Удачи зимой на даче | Дальнегорск Онлайн

Удачи зимой на даче

Готовим сад к зиме

С приближением зимы в зоне умеренного климата плодовый сад нуждается в защите от подкрадывающихся морозов. Сейчас самое время подготовить к приходу холодов плодовые многолетники, кустарники и деревья. Учитывая слабую зимостойкость садовой земляники, особенно при отсутствии снега, ее следует укрыть до весны. Чтобы при частых и сильных оттепелях она не выпрела, укрытие не должно быть слишком плотным и глухим. При наших морских ветрах это лучше сделать так. Грядки с земляникой засыпаются сухими листьями, сеном, соломой. Поверх слоя теплоизолята, чтобы его не разнесло ветром, следует натянуть старую сетку, любую, подойдет и жилковая и капроновая. Сетку зафиксировать колышками или ненужными обрезками труб, досок и т.п. Следует учитывать, что под укрывающим слоем могут поселиться грызуны и повредить корневища земляники. Поэтому по периметру грядок стоит насыпать бруствера из земли и уплотнить их.

Для гарантии плодоношения малины, ее стебли нужно пригнуть к земле, но это не касается ремонтантных сортов, побеги которых на зиму срезают. Пригнутые ветви малины тоже можно укрыть как и землянику. Если листва или сено на редких прутьях малины не держатся, для укрытия можно использовать ветошь, картон, пленку, поверх которых следует насыпать сено, листву или торф.

Если укрытие достаточно плотное, весной не следует затягивать с открыванием, чтобы растения не подпрели. Далее нужно заняться подготовкой к зиме плодовых деревьев. Если саженцы посажены осенью, то для предупреждения подмерзания корней нужно окучить приствольные круги землей и замульчировать перегноем, торфом или опилками, а позже закидать снегом. Для подготовки к зиме экзотических, редких и дорогих неморозостойких представителей флоры лучше потратиться на надежные средства. К примеру, теплолюбивый самшит в ветреной Находке мы укрывали так. Обертывали кустики картоном от упаковок, фиксируя соединение краев проволокой. Внутрь обертки засыпали листья, стружки, опилки. Сверху всю конструкцию закрывали пленкой. Подойдет здесь и лутрасил, но еще лучше кокосовые маты или диски. Этот материал хорошо держит тепло и имеет срок службы около 10 лет.

Защита от обжор

Не только мороз может стать причиной повреждения или гибели деревьев и кустарников. Их кора по вкусу грызунам, которые легко передвигаются под снегом и нередко обгладывают вкруговую кору штамбов на высоте до 50 сантиметров. Для защиты от мелких грызунов обвяжите штамбы ветвями ели или можжевельника хвоей вниз. Можно использовать и другие средства - пластиковые сетки с мелкой ячеей, ленты из нетканого материала и пр. Внизу укрытие нужно присыпать землей. Когда выпадет снег, садоводы плотно притаптывают снег вокруг молодых деревьев по круговой дорожке. Побелку стволов тоже нужно подновить, если сильно облезла. Хоть зимой солнце греет и слабо, но возможны солнечные ожоги.

Да и от морозобойных трещин побелка помогает уберечь деревья. Если зимой выпадет мало снега, его следует взять с тех мест, где ничего не растет и подсыпать на приствольные круги. С ветвей же снег необходимо стряхивать. С участка нужно убрать все, что может стать для грызунов жилищем - кучи соломы, веток и листьев. Молодые сады нередко страдают зимой и ранней весной от зайцев. Они грызут верхушки и молодые веточки. Металлический чехол надеть на каждое дерево невозможно. Но зайцев можно отпугнуть. По утверждениям опытных садоводов, зайцев отпугивает развешенная собачья шерсть, нанесенные на кору репелленты. Можно смешать глину, гашеную известь и коровяк в равных пропорциях, добавить на 10 кг этой смеси 100-150 г медного купороса и 50 г креолина или столовую ложку карболовой кислоты. Предупредить повреждение гораздо легче, чем потом его лечить. Для отпугивающей обмазки стволов можно использовать и деготь.

