Чтобы планете дышалось легко | Дальнегорск Онлайн

Чтобы планете дышалось легко

19 сентября российские работники леса отметят свой профессиональный праздник. Для нашего городского округа лесное хозяйство и лесная промышленность имели, имеют, и, надеемся, будут иметь немалое значение. От преподавателей лесохозяйственного института Приморской государственной сельскохозяйственной академии, являющейся единственным вузом столь высокого ранга, дающим лесное образование на весь Дальний Восток, я получил очень интересный экскурс в истерию возникновения Дня работника леса. Оказывается, этот день не всегда был утвержден в 3-е воскресенье сентября; более того, он не всегда отмечался осенью. Даже название этого праздника с течением времени менялось.

Как это было?

В царской России только особо почетные сословия, приближенные к монарху, могли позволить себе иметь свой профессиональный праздник, в то время это считалось роскошью. Сословию, охранявшему лесные богатства страны, заручившись соизволением царя, долго выбирать дату не пришлось. В православной Руси праздники отмечались согласно церковному календарю, а в нем есть только один праздник, связанный с деревьями, - это День Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, отмечавшийся по старому стилю 1 августа, а по новому — 14 августа.

В профессиональной среде, в конце 19-го века этот день имел название «Праздник Древонасаждения». Первое празднование Древонасаждения было проведено в 1898 году, в том же году исполнилось 100 лет Лесному департаменту России. Происходило празднование с размахом, сопровождаясь народными гуляниями. Император и все организаторы торжеств считали, что посадка саженцев способствует воспитанию у подростков любви к природе, привитию детям осознания важности сохранения садов и парков, защиты леса, который может приносить людям только пользу.

С приходом советской власти и разделением государства с церковью традиция отмечать Дни древонасаждений, не приветствуемая госаппаратом, постепенно угасла. В 1922 году его заменили на День леса и стали отмечать в мае, тоже сопровождая его лесными посадками. Работники лесного хозяйства в этот день вывешивали флаги, проводили торжественные митинги. Этот праздник старались распространить среди всего трудового населения.

Новую дату, 3-е воскресенье сентября, лесному хозяйству страны подарило «Решение Верховного Совета СССР о праздновании Дня работника леса» в 1966 году.

В то время высока была значимость работников леса - лесозаготовителей, сплавщиков, водителей лесовозного транспорта, лесников, лесничих, мастеров леса, лесоинженеров среди остального населения. Подрядиться на подработку в лесном сплаве, поехать на лесозаготовку, принять участие в тушении лесного пожара считалось почетным.

В наши дни, в преддверии Дня лесника, там, где есть школьные лесничества, проводится всероссийский конкурс «Подрост». Во Владимирской области, кроме того, традиционно проводят Международный юниорский конкурс.

В Дальнегорском городском округе к сожалению День работника леса столь почетным и всеобщим праздником постепенно считаться перестал. Но это, вериться, поправимо.

Неутешительная правда

Леса России в течение последних 500 лет сокращаются, а особенно быстрыми темпами - с 20-го века. Этот процесс затронул Россию меньше всего в силу того, что деградация и духовное обнищание народа в нашей стране начали происходить значительно позже, чем во всем мире. И тем не менее, а особенно в последние годы, наблюдается быстрое снижение роли представителей охраны и защиты леса, стимулируемое внутренней политикой нынешнего правительства России. Руководству вдруг понадобился «цивилизованный лесопользователь» (что видно из речи руководителя Государственной лесной службы Валерия Рощупкина). И госаппарат не желает учитывать, что цивилизованный лесопользователь уже был, но лишь при существовании цивилизованной лесоохраны, в работу которой некогда вкладывались немалые средства, а высокий авторитет этой службы был признан повсеместно. Перестройка прервала позитивный для наших лесов процесс хозяйствования, направленный.не только на возможность крупномасштабных заготовок леса, но и на необходимость восстановления, защиты лесов с учетом их ценности для сохранения земельных и водных ресурсов, обеспечения благоприятных климатических условий для населения, регулирования экологических процессов. В связи с глубоким кризисом в лесном комплексе России, во многих регионах имеет место небольшое восстановление лесов. Однако запасы ценной древесины снизились на 1,2 млрд. кубометров, поскольку сошла на нет интенсивность содействия возобновлению и посадок хвойных и твердолиственных пород, а места, где подобные меры проведены не были, зарастают малоценными мягколиственными видами «деревьев-пионеров». Спад эффективности борьбы с лесными пожарами тоже внес огромную лепту в ухудшение качества состава насаждений. На месте сгоревших ценных хвойников поднимаются насаждения малоценных осины, белой березы, тополя, ольхи.

