Без потерь на фронте работ | Дальнегорск Онлайн

Без потерь на фронте работ

23 апреля в администрации ДГО проводился «круглый стол», посвященный Всемирному дню охраны труда. Со вступительным словом выступил зам.главы ДГО В.Кириченко. В частности, он сказал:

- Ежегодно 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. История этого дня начинается с 1989 года, когда профсоюзами и работниками США и Канады был проведен День памяти погибших работников - в память о тех, кто пострадал или погиб на рабочем месте.

В целях привлечения внимания мировой общественности к проблемам охраны труда, снижению производственного травматизма и смертности на рабочих местах Международной организацией труда 28 апреля было объявлено Всемирным днем охраны труда.

В этот день более чем в 100 государствах планеты проводятся акции и мероприятия, направленные на привлечение внимания работников, работодателей и чиновников к различным проблемам, связанным с охраной груда.

На предприятиях ДГО ежегодно в эти дни проводятся мероприятия, направленные на сокращение производственного травматизма. Этот день, 28 апреля, можно считать профессиональным праздником специалистов по охране труда.

Продолжая вести заседание, Владимир Васильевич наградил благодарственными письмами «За высокий профессионализм в работе, активную жизненную позицию и достойный вклад в сохранение жизни и здоровья работников предприятия» начальника отдела производственного контроля и охраны труда ЗАО «ГХК «Бор» С.Дробота, начальника отдела производственной безопасности, охраны труда и ОС ОАО «ГМК «Дальполиметалл» Б.Оболкина, директора ООО «Фурман» В.Лещева, директора ООО «АВТО» А.Васюкова, директора МОУ ДОД ДООЦ «Лотос» Е.Хомутова и директора ЗАО «Коммунэлектросервис» В .Филиппова.

Также был награжден председатель профсоюзной организации ЗАО «ГХК «Бор» С.Матвеев за большой вклад в развитие социально-трудовых отношений, активную жизненную позицию, направленную на соблюдение социальных гарантий трудящихся ДГО.

По окончании торжественной части, заседание продолжилось и приняло деловое звучание: слово взяла главный специалист отдела экономики и предпринимательства по вопросам охраны труда администрации ДГО Т.Зорина. Татьяна Васильевна озвучила проблемные вопросы в этой области.

- Данные проблемы, - сказала она, - постоянно рассматривались на заседаниях межведомственной комиссии. Но, к сожалению, они не решаются. Основной проблемой является рост производственного травматизма. Совершенно безопасных условий труда не бывает, но снижать возможный риск - основная задача всех участников производственного процесса, от рабочего до руководителя.

По состоянию на 1 апреля на предприятиях ДГО пострадало 15 человек. В т.ч. в ПГРК «Восток» - 1 человек, в ООО «Таежное» - 3, в ОАО «ГМК «Дальполиметалл» - 4, в ЗАО «ГХК «Бор» - 6, в МУП «Горводоканал ДГО» - 1 человек.

Причем один из этих случаев признан тяжелым, и его можно было бы избежать, если бы управляющими компаниями своевременно убиралась от снега и наледи придомовая территория. Зарегистрировано 2 смертельных случая, не связанных с производством. Тем не менее, можно сказать, что один из них произошел из-за низкой трудовой дисциплины на одном из участков предприятия.

Далее Т.Зорина остановилась на проблеме роста производственного травматизма. И этот рост реально наблюдаем. Если в 2008 году было зарегистрировано 40 несчастных случаев на производстве, то в 2009-м - уже 50. И, если в текущем году они будут происходить с той же частотой, как и в 1-м квартале, то к концу 2010-го несчастных случаев будет уже 60.

Как снизить травматизм на предприятиях? Можно ли рассчитывать, что для этого будет достаточно назначить одного человека, дабы он следил за охраной труда? Конечно, нет. Охрана труда - общая задача, и только усилиями всего коллектива возможно ее решить. Это касается и профсоюзных организаций.

Или взять такую сторону проблемы, как вопросы здравоохранения и оздоровления.

По данным медицинских учреждений, ежегодно проходят периодические медицинские осмотры менее половины работников, занятых на производстве с вредными условиями труда.

Регулярно проходят медосмотры работники ЗАО «ГХК «Бор», ГМК «Дальполиметалл», государственные и муниципальные учреждения здравоохранения, автотранспортные предприятия, филиал «Дальнегорский» КГУП «Примтеплоэнерго», ЗАО «Коммунэлектросервис» и ОАО «Дальнегорская электросеть», филиал «Дальнегорский» КГУП «Примавтодор» и РУЭС.

А вот руководители предприятий лесозаготовительной отрасли, пищевой промышленности, строительства, общественного питания не организовывают проведение медосмотров для работников, занятых там, где есть вредные условия.

Отметим, что в прошлом году данный вопрос обсуждался дважды - на заседании межведомственной комиссии по охране труда и на трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, однако изменений в лучшую сторону не произошло. Получается, что метод убеждения на руководителей предприятий не действует, и только путем наложения административных наказаний можно сдвинуть дело с мертвой точки.