Агротехника

При подготовке к зиме дачного участка не следует забывать и об агротехнике. Не стоит вносить в почву осенью азотные удобрения. Да и органикой не стоит злоупотреблять. Правда, внесение неперепревшего навоза не повредит, поскольку азот из него не сразу становится доступен корням. Но навоз необходимо вносить вместе с веществами, снижающими почвенную кислотность - гашеной известью, а еще лучше древесной золой. Увлечение навозом без них чревато закислением почвы, что вызовет бурное развитие проволочника. Хотите избавиться от проволочника - нейтрализуйте кислотность почвы. И еще не забывайте, что после обильного урожая зимостойкость плодоносящих растений снижается. При засушливости второй половины лета и начала осени нужно провести серию предзимних поливов деревьев и кустарников. Если почва пересохла достаточно глубоко, то им грозит перемерзанйе даже в мягкую зиму. Сильная осенняя обрезка тоже снижает морозоустойчивость коры ствола и скелетных ветвей. Если с осени оставлен прикоп саженцев, необходимо проверить, надежно ли они укрыты. Укрывать прикоп лучше всего хвойным лапником. Для защиты прикопа от мышей лучше всего использовать отраву вокруг него.

Злейший враг - морозобой

И все же наибольший враг садовых деревьев - морозобой. Вам, как садоводам, известно, что такое камбиальный подкорковый слой. Это слой меристемы, развивающийся в корни, древесину, "кору, листья и т.д. От него зависит плодоношение дерева и его здоровье. Морозобойные трещины чаще появляются на штамбах, зимостойкость которых ниже, чем у веток кроны. Ведь большую часть года штамб находится в теплой околопочвенной зоне, поэтому и теряет морозостойкость. Часто морозобоины появляются на развилках, особенно если ветви растут под острым углом. Бывает, морозобоину сразу и не заметишь, кора на этом месте может держаться до двух лет. Но если мороз повредил камбий, то на следующую зиму, даже при меньшем морозе, повреждение значительно увеличится. Поэтому весной или летом нужно тщательно осматривать штамбы, нажимая на кору пальцами. От мороза штамб можно уберечь, если весь его укрыть снегом. Но зимы бывают и малоснежные. В таком случае надо укутать ствол дерева. Можно использовать старые газеты, например «Трудовое слово», но лучше всего использовать хлопчатобумажную ткань и ни в коем случае не пленку. Холодные ветра иссушают деревья и тем самым губят камбий. От них тоже нужно укутывать деревья, особенно молоденькие саженцы.

Обрезку следует проводить в два приема. Обрезая зимой, следует оставить 50-60 см ветви, отходящей от ствола. Когда минуют морозы - этот остаток обязательно срезать на кольцо, а место среза покрыть масляной краской или садовым варом. При обрезке нельзя допускать, чтобы оставался шип - через него в дерево проникнут болезнетворные микробы или споры грибов-трутовиков. Если деревья достаточно взрослые, а сад расположен в районе с чистым воздухом, на стволах и крупных ветвях могут появиться лишайники, которые дают приют разным вредителям. В апреле-мае лишайники стоит удалить, а ствол в этом месте промыть раствором медного купороса.

Ну и про птиц не забывайте. Если их всячески привлекать и подкармливать, то весной они Вас отблагодарят, уничтожая вредителей. Синицы очень любят сало, зато запах его способен отпугнуть зайцев. Если на молодых деревьях развесить кусочки сала, то птицы будут сыты и деревья целы.

Как уберечь?

Обычно, с наступлением холодов, о даче «забывают» хозяева, зато «вспоминают» воры, БОМЖи и т.п. Чтобы весной хозяину не было мучительно больно, перед зимовкой в домике и на участке следует произвести кое-какие действия, которые помогут сохранить в неприкосновенности и исправности нажитое тяжким трудом.