На фоне всего этого старейшим работникам лесного хозяйства больно видеть, как сознательно, с одобрения руководства страны, рушится наработанная и налаженная в советский период система лесоохраны, контроля и рационального лесопользования, глубокой переработки леса. Кроме того, всем известна ситуация с лесными пожарами по России, этими летом и осенью. Сгорело много лесных массивов, пожары перекинулись на населенные пункты, люди погибли, а уцелевшие остались без крова. Уже общепризнано, что данная ситуация возникла в результате принятия нового Лесного кодекса, написанного людьми, далекими от понимания лесоводства и лесопользования. Обязанности по борьбе с лесными пожарами были переданы в руки лесозаготовителей, т.е. охрана леса от огня перестала быть централизованной и специализированно направляемой государством. И результат не замедлил проявиться в виде громадных потерь, за которые никто не в ответе, от чего погорельцам нисколько не легче. При прежнем Лесном кодексе подобного просто физически произойти не могло и не происходило на протяжении десятков лет. Русский лес снова в проигрыше, снова торжествует заграничный потребитель хозяйственно ценного, но продаваемого за бесценок сырья из пока еще богатейшей лесом страны. В истории отечественного лесоводства подобное уже было, когда помещики как частные владельцы лесных массивов в европейской части дореволюционной России изводили ценные леса, продавая за гроши немецким соседям, или сводили огнем, расчищая площади для проведения модной конной или соколиной охоты. Этот процесс можно сравнить с тем, как некогда заботливо и скурпулезно создававший, укреплявший свое личное хозяйство и семейный быт человек, вдруг, неожиданно «слетев с катушек», начал бы разрушать дом и постройки, избивать жену и детей, травить их ядами, не давать им есть, отбирать у них вещи, вырубать свой сад и резать домашних животных. Где место таким людям? Вывод напрашивается недвусмысленный.

А как у нас?

В истории развития Тетюхинского, а впоследствии Дальнегорского района лесоводство, как и лесопользование, играли очень важную роль. Промышленная заготовка леса у нас началась в 1922 году, когда на базе Тетюхинского рудника была организована лесная концессия японской фирмы «Судзуки». Заготовка хвойного леса велась в долине реки Нежданки. Лес вывозили по узкоколейной железной дороге в бухту Тетюхе. В процессе деятельности концессии японцы заготовили и вывезли несколько тысяч кубометров деловой древесины кедра.

Лесное хозяйство Дальнегорска

История лесоводства нашего района началась с организации Тетюхинского лесхоза в 1948 году в результате разукрупнения Ольгинского лесхоза без деления на лесничества, на основании приказа Министерства лесного хозяйства СССР № 265 от 22 июля 1948 года. В то время для объездов в целях охраны леса использовался гужевой транспорт - лошади. При трелевке леса на рубках различного вида тоже использовалась конная тяга, при валке деревьев - поперечные двуручные пилы.

В дальнейшем, на основании приказа Министерства лесного хозяйства от 27 марта 1952 года, с 1 июля 1952 года были организованы Тетюхинское, Синанчинское и Краснореченское лесничества. Затем, в 1971 году, за счет ликвидируемого Тетюхинского лесничества, были созданы Горнорудное и Мономаховское лесничества.

В апреле 1973 года по приказу все того же Министерства и Управления лесного хозяйства, Тетюхинский лесхоз переименован в Дальнегорский, а Синанчинское лесничество - в Черемшанское.

Те названия лесничеств, которые мы имеем на сегодня, утвердились лишь в мае 1988 года, когда Краснореченское лесничество переименовали в Тайгинское, а Горнорудное - в Дальнегорское. За годы перестройки лесхоз не раз претерпевал структурные изменения. Так, на основании приказа Министерства лесной промышленности СССР № 127 от 5 апреля 1989 года об организации комплексных предприятий, Дальнегорский лесхоз был передан в состав Краснореченского комплексного леспромхоза с 31 мая 1989 года по 1 апреля 1993 года. После всех этих «переквалификаций», наконец, все вернулось на круги своя, и на основании приказа Федеральной службы лесного хозяйства России № 56 от 1 марта 1993 года «Об организации лесхозов в Приморском крае» с 1 мая 1993 года вновь был организован Дальнегорский лесхоз. В дальнейшем менялись лишь формы подчинения лесхоза.

И снова Дальнегорского лесхоза не стало 18 июля 2007 года согласно распоряжению администрации Приморского края № 483 «О реорганизации краевого государственного учреждения «Приморское лесничество», когда КГУ «Приморское лесничество» было реорганизовано в форме присоединения к нему КГУ «Дальнегорский лесхоз». При этом лесничества бывшего лесхоза приобрели статус участковых лесничеств и вошли в состав Кавалеровского лесничества Ольгинского филиала СГУ «Приморское лесничество». В таком виде Дальнегорское обособленное подразделение существует и сейчас, причем штат его сотрудников значительно сократился, т.к. «государственные мужи» почему-то решили, что лесники, лесорубы и мастера леса в лесном хозяйстве не нужны. Правильно, нужно же, пока «масть прет», успеть- вытащить как можно больше леса, правдами и неправдами извлечь максимальный барыш. А лесники, его охраняя, мешаются, под ногами путаются, понимаешь. Сейчас, по распоряжению «сверху», лесничим запрещено, «в целях борьбы с коррупцией», даже знаки отличия лесоохраны на униформах носить. Вот оно как, вот как наши «управители» стремятся природные богатства родины сберечь!

