Опасный сорняк | Дальнегорск Онлайн

Опасный сорняк

На территории Дальнегорского городского округа обнаружен злостный карантинный сорняк - амброзия полыннолистная семейства астровые, или сложноцветные, родиной которой является Северная Америка. Амброзия полыннолистная засоряет все полевые культуры, а также огороды, сады, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы. По частоте встречаемости в посевах сельскохозяйственных культур этот сорняк занимает 4-е место. Амброзия полыннолистная произрастает во всех природно-климатических зонах края, но (особенно широко распространена в Уссурийском, Ханкайском, Хорольском, Пограничном, Михайловском, Черниговском, Кировском, Лесозаводском, Спассом районах.

По внешнему виду она напоминает полынь обыкновенную (чернобыльник), но не имеет полыннoro запаха. Стебель прямой, ветвистый, опушенный. При багоприятных условиях роста амброзия достигает 2-2,5 м и может накапливать массу до 160 а, цветок желтовато-белый, корзинки мужских цветков собраны в колосовидное соцветие, некие более малочисленны, расположены в пазухах верхних пластинчатых листьев. Плод - обратнояйцевидная оливково-серая или темно-коричневая семянка с одним выступом на верхушке и 5-6-ю более короткими по бокам. Размножается амброзия полыннолистная только семенами. Распространению амброзии способствует ее высокая плодовитость и уникальная жизнеспособность семян. Семена амброзии могут распространяться вместе с неочищенным посевным, продовольственным и фуражным зерном, с почвой, прилипающей к транспортным средствам и сельскохозяйственным орудием. Они легко переносятся на большие расстояния водой, засоряя почву. Минимальная температура произрастания семян - 6-8 градусов, оптимальная - 20-22 градуса, при благоприятных условиях ее всходы могут появляться в течение всего вегетационного периода. Амброзия - влаголюбивое растение, хотя довольно хорошо растет и в условиях недостаточного увлажнения, что свидетельствует о ее способности приспосабливаться к засушливым условиям. На увлажненных участках корневая система растений располагается в основном в пахотном слое почвы, при недостатке влаги корни проникают на глубину до 4 м. Амброзия хорошо восстанавливается даже после многократного скашивания и формирует на отрастающих боковых побегах генеративные органы, способные давать зрелые семена.

Развивая мощную надземную массу и плотную корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения, потребляя из почвы для образования 1 т сухого вещества 15,5 кг азота, 1,5 кг фосфора и 950 тонн воды.

Амброзия причиняет вред и здоровью людей. Она относится к ветроопыляемым растениям и во время цветения образует громадное количество пыльцы, вызывающей аллергическое заболевание - амброзийный поллиноз.

В Приморском крае начало цветения амброзии наблюдается в 1-й декаде августа, что совпадает с уборкой зерновых культур. В этот период отмечается почти эпидемическая заболеваемость населения поллинозом. Амброзия непригодна на корм для сельскохозяйственных животных, т.к. в ее листьях содержится до 0,5% эфирных масел.

Большое значение для очистки полей от амброзии имеет правильная обработка почвы, направленная на истощение запаса семян в ней. Проведение зяблевой вспашки в ранние сроки позволяет в последующем уничтожить всходы сорняков. Обязательно проводить 2-кратную культивацию - первую на глубину 10-12 см, 2-ю - после появления массовых всходов на глубину заделки семян. Правильная обработка паров и соблюдение севооборотов. На необрабатываемых землях проводят скашивание амброзии до цветения, а где возможно - перепашку и лущение.

Биологический метод борьбы с амброзией полыннолистной весьма затруднительна, поскольку данный сорняк является заносным и требуется интродукция специализированных фитофагов и возбудителей болезней амброзии из мест ее естественного обитания. Попытка интродукции амброзиевого листоеда в Приморский край оказалась неудачной.

Применение гербицидов остается наиболее эффективным и экономически целесообразным способом борьбы с сорной растительностью, в т.ч. с амброзией. При этом необходимо учитывать, что амброзия максимально чувствительна к гербицидам в начальный период роста и развития, с момента произрастания семян и выявления всходов до образования 2-5-и настоящих листьев. В дальнейшем ее устойчивость к гербицидам возрастет, а эффективность химической прополки снижается.

Однако в ряде случаев применение гербицидов весьма затруднительно или невозможно. Поэтому большую проблему представляет ликвидация очагов амброзии на приусадебных участках, берегах водоемов, пустырях, в населенных пунктах. Здесь нужны организационные и даже мобилизационные меры по ручному удалению амброзии, ее многократному выкашиванию до осеменения. Первое скашивание следует проводить в период образования амброзией 2-3-х пар настоящих листьев, когда сорняк обладает минимальной способностью к отрастанию.

Эффективно также залужение земель, засоренных амброзией, с помощью многолетних злаковых трав или их смесей с бобовыми. В этом случае через 2-3 года образуется дернина, которая полностью подавляет сорняк.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19