Развивать проходческие работы – задача на 2017 год | Дальнегорск Онлайн

Развивать проходческие работы – задача на 2017 год

Пространство здесь разделено на этажи и подэтажи. Десятки километров подъемных горных выработок соединяются друг с другом, образуя единую сеть квершлагов, откаточных горизонтов, дорог для ПДМ и самосвалов. Мы на руднике «2-й Советский». В сопровождении начальника добычного участка Александра Николаевича Самуськова шагаем по деревянным настилам в сторону клетьевого ствола.

В январе почти все рудники «Дальполиметалла» выполнили план по проходке. Отличились горняки «Николаевки», «Южного» и «2-го Советского», где необходимо не только выполнять производственный план, но и ускорять восстановление горизонта -135 м. Напомним, в сентябрю ближайший к обогатительной фабрике рудник пострадал от сильнейшего водопритока, вызванного тайфуном «Лайонрок». На восстановление инфраструктуры «2-го Советского» направили значительные силы и средства предприятия.

Александр Самуськов рассказывает, что на его подземном добычном участке трудятся 78 человек. Вскоре встречаем первых из них – крепильщиков Андрея Николаевича Мазура и Геннадия Степановича Васильева. Ветераны рудника ремонтируют прорвавшую водяную магистраль. Им помогают подоспевшие машинист ПДМ Александр Щербинин и машинист СБУ Андреи Мурзин. Через 15 минут течь устранена, идём дальше.

Геологи знают: потенциал месторождений «Дальполиметалла» велик, но чтобы добыть залегающую в недрах руду, необходимо вкладывать средства в проходку подземных горных выработок и обновлять парк самоходной техники. Действующая в 2017 году инвестиционная программа приоритетные направления развития предприятия, разумеется, учитывает. Дтя рудника «2-й Советский», например, в ближайшее время запланировано приобрести подземный самосвал и погрузочно-доставочную машину. Также планируется приобретение ПДМ для горняков «Южного».

Впрочем, помимо самоходной техники, на подземных рудниках бывает и другая механизация. Лучше всех об этом осведомлены проходчики, работающие «на ручниках», то есть ручными перфораторами.

– На отметке +160 м в районе рудного тела Линзовое-1 Игорь Васильевич Курбацкий и его сын Алексей Курбацкий проходят вентиляционно-ходовой восстающий длиной 22 метра, – по пути рассказывает начальник участка Александр Самуськов. – Проходка вертикальных горных выработок – это, пожалуй, самое сложная работа под землёй. Выполнять её по силам лишь профессионалам.

Как видим, на «2-м Советском» есть примеры трудовых династий, а значит, с преемственностью поколений здесь всё в порядке – молодёжь принимает трудовую эстафету у опытных горняков.

Тем временем, мы достигаем отметки -18 м в районе 4-й камеры Больничной рудной залежи. Здесь тоже проходится восстающий, о чём свидетельствуют оставленные у борта выработки телескопные перфораторы, буры, шланги. После очередного цикла проходчики Сергей Алексеевич Пчелинцев и Александр Анатольевич Гриценко восстанавливают деревянную распорную крепь. Их задача – пройти 10-метровый отрезной восстающий.

Сергей Пчелинцев – проходчик 4 разряда, 5 лет в профессии. Старший в звене – Александр Гриценко. Он проходчик 5 разряда, в 2014 году приехал в Дальнсгорск из Донбасса, где работал мастером-взрывником на угольных шахтах. «Это хорошо, когда рабочий человек чувствует стабильность и ему есть где применить свои знания и опыт», – говорит звеньевой.

Как и положено, помимо горноподготовительных работ, на «2-м Советском» добывается руда. Что такое скважинная отбойка, видим на отметке – 6 м в 4-й камере 1-го подэтажа Больничной рудной залежи. Здесь на новеньком станке НКР-100 веерные скважины бурит машинист Константин Георгиевич Гончаров. Ему 21 год. Работает по 4 разряду. Устроился на рудник учеником сразу после армии 2 года назад. Хочет повышать квалификацию – учиться в ОТО на взрывника. Говорит: «Обязательно упомяните в газете о нашем наставнике. Дядя Гера его зовут». Просьба выполнена!

Заметим, труд машиниста НКР-100 – это не только бурение взрывных скважин, но и, временами, перестановка тяжёлого агрегата. Удивительно, как с этим справляется один человек.

– Очень просто, – говорит Константин Гончаров. – Спускаем станок, откручиваем колонку, переставляем.

– Появляется ли в бригаде молодёжь? – спрашиваю.

– Да, есть новый ученик. Придёт на с мену с четырёх.

Пока мы беседуем с машинистом НКР-100, геолог Татьяна Гавриловна Тимченко и горнорабочий Елена Калинина берут шламовые пробы породы на предмет содержания в ней полезных компонентов – свинца, цинка, серебра. Уже в клети сообщают, что руда, по их мнению, должна быть богатой.

Сейчас на «2-м Советском» руду добывают, в основном, из двух выемочных единиц: рудного тела Флюоритовос на отметке +280 м и Больничной рудной залежи. Однако перспективы рудника – на нижележащих горизонтах, где сейчас ведутся восстановительные работы. Также один из приоритетов «2-го Советского» – дальнейшая проходка Транспортного уклона. Похожая ситуация с развитием горных работ складывается на всех рудниках «Дальполиметалла». Поэтому задача на 2017 год сформулирована так: интенсивно развивать проходческие работы, обеспечивая запас минерально-сырьевой базы на действующих месторождениях предприятия.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19