Любой пожарный подтвердит, что львиная доля возгораний возникает по причине неисправности электропроводки. Далеко не все дачи способны выдержать проверку инспектора пожарной охраны. Необходимо полностью обесточить строение на зиму, вывернув пробки или выключить рубильник на вводном щитке. У некоторых участки оборудованы водопроводом. Осенью необходимо слить воду из всех труб, чтобы расширяясь при замерзании она не порвала их. Также нужно слить воду из всех емкостей, в которых летом ее запасали. Бочки следует убрать под навес, надежно укрыв. Иначе во время оттепели в них может попасть вода и, замерзая, повредить. Если есть газ, то сам по себе баллон в холода не опасен, т.к. от холода давление в нем падает. Но если случится пожар, газовые баллоны способны значительно увеличить ущерб, поэтому лучше их вывезти с участка. Но если все же решите оставить, то нужно плотно закрыть вентили и разместить баллоны там, где их наверняка не достанет огонь.

Грызуны способны устроить немало беспорядка в домике. Поэтому лучше увезти с дачи съестные припасы. И вообще, чем меньше имущества остается зимой на даче, тем меньше будет возможных потерь. Стройматериалы, заготовленные для строительства и ремонта-лидеры пропаж. Также внимание социально - сомнительных представителей привлекает любая одежда, даже старая и грязная. От нежелательных визитеров уберегут надежные замки, двери и решетки. Однако замки защищают от честных людей. От целенаправленных воровских визитов они вряд ли защитят. Единственный верный способ хранения имущества - не оставлять его на даче. Страховые компании наперебой предлагают свои услуги, но воспользоваться ими следует только тщательно изучив договор.

Кому на даче и зимой хорошо

Кое-кому нравится проводить время на даче и зимой. Тогда никак не обойтись без отопления. Вариантов здесь можно много предложить, от традиционной печки, до централизованной системы с радиаторами отопления и автоматическим котлом, которые вполне могут исчезнуть с дачи в виде металлолома. Источники энергии отопления могут быть любые - дрова, уголь, дизельное топливо, газ, электричество. Объединяет их одно - они стоят денег, и чем экономнее их расходовать, тем меньше это опустошит ваш карман. Значит необходимо не полениться над утеплением домика. Увеличение толщины стен можно предусмотреть лишь при его строительстве, а что делать, если он уже построен? Следует утеплить уже существующие стены. Лучше всего сделать это снаружи и облицевать фасад обналичкой или сайдингом, особенно если фасад давно требовал ремонта. Это не уменьшит внутреннее пространство и позволит избежать беспорядка и грязи, которыми сопровождаются любые подобные работы. Да и стены, укрытые от осадков и холода сайдингом и утеплителем, будут служить гораздо дольше. Для утепления стен можно использовать материалы из стекловолокна, например М-11 или «Частный дом». Они хорошо сохраняют тепло, удобны в работе, легко перевозятся в легковой машине и имеются в любом строительном магазине или в гипермаркете. Толщина такого материала должна быть не менее 100 мм. Толщина матов URSA М-И и URSA «Частный дом» - 50 мм, поэтому маты нужно уложить в 2 слоя. Для постоянного проживания слой утеплителя необходим не меньше 150 мм, а лучше - 200мм. Первый слой утеплителя нужно установить в каркас из вертикальных стоек с шагом 600 мм, закрепленные на наружной стене дома. Понадобятся и горизонтальные рейки для второго слоя. Лучше чтобы это были брусья сечением 50x50 мм. Поверх теплоизоляции лучше натянуть ветрозащитную пленку — супердиффузионную мембрану. Она должна защитить материал от ветра и осадков. Перед покупкой следует убедиться в том, что выбранная пленка - именно ветрозащита, а не обычная гидро- или пароизоляция, чтобы пропускала пар через стены. Приобретать ее нужно с запасом, рассчитывая нахлест.

Самый распространенный сайдинг - виниловый. Он достаточно декоративен, экономичен и прост в монтаже. При покупке следует рассчитывать 10%-й запас на подрезку. Для крепления каркаса и сайдинга к стенам Вам понадобятся гвозди или саморезы. Лучше купить оцинкованный крепеж, поскольку прослужит таковой гораздо дольше. Еще нужны специальные пластиковые дюбели со шляпками, для крепления теплоизоляции, их называют «грибки». Но можно их соорудить и из подручных средств, надев на гвозди шайбы диаметром 5-8 см, вырезанные из подручного плотного материала. Расход «грибков» - 4 штуки на 1 кв. метр стены. Справиться с утеплением домика таким способом вы можете своими силами. Удачи зимой на даче!

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19