывает ответственность, требует самостоятельности. Жить и работать будут те предприятия, которые адаптировались к новым условиям. Кто не адаптировался, тот с рынка ушёл. А вот «Дальполиметалл» сумел пройти даже шоковые ситуации. Следовательно, в обычной, нормальной обстановке мы будем работать спокойно, стабильно, постоянно развиваясь и расширяясь. Всё в наших силах».