Лесная промышленность Дальнегорска

В 1925 году после Октябрьского Пленума РКП(б) государство решило централизовать экспортные поставки леса. В связи с этим в августе 1926 года АО «Экспортлес», которое осуществляло все заграничные торговые операции лесом. Тем временем государство постепенно вкладывало средства в развитие предприятий объединения «Дальлес». В 1924-1928 годах на цели капитального строительства ему было выделено 4474 тыс. рублей. При этом доля русских рабочих на лесозаготовках, по сравнению с дореволюционным периодом, в 1920-е годы выросла с 50 до 70%. Заработки в лесу составляли 150-200 рублей за сезон, а на вывозе леса своей лошадью - до 300-450 рублей. Крестьяне, работавшие на лесозаготовках сезонно, часто сталкивались с обманом, задержками оплаты труда и бросали работу.

Еще долго, вплоть до окончания НЭП, частные лесозаготовители не уступали своих позиций государственным структурам, составляя конкуренцию даже на внешнем рынке. Но к 1929 году «контрреволюционной обструкции» пришел конец: в эту зиму лесной фонд частным предпринимателям отпускать перестали. К 1927 году удельный вес в снабжении «Дальлесом» внутреннего рынка лесоматериалами поднялся с прежних 30 до 70%, а доля прочих государственных и кооперативных организаций к 1929 году составляла до 28%. В частных руках осталось около 2% лесного фонда, хотя в 1924 году их доля была не менее 60%.

В 1930 году при Владивостокском отделении «Дальлеса» были организованы 8 леспромхозов, один из которых — Ольгинский — начал лесозаготовки в нашем районе.

В 1951 году трестом «Дальметаллургстрой» был создан Тетюхинский леспромхоз, в подчинении которого сначала были Злесопункта — Лудье, Китай-ключ и Кенцухе. В 1960 году леспромхоз был передан с двумя своими лесопунктами Правые Даданцы(п.Дорожный) и Левые Даданцы под начало «Приморлесдрева». В 1963 году леспромхоз влился в состав комбината «Приморсклес».

В 1965 году в состав Тетюхинского леспромхоза вместе с материальной базой были переданы лесопункты комбината ли» в п.Тайга и «Перевальный» Хрустальненского ГОКа. После укрупнения леспромхоз получил название Краснореченский. Помимо лесопунктов имелись 6 хозрасчетных цехов, 2 автодороги (Кенцухинская и Краснореченская). Лесозаготовки были ориентированы на экспорт, и готовая продукция вывозилась через лесной порт Ольга.

В 1988 году на базе ЛПХ было образовано «Краснореченское лесозаготовительное производство», ставшее хозрасчетным подразделением Тернейского лесокомбината «Приморсклеспром». .А 5 апреля 1989 года министерским приказом № 127 этот ЛПХ объединили с Дальнегорским лесхозом, после чего новое предприятие стало «Краснореченским комплексным ЛПХ объединения «Тернейлес». В его состав входили хозрасчетные цеха — Тайга, Солнечная, ЛПП, Нижний склад, Автодорога, РСУ и несколько лесничеств — Дальнегорское, Черемшанское, Мономаховское и Тайгинское.

В 1991 году Краснореченский КЛПХ из подчинения «Тернейлесу» был передан объединению «Приморсклеспром». В новых условиях леспромхоз стал самостоятельным ОАО, в состав которого вошли участки Верхнего и Нижнего складов, автодорога, ЖКУ и деревообработывающий цех. Однако, в условиях большой задолженности предприятие обанкротилось и 13 мая 1998 году решением арбитражного суда было признано несостоятельным.

На базе банкрота ЛПХ появилось ООО «Таежное», ставшее затем открытым акционерным обществом, вошедшим в состав ОАО «Приморсклеспром». Сегодня это успешно работающее предприятие входит в состав нового объединения «Дальлеспром», внедряет новые технологии лесозаготовок. Объем производства ООО «Таежное» превышает 100 тыс.куб.м древесины в год, при этом оно ввело скандинавскую технологию разработки лесосек, отказалось от хлыстовой вывозки леса. Сейчас руководство леспромхоза занимается вопросом создания мощностей по глубокой деревообработке, это значит, что предприятие экономически устойчиво и перспективно.

Кроме того, в нашем округе присутствует еще несколько лесозаготовительных предприятий, относящихся к мелкому бизнесу, которые работают на бывшей в подчинении Краснореченского ЛПХ лесосырьевой базе.

Уважаемые работники леса, данный материал подготовлен, чтобы напомнить нашим землякам о вашей огромной роли в экономике нашего города, вашем огромном влиянии на мировую экосистему и климат. Поздравляем вас с наступающим Днем работника леса и надеемся на кардинальные улучшения в будущем всего лесного комплекса Российской Федерации.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19