Пастбище 50 лет октября | Дальнегорск Онлайн

Пастбище 50 лет октября

Статья под названием «Монодеревня», опубликованная не так давно в нашей газете, вызвала неоднозначный резонанс. Напомню, речь в статье шла о застарелой проблеме Дальнегорска - о безнадзорных коровах, пасущихся на проспекте 50 лет Октября да на бульваре Осипенко, и об их хозяевах, у которых ни стыда, ни совести.

Проблема сия действительно имеет место, а сами жители города по-разному к ней относятся. Одни возмущаются, их шокирует, когда буренка непринужденно испражняется на тротуаре, другие уже, видно, смирились, привыкли.

Но вернемся к теме, рассмотрим редакционную почту.

Сперва я представлю вашему вниманию, граждане, письмо, подписанное так: «Шмонин А.Ю. (Алик)»

Письмо достаточно забавное, так что я выкладываю его полностью, сохраняя стиль и орфографию:

«Уважаемый товарищ Большаков. Прочитал вашу статью, в которой вы назвали Дальнегорcк деревней. Я разозлен, нет слов, лопнуло терпение, доколе вы обзывать будете Дальнегорcк деревней, как только у вас язык поворачивается сказать такое про Дальнегорск?

Я требую от вас, чтобы вы принесли моему любимому Дальнегорску извинения, иначе вас по судам затаскаю, это не угроза, а предупреждение.

В Дальнегорске живет мой отец, из редких краев, у нас редкая родословная и история фамилии, ваше счастье, что я в Чугуевке родился, и не служил в армии, как того хотелось. Между прочим, мой дядя — Шмонин Владимир Иванович — он тоже когда-то был в Дальнегорске и моя тетя Шмонина В.И. тоже раньше была в Дальнегорске, я единственный представитель Шмониных».

Уважаемый товарищ Шмонин. Прочитал ваше письмо, из которого явствует, что патриотизм у вас в крови. Правда, не совсем понятен пассаж о родне, ну да ладно, сосредоточимся на главном.

Хоть вы и проживаете на Горького, не сочтите за труд проехаться в центр города, пройтись по проспекту, понаблюдать картинки крестьянского быта.

Вот на остановке «Госбанк» отдыхает стадо коров - голов 8-9. Один бычок понурился, ходит по солнцепеку, а коровы поопытней лежат в тенечке и жуют траву.

Проходим дальше. Напротив школы № 2 пасется стадо коз...

И это картинки из жизни, товарищ Шмонин, я их лично наблюдал 5 августа, часов в 15. Да и сегодня буду иметь редкое удовольствие лицезреть пастбище 50 лет Октября. Или скотный двор имени Полины Осипенко.

И, по вашему, населенный пункт, в котором творится подобное, можно называть городом? Окститесь, тов. Шмонин!

Если все будет продолжаться теми же темпами, то скоро на улицах вашего любимого Дальнегорска будут свиньи валяться, хрюкать будут в лужах, а машинам, едущим по проспекту, придется лавировать между коровами, овцами, козами и гусями. А посему я вам убедительно советую таскать по судам не меня, желающего моногороду Дальнегорску развития, а тех владельцев крупного и мелкого рогатого скота, которые низводят ваш любимый населенный пункт до состояния села Гадюкино, до уровня пропахшей навозом деревушки Дальние Горки.

Пусть не подумают обо мне плохо селяне, я не отношусь свысока к работе на скотном дворе -это благородный труд.
Просто нельзя превращать в хлев даже сельские улицы, а навоз хороший хозяин убирает вовремя, утилизирует, не дает завоняться. В нормальном коровнике пахнет сеном и молоком, а не дерьмом. Конечно, чистота стоит больших забот, но тут уж вопрос организации труда и любви к нему.

Однако мы отвлеклись от темы.

Обратимся ко второму письму, от Ольги Дмитриевны Ковалевской (если я верно разобрал фамилию).

«Прочитала заметку В.Большакова «Монодеревня», - пишет она, - и стало обидно за нашу администрацию. Уж сколько раз твердили о бродячих животных, но данный вопрос до сих пор не решен.

Предлагаемый способ борьбы с бродячим скотом (увоз на спецплощадку - Прим.автора) очень затратный, трудоемкий. Проще всего предложить «крепким парням» набросить буренке на рога веревочку, отвести на окраину города (есть там место-между горноспасателями и шашлычной), привязать к дереву и выставить охрану. Таким образом 2-3 парня соберут бродячий скот со всей округи. Одновременно отпечатать листовки, в которых сообщить хозяевам, где находится их скот. Каждый хозяин сразу придет, уплатит штраф и заберет свою кормилицу. Хочется верить, что мое предложение не останется без внимания, и вопрос будет решен».

Честно говоря, Ольга Дмитриевна, я и этот вариант приветствовал бы, но пока что ни одно предложение не принимается, вопрос не решается, все стоит колом.

Хотелось бы ознакомить читателей со стихами, приложенными к письму, процитированному выше. Оно называется «Исповедь дальнегорской буренки». Итак...

Шла корова по бульвару
И сказала: «Му-у-у!
Что-то я вас, горожане,
Толком не пойму.
Почему меня ругают?
Я-то тут причем?
Что хозяину запреты
Просто нипочем? У него заботы много
С самого утра
После дойки без стесненья
Гонит со двора.
А потом спешит скорее
Молочко продать.
На газеты, на запреты
Хамски наплевать.
Мне и горько, и обидно.
Что мне делать? Как мне быть?
Нет коровьих туалетов!
Как же мне не наследить?..»

Да, в приведенных строках и рифма хромает, и ритм не выдержан, зато, как говорится, от души. И по делу.

А закончим мы на третьем письме. Даже не на письме, а на определении Верховного Суда, которое касается бродячих животных. Так вот, статья 1 Федерального закона «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения», наряду с организационными, административными, ветеринарными, рассматривает и другие меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека, а именно - санитарно-противоэпидемические. Что это за меры такие? Все просто.

Пунктом 4.8 Санитарных правил установлено, что бродячие безнадзорные животные, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, подлежат отлову.

На основании указанных правовых норм, а также учитывая то обстоятельство, что безнадзорные животные могут являться переносчиками заболеваний, общих для человека и животных, в т.ч. способных повлечь летальный исход, мероприятия по отлову и содержанию бродячего скота обоснованно отнесены к санитарно-профилактическим мерам. Причем осуществление данных мер является обязанностью субъекта РФ, в нашем случае - администрации Приморского края.

Если хотите знать мнение автора, то он думает так: не стоит кивать на АПК, дожидаясь помощи и денег из Владивостока. С бродячим скотом и с их хозяевами нужно бороться сообща — и на краевом уровне, и на местном.

То положение, в котором находится Дальнегорск и его жители по воле десятка нерадивых хозяев, пасущих свой личный скот в общественных местах, просто недопустимо. Владельцев КРС, допускающих выпас на улицах, надо не только штрафовать, но и сажать за злостное хулиганство. А самый простой выход знаете какой? Надо отловить всех коров, зарезать их и готовить аппетитные котлеты и супы в детсадах и школах! По-моему, такая мера станет самой радикальной и весьма доходчивой. А вы как считаете?

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19