Все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды | Дальнегорск Онлайн

Все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды

Замечали ли вы, в краю каких поэтичных топонимов мы живем? Горы Сахарная Голова, Эльдорадо, Белая Церковь, скалы Два Брата, пещера Чертовы Ворота, речки и ручьи с китайскими названиями (в 1972 году почти все они были переименованы, но неинтересные, ничего не говорящие новые названия так и не прижились)... А сами горы, пади, реки в обрамлении лесов - до чего же красивы! Впрочем, одно дело -знать имена местных природных достопримечательностей и бойко перечислять их приезжим из других местностей гостям, и совсем другое - быть знакомыми с ними, так сказать, лично.

Среди членов краеведческого клуба «Тетюхе» - не только бывалые геологи, туристы и любители дальних пеших прогулок, исходившие родной район вдоль и поперек, но и люди, чьи профессии и повседневная жизнь, в общем-то, далеки от тесного общения с дикой природой. Председатель клуба «Тетюхе» Виктор Татарников, археолог по специальности и краевед по призванию и образу жизни, - «локомотив» клуба: сам на месте не сидит и другим не дает. Желание «тетюхинцев» посетить известные пещеры и взойти на вершины виденных с городских улиц сопок было встречено Виктором Анатольевичем с энтузиазмом, и дело в долгий ящик решили не откладывать.

Наш район богат пещерами. Какие-то из них посещаются людьми часто, другие (к счастью для самих пещер) - гораздо реже. Людей в разном возрасте манит таинственность этих природных образований, но пещеры - не городской скверик и даже не лесок на окраине, и прогулка туда без профессионального проводника -рискованная затея.

В конце ноября члены клуба побывали в Николаевской пещере. Первобытными людьми во всем мире пещеры использовались в качестве удобных жилищ, но, наверное, даже тогда они имели более приглядный вид, чем нынче. Например, Николаевская находится относительно недалеко от современного жилого массива и имеет удобный вход, и уйма «диких» посетителей оставляет после себя груды мусора и надписи на стенах, уничтожены уникальные натечные образования - сталактиты и сталагмиты... У клуба «Тетюхе» созрело естественное решение взять шефство над этой, пожалуй, самой популярной пещерой Дальнегорска и всеми доступными способами приучать посетителей к порядку и бережному обращению, потому что увидеть ее в первозданном виде, в случае дальнейшего варварского обращения, уже не удастся никому.

21 февраля был предпринят новый поход, на этот раз в пещеру Новониколаевскую. Она находится примерно в 300 метрах от Николаевской, имеет высоко расположенный и узкий вход, не заметный с дороги, и это делает ее почти недоступной для праздно шатающейся публики. Вся группа была соответствующим образом экипирована: в касках, с фонариками, в многослойной одежде и удобной обуви. Опытные товарищи по клубу проявили себя не только профессионалами, но и джентльменами: утром побывали здесь и на крутых заснеженных склонах сопок закрепили веревки для подъема и спуска, за что им были благодарны все, особенно новички.

Тем, кто решился на такой поход впервые, немного тревожно. Но пещера встречает пришельцев небольшим залом прямо у входа с дивными ледяными сталагмитами, сверкающими в свете фонарей, как хрустальные. Так же восхитительно переливаются в лучах кристаллики льда и великолепные сосульки на потолке над входом. Неспешно передвигаясь по узким проходам, привыкаем, прислушиваемся к пещере, пытаемся ощутить ее микроклимат, и страх перед неизведанным исчезает. Живой мир пещер, как правило, небогат, т.к. внутрь не попадает солнечный свет, но нам удалось увидеть насекомых, которые обитают только в пещерах: небольшое узкое тельце, длинные-длинные усики и 3 пары ножек, задние - как у кузнечика, «коленками назад», хотя и не длиннее остальных. Пещерные жители находились в анабиозе, и фонарики гостей, вероятно, несколько побеспокоили их, привыкших к полной темноте и тишине.

