Во глубине дальнегорских руд | Дальнегорск Онлайн

Во глубине дальнегорских руд

Бесспорно, что ГМК «Дальполиметалл» — это прежде всего рудники. Без руды, как без воды — ни туды и ни сюды. Рудников за ОАО ныне числится пять — «Верхний» (с участком «Королевский»), «Николаевский», «2-й Советский», «Силинский» и «Южный».

Мы не слишком часто освещаем жизнь ГМК, поэтому попробуем несколько компенсировать эту «недоимку». Начнем с рудника «Южный».

Он постепенно, последовательно отстраивается. Например, перед самым новым годом на руднике построили новое здание ламповой. Теперь там чисто, тепло и просторно.

В отличие от карьеров, рудник почти не виден, разве что вход в штольню бросается в глаза. Нынче месторождение «Южное» пройдено до отметки 480 м, но оно продолжает развиваться за счет вскрытия нижележащих горизонтов транспортным съездом, предназначенным для подземной самоходной техники.

Опять-таки, руководство не забывает «Южный», пополняя парк самоходной техники новыми машинами. Некоторые из них по-своему уникальные. Например, подземный самосвал «DT-704». В своем классе он является самым маленьким самосвалом для подъемных горных работ в мире.

Так, при общей длине в шесть четвертью метров максимальная ширина «DT-704» не превышает полутора метров. Обладая такими габаритами и одновременно возможностью принимать на борт до семи тонн горной массы, самосвал вполне заслуживает звания уникальной машины.

Однако для того, чтобы возить руду и породу, необходимо проходить большой объем горных выработок. Для этого на рудник «Южный» был поставлен самоходный буровой станок NV-1, который тоже отличается своими минимальными габаритами, что, впрочем, никак не отражается на его высокой производительности. Сегодня за станком закреплена бригада машинистов их четырех человек. Это И. Хворостянко (бригадир), В. Бабаев, А. Паршуков и А. Жеребцов.

Новую технику проходчики освоили буквально за два месяца.

— Уже в недалеком будущем мы самостоятельно подготовим еще двух машинистов для самоходного бурового станка, — рассказывает бригадир. — В этом есть необходимость, поскольку станок надо задействовать максимально.

Перед коллективом рудника «Южный» поставлена непростая задача — увеличить скорости проходки выработок Транспортного уклона, по которому и доставляется руда на-гора. Это необходимо для того, чтобы углубить спиральный съезд до отметки 350 м.

Кстати, с уходом на глубину месторождение «Южное» преподнесло геологам и горнякам приятныи сюрприз — на восточной части месторождения подтвердилась богатая руда. Мощность жилы достигает 1,5 метров.

Учитывая, что руда с промышленным содержанием металлов прослеживается до нулевой отметки, границы месторождения «Южное» значительно расширяются. Это значит, что рудник будет действовать еще долгие годы.

На руднике «2-й Советский» тоже идет расширение.

За 60 лет активной эксплуатации рудник свои запасы ничуть не истощил. Об этом свидетельствуют геологи, хорошо знакомые с Партизанским месторождением. Например, известно, что ниже существующего ствола залегает около 1 млн. тонн богатейшей руды. Уже в скором будущем горняки вскроют ее Транспортным уклоном.

Пока же большая часть месячного плана по добыче руды лежит на плечах горняков с первого добычного участка. Так, при плане рудника 17,9 тыс. тонн руды в месяц первый участок добывает более 11 тыс. тонн — из них 6 тыс. тонн руды из первой камеры так называемого «Четвертого рудного рукава».

Надо сказать, что о «Четвертом рудном рукаве» геологам было известно задолго до составления первых проектов на отработку этого рудного тела, большого и значительно обогащенного цинком — с 1970-х годов. Однако, из-за сложной гидрогеологической обстановки работать там тогда было невозможно.

— «Четвертый рудный рукав» находится на Восточном участке Партизанского месторождения в непосредственной близости от ключа Больничного, — вспоминает старейший и заслуженный геолог «Дальполиметалла» В. Колесников. — По всей вероятности, обводненность этого рудного тела была связана с наличием хаотичной сети зон трещиноватости и хорошо выраженными разломами.

Но геологи природу перехитрили — решили-таки технологически сложную производственную задачу. Случилось это в начале 1990-х годов, когда на горизонте 215 м горняки «2-го Советского» создали дренажную систему — из пройденного на этой отметке штрека Дренажного пробурили 30 скважин глубиной до 250 м. Система скважин действует и поныне, предохраняя шахтные горизонты Восточного участка от больших водопритоков.

Разумеется, развитие ГМК в целом и рудников в частности немыслимо без больших финансовых вложений. Поможет ли «Дальполиметаллу» новый курс «партии и правительства» — на освоение Дальнего Востока? Пойдут ли на предприятие инвестиции иностранных партнеров? Узнаем во благовремении.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19