- На заседании межведомственной комиссии, - сказала Т.Зорина, - поднимался вопрос по прохождению медосмотров работниками, занятыми на производстве с вредными условиями труда, в профцентрах. Тогда было решено провести совещание по этому вопросу отдельно, т.к. прохождение медосмотров в профцентре влечет за собой большие потери рабочего времени. Совещания по этому вопросу не проводилось, но организация самого такого медосмотра у нас на территории возможно. Профцентр имеет специальную выездную бригаду для этих случаев. Кстати, именно таким образом проходят медосмотры в Тернейском районе.

Другая проблема - проведение психиатрических освидетельствований. При проверках Госинспекция по труду выдает предписания по этому вопросу. На уровне края данную проблему не решили. По моему обращению Управлением труда Приморского края сделан запрос в Минздравсоцразвития.

На этом, однако, список проблем не кончается - их достаточно много. Одна из них - аттестация рабочих мест.

На территории ДГО зарегистрировано 516 предприятий и организаций различной формы собственности. Фактически же осуществляют свою деятельность порядка 310-и предприятий. Из них только 24 (7,7%) проводят или уже закончили проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. Всего аттестовано 1273 рабочих места из 8010-и. Закончена аттестация в 3-х организациях - ООО «Квадрат», Дальнегорском узле электросвязи и ветеринарной станции.

ООО «Таежное» и ЗАО «Коммунэлектросервис» провели аттестацию рабочих мест с вредными условиями труда, в филиале «Дальнегорском» КГУП «Примтеплоэнерго» аттестация проведена на всех производственных участках. В прошлом году ООО «АВТО» аттестовало 31 рабочее место. В году текущем аттестацию рабочих мест проводят 14 организаций, в т.ч. и малые предприятия - ООО «Фурман», ООО «Синегорье», ОАО «Дальхлеб», ООО «Гостиница «Дальнегорск», ООО «Русский лес» и др.

Понятно, что аттестация рабочих мест требует немалых средств, но проводить ее все равно необходимо - этого требует Трудовой кодекс.

Среди выступающих были директор филиала № 9 Приморского отделения ФСС Л.Быкова, ознакомившая участников «круглого стола» с правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма, а также председатель профкома «Бор» С.Матвеев.

Проблема, которую затронул Сергей Викторович, касается обеспечения работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Да, это тоже больной вопрос. Достаточно сказать, что в период кризиса работодатели в первую очередь сократили те статьи затрат, которые были направлены на охрану здоровья работников. Ситуация с обеспеченностью средствами индивидуальной защиты (СИЗ) становится все хуже и хуже. Например, если в ОАО «ГМК «Дальполиметалл» эта обеспеченность в прошлом году составляла порядка 70%, то в году текущем только 50. У МУП «Гор-водоканал» тот же показатель равен 45%. Очень остро данный вопрос стоит в ЗАО «ГХК «Бор».

Есть и противоположные примеры: в ООО «Фурман», филиалах «Дальнегорский» КГУП «Примтеплоэнерго» и КГУП «Примавтодор», ООО «Таежное» работники обеспечены СИЗ на 100%.

Наконец, присутствующие на заседании заострили вопрос на проблеме электробезопасности жилищного фонда. Не секрет, что внутренние распредустройства (ВРУ) давным-давно выработали свой ресурс. Ныне это настоящая рухлядь - насквозь проржавевшие шкафы, продолжающие гнить в сырых подвалах. И это не отдельные случаи, а система: практически во всех домах Даль-негорска электробезопасность находится на уровне недопустимо низком. Безусловно, удар током представляет опасность прежде всего для электромонтеров, жильцам нечего делать около ВРУ, однако угроза поражения сохраняется и для них. В любом случае, внутридомовые электросети необходимо приводить в порядок, однако ни управляющие компании, ни ТСЖ не занимаются этой работой - выполняются только аварийные заявки. Плановые же ремонты по содержанию электроустановок в безопасном и работоспособном состоянии не производятся. И это вопрос, который прямо или косвенно касается всех жителей многоквартирных домов.

- Я, может быть, не права, -добавила Т.Зорина, - пусть меня поправят специалисты, но я считаю, что те суммы, которые приходят жильцам для оплаты электроэнергии, прямо пропорциональны состоянию электрохозяйства.

Добавим, что ныне надзор за электрохозяйством жилищного фонда отнесен к ведению жилищной инспекции.

Итак, основные проблемы, касающиеся охраны труда, были названы. После обсуждения актуальных вопросов на заседании была принята резолюция, в которой всем руководителям организаций ДГО совместно с профсоюзами было рекомендовано провести 28 апреля мероприятия, посвященные Всемирному дню охраны труда, усилить работу по предупреждению производственного травматизма, а управляющим компаниям и ТСЖ - обратить особое внимание на состояние электрохозяйства общего имущества многоквартирных домов.

Помогут ли означенные решения снизить рост травматизма и улучшить обеспеченность той же спецодеждой? Отнесутся ли руководители предприятий достаточно серьезно к проблемам охраны труда?

Статистика покажет.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19