Хотя Новониколаевская пещера и труднодоступна, все же некий 7 «б» оставил на стенах надпись краской из баллончика. Как объяснить им, неразумным, что люди в пещере (да что там в пещере - вообще на Земле!) - всего лишь гости? Пропаганда прошлых десятилетий (человек - венец творения и царь природы, от которой ему не пристало ждать милостей) вряд ли напрямую коснулась школьников лично, ведь они родились намного позже; вероятно, примером для них явилось поведение взрослых, впитавших с младых ногтей эти «постулаты». Стало грустно, и вспомнилось небольшое, но, как говорится, «в десяточку», стихотворение Роберта Рождественского: Кромсаем лед, меняем рек теченье, Твердим о том, что дел невпроворот... Но мы еще придем просить прощенья У этих рек, барханов и болот, У самого гигантского восхода, У самого мельчайшего малька... Пока об этом думать неохота. Сейчас нам не до этого пока. Аэродромы, пирсы и перроны, Леса без птиц и земли без воды... Все меньше окружающей природы. Все больше окружающей среды.

Одним словом, не берегут люди, что имеют, особенно то, что достается даром - это я о красоте, о том, что услаждает взгляд и дарит эстетическое удовольствие. Да даже и то, что получают за деньги, тоже беречь не приучены. В мире всегда была война за обладание природными ресурсами, и она с каждым годом все обостряется - но это в глобальных масштабах. А в быту - открыл кран, и течет вода сколько хочешь. Наверное, трудно представить себе, что есть немало безводных районов: ни колодцев, ни речек - природа оказалась не такой щедрой к этим беднягам, как к нам! На счету каждый литр для потребления людьми, а ведь в сельской местности нужно еще и поить скотину, поливать огород...

В 1989 году Дальнегорск накрыл страшный тайфун «Джуди», и теперь от речки Горбуши остались только воспоминания. За 20 прошедших лет у Дальнегорска не нашлось денег на очистку русла. И хотя обезвоживание город не постигло, уже не одно поколение горбушинской малышни любуется скульптурой Нептуна, украшавшей замечательный водоем, сквозь вершинки молодого леса. Но, заглянув на дальнегорский форум, я обнаружила, что все же беспокоит жителей микрорайона судьба и исчезнувшей речки, и бывшего любимого места отдыха в лесопарковой зоне. Нынешняя энергичная молодежь не застала те времена, поэтому ситуацию пытаются «раскачать» те, кто помнит, как это было, кто хочет, чтобы и их дети и внуки были ближе к природе.

К слову, вспомнила недавно прочитанный факт. В 1962 году судьба княжества Монако, крохотного города-государства с большой плотностью населения и с одним из самых высоких уровней жизни в мире (однако расположенного с безводной местности), повисла на волоске. Президент соседней Франции пригрозил княжеству отключить электро- и водоснабжение, если оно не перестанет переманивать к себе банкиров и не введет подоходный налог. По тревоге были подняты вся армия (80 человек) и две сотни полицейских, но, к счастью, войны не случилось, был найден компромисс... Должно быть, унизительно оказаться жителям чрезвычайно богатого населенного пункта в зависимости от того, кто легко может перекрыть доступ к элементарным, но не заменимым ничем, ресурсам природы. И если электроэнергия дает возможность человеку пользоваться всеми благами цивилизации, то без воды, элементарно, невозможна жизнь вообще. Но это к слову.

...Выбравшись из пещеры на божий свет, все принялись за костер и приготовление чая. Из багажников машин бывалых путешественников появились тренога, чайник, емкость с водой, дрова; выстроились в ряд разнокалиберные складные столики, с одной стороны - походные стульчики, с другой - ствол поваленного дерева, заботливо застеленный кошмой. Да, с мужской половиной клуба «Тетюхе» надежно и спокойно, к тому же они и интересные собеседники: за чаем с бутербродами и собственноручно приготовленными пирожками было рассказано много увлекательных историй.

А в ближайших планах краеведов - восхождение на пик Вербованных. Им я имею удовольствие любоваться из окон своей квартиры, для меня он хорош в любое время года и в любую погоду (как для японцев — гора Фудзи). На фоне этой невысокой сопки конической формы красиво смотрится Дворец культуры химиков. Во времена активного заселения нашего поселка за счет приехавших по вербовке из западных районов СССР сопка была, я полагаю, еще красивее, и новые жители Тетюхе-Дальнегорска (многие из которых наверняка не видели гор, как, впрочем, и моря) охотно поднимались на ее вершину и созерцали окрестности, осознавая, в какое благословенное место их занесла судьба. Отсюда и пошло название этой скалистой сопки.

Впереди у клуба «Тетюхе» еще много дорог. Новички преодолеют себя и познакомятся с удивительными уголками природы, любители активного отдыха - с удовольствием навестят пещеры и горы, как своих давних друзей. А неформальное общение и совместное преодоление трудностей способны сплотить любой коллектив, даже собирающийся всего-то дважды в месяц.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19