А что в лесу дремучем? | Дальнегорск Онлайн

А что в лесу дремучем?

Нынешняя ситуация в лесном комплексе нашего края и, в частности, Дальнегорского городского округа нуждается в детальном разъяснении народу, т.к. многое изменилось, и у людей возникает множество вопросов по этому поводу.

До недавнего времени любой человек мог прийти в контору лесничества и при содействии лесничего, помощника лесничего или мастера леса мог выписать ордер на вырубку дров или готовые дрова, но уже по большей цене. Также можно было выписать участок под покос, для размещения пасеки, разрешение на заготовку пихтового лапника, новогодних елей и других даров леса.

В 2000-е годы приходить для этого нужно было уже в контору лесхоза, что вблизи остановки "Трудовая", а здания и хозпостройки Тайгинского, Черемшанского, Мономаховского, Дальнегорского лесничеств пришли в запустение. Лесничие со своими подчиненными сконцентрировались в головной конторе Дальнегорского лесхоза и уже без резолюции самого директора лесхоза или главного лесничего решать ничего не имели права. С приходом нового лесного законодательства в 2008 году все изменилось кардинально. Изменилась схема административного деления лесного хозяйства края на лесхозы и лесничества.

До этого границы лесхозов преимущественно совпадали с границами одноименных административных районов. Сейчас лесхозов нет. Существует Приморское лесничество, делящееся на филиалы в пределах края. Управление Приморского лесничества находится во Владивостоке. То, что ранее было Дальнегорским лесхозом, - сейчас часть Ольгинского филиала краевого Государственного управления "Примлес". А далее схема такова по мере нисхождения: Ольгинский филиал КГУ "Примлес" - Кавалеровское лесничество, в которое входят Черемшанское, Дальнегорское, Мономаховское, Тайгинское участковые лесничества, которые и являлись когда-то Дальнегорским лесхозом. И это, как показало время, неудобно. Главный лесничий в Ольге, и по каждому поводу для заверения управляющих или разрешительных документов приходится ездить туда. Еще чаще приходится звонить в Ольгу и Кавалерово по межгороду, а это недешево. Не стало в Дальнегорском районе директора лесхоза и главного лесничего, в результате - ослабление управления и контроля на местах. Изменились права и обязанности участковых лесничих, значительно снизились их возможности, при этом непомерно выросла ответственность. А возможности снизились по причине недостаточного и несвоевременного финансирования лесохозяйственных мероприятий. Не хватает средств на бензин для объездов и контроля лесфонда нашего района. Сократили штат почти всех лесников и тем более лесорубов. Теперь участковое лесничество состоит из одного лесничего и его помощника. Да и УАЗ для поездок всего один, представляете? Как все лесные просторы нашего района можно проконтролировать на одном легковом автомобиле с сухим бензобаком? Если просить лесопользователя поделиться горючим, это будет выглядеть как взятка. И каким образом лесничий и его помощник без лесников могут проконтролировать огромную территорию лесничества? Представьте, например, Мономаховское участковое лесничество - это просторы от паселка Садового до Тернейского района. А ведь кроме контроля и объездов у лесничих и их помощников еще множество задач. Это и работа по отводу лесосек, клеймение разрешенных в рубку деревьев, каждую лесосеку у десятков лесопользователей нужно проверить, провести освидетельствование, заложить пробные площади, отвести и от-клеймить лесосеки ухода за лесом, площади под посадки для работы Казенного лесничества. И при этом быть в постоянной готовности к тушению неожиданно возникающих лесных пожаров, а пожароопасный период у нас все лето и осень, пока снег не выпадет.

По новым правилам, дрова граждане должны выписывать уже не в лесничествах, а подавать заявки в органы местного самоуправления. Там будут составлены списки, кому и сколько требуется, после чего лесничество уже на следующий год будет отпускать дрова с отведенных под их заготовку лесосек. Ну почему нельзя отпускать дрова в любое время с заранее отведенных лесосек, минуя администрацию? Зачем нагружать чиновников лишней бумажной работой? Да и разве известно человеку за год, сколько топлива ему понадобится? Будущая зима может случиться морознее или ветренее, а лето может быть чересчур дождливым или туманным.

Даже Путин заметил что новый Лесной кодекс еще недоработан и нуждается в серьезных изменениях. В прежние времена лесные посадки организовывали лесничества там, где это было необходимо, при участии сотрудников лесхоза, высококвалифицированных специалистов. Сейчас же лесные культуры Казенное лесничество обязано закладывать только на незакрепленных за арендатором территориях. На арендных участках производить лесопосадки обязан сам лесопользователь. С одной стороны это правильно. Однако на деле невыгодно лесозаготовителю - коммерсанту отрывать своих сотрудников от прямой работы, приносящей доход, или нанимать со стороны на работу по посадке саженцев, которые еще нужно купить, а это дополнительные расходы, которых предприниматель старается избежать всеми правдами и неправдами. И чаще всего, закладывает лесные культуры не там и неправильно.

До появления нового Лесного кодекса предприниматель-арендатор платил деньги на лесовосстановление и обязан был помочь лесхозу работниками. Эти работы производились на территориях, действительно требующих лесовосстановления лесными культурами или реконструкции. Ведь решалось это профессиональными специалистами, под постоянным контролем, и осуществлялись все виды работ. Зачем нужно было менять установившийся десятилетиями порядок, проявивший себя положительно?

Я сам, работая в течение многих лет в лесной сфере, посадил не один десяток тысяч саженцев кедра, т.е. знаком с данной работой и теоретически, и изнутри. И могу с полной уверенностью сказать, что принятие нового Лесного кодекса повлекло за собой лишь ухудшения в лесной сфере. Снизилось качество госконтроля за деятельностью лесопользователей. Население, живущее в постоянном контакте с лесом, недовольно нынешней ситуацией. Необходимо менять эту систему, многое нужно вернуть из прошлых наработок, многое додумать применительно к современным условиям. А у нас сейчас только людей на местах меняют да штаты сокращают.

Нельзя так относиться к родной природе, тем более что лесистость Приморского края в среднем выше лесистости всей страны. И мы очень сильно зависим от состояния зеленых легких планеты. Что мы оставим нашим потомкам, зависит от того, что мы делаем сегодня.

Граждане, регулярно и нерегулярно посещающие лес, не забывайте о необходимости контролировать разводимые вами костры, тушить спички и окурки. После отдыха на пикниках обязательно затушите костры, приглядитесь - не осталось ли тлеющих углей. Если не хватает воды, костер можно прикопать грунтом, но никогда не оставляйте неконтролируемый огонь в лесу. Это будет самым лучшим вашим вкладом в дело охраны и защиты леса, а также его восстановления.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19