Жизнь - не жестянка, болото - не поганка | Дальнегорск Онлайн

Жизнь - не жестянка, болото - не поганка

Описывая различные природные красоты и памятники природы Приморского края, а особенно Дальнегорского района, нечасто встретишь описание болот. А ведь это обособленная и уникальнейшая природная формация и неотъемлемая экологическая ниша нашей малой родины. Но разговор пойдет не только о болотах.

Дата 2 февраля знаменательна тем, что в 1971 году в этот день в городе Рамсар иранской провинции Мазендеран была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, и с тех пор носит название Рамсарской конвенции. В настоящее время к этой конвенции присоединилось 154 государства с общим числом угодий 1663 на площади 145 737 908 га. В 1997 году день подписания Рамсарской конвенции объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий.

В сентябре 1994 года постановлением правительства РФ было провозглашено 35 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, площадь которых составляет 10 700 тыс.га. Они находятся в 21 субъекте Российской Федерации.

В нашей стране болота занимают более 8%, а вместе с заболоченными землями - около 20% территории. Водно-болотные угодья Приморского края являются "меккой" перелетных птиц, использующих Великий восточный трансазиатский миграционный поток для сезонных миграций. Эти заболоченные земли ежегодно используются 2,5-3 млн.представителей водоплавающей дичи, получающей возможность отдохнуть и подкормиться на пути в Корею или после перелета через Японское море. Для многих птиц Приморье - родильный дом. Сотни тысяч водоплавающих, куликов, наземных воробьиных и пр. весной со своих зимовок в Юго-Восточной Азии и Австралии на пути к своим гнездовьям в Северной и Северо-Восточной Азии (а осенью - в обратном направлении) посещают наши места, останавливаясь на отдых и кормежку. Из 460-и видов отмеченных в Приморье птиц свыше 200 видов пересекают территорию края в период сезонных миграций. Среди этих пернатых множество редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, например, японский журавль.

На нашей малой родине можно встретить таких редких и исчезающих птиц, как белоклювая гагара, белоспинный альбатрос, египетская цапля, японская выпь, красноногий ибис, черный гриф, утка-мандаринка, орлан-белохвост и многих других. Всего в Приморском крае зарегистрировано около 330-и видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения.

Болота

В низинно-пойменной местности нашего округа болота представлены травянистыми болотами, сырыми лугами, камышовыми зарослями и мелководными озерцами. Это места естественного обитания дальневосточной жабы и квакши, которая так высоко ценится в восточной медицине. Кроме характерных низинно-пойменных болот на территории ДГО занимают немалые площади высокогорные болота, образовавшиеся во впадинах горных плато в результате переувлажнения осадками плохо дренированного грунта (дренаж отсутствует в силу мощной скальной или глиняной подпорки). Большая часть таких болот расположена в бассейне реки Большая Уссурка (Иман), которая берет свое начало в ДГО. Такие болота являются местом формирования голубичных и жимолостных ягодников, средой произрастания массы лекарственных и редчайших видов растений.

Реки

Характер рек нашего района сильно зависит от рельефа и местоположения относительно хребта Сихотэ-Алиня. Как прекрасны наши речки, впадающие в Японское море: Рудная, Лидовка, Джигитовка, Опричнинка! Их русла образовались в результате интенсивного разрушения горных пород силами природы. Поэтому берега их отличаются скалистостью и крутизной, поймы тесные. Эти порожистые реки имеют характерные признаки горных рек. Лишь короткий отрезок такой реки, что ближе к устью, имеет признаки медлительной и широкой долинной реки, формирующей болотца и сырые луга. Эти речки с прозрачной водой - место обитания мелкой рыбешки: бычков-подкаменщиков, гольянов, усачей из семейства вьюнов, мальмы (это пресноводная форма арктического гольца, называемая у нас форелью), пеструшки (мелкие пресноводные самцы симы). Кроме того, в эти реки проникают на нерест крупные лососевые из моря - сима, горбуша, арктический голец, кета, достигая верховий Джигитовки и Черемуховой. В низовьях реки Рудной был обнаружен древний торговый порт государства Бохай. А река Большая Уссурка, относящаяся к Амурскому бассейну - по ней можно сплавиться аж до Дальнереченска! В этой реке еще водятся крупные пресноводные лососевые - ленок, хариус, таймень.

По утверждению геолога и краеведа Н.Колесникова, питание наших рек и их притоков происходит за счет поверхностных, грунтовых и подземных вод, значительную роль при этом играют атмосферные осадки. Осенью реки и ключи часто пересыхают, а в зимнее время выходы грунтовых вод на поверхность вызывают образование значительных наледей.

Озера

В пределах береговой полосы Японского моря озера отделены от моря узкими песчаными косами. Не оторвать взгляда от песчаных пляжей Духовских озер, наполненных хрустальной водой речки Кедровки, впадающей в три водоема, соединенных с морем. А озера бассейна реки Рудной - Васьковское и Зеркальное - просто уникальны! В них обитает моллюск из рода арсеньевских беззубок - донный чистильщик этих озер, неизвестный за пределами Приморского края. Отдыхающие на озере Васьковском, пожалуйста, не вылавливайте этих моллюсков ради спортивного интереса! Чем меньше их остается, тем меньше способность самоочищения озера. В озере уже появились раки - начальный признак деградации озерного экоценоза.

Поскольку Васьковское имеет сообщение с морем, то зимой в нем ловится корюшка-песчанка. В наших пресных водоемах вообще рыб мало. Все те же вездесущие гольяны, бычки-подкаменщики, вьюны, налимы - мелкая рыбешка. Класс насекомых в наших водоемах представлен шире: водяные клопы-водомерки, гладыши, кориксы, ранатры, водяные скорпионы и пр. Иногда радуют глаз водяные жуки-плавунцы, водолюбы. Пресноводных ракообразных у нас тоже немного. Кроме редко встречающегося рака, в горных ручьях встречаются бокоплавы, ну а по большей части это микроскопические рачки - дафнии, каланусы, конхостраки. Пресноводных моллюсков в наших водоемах тоже мало, они представлены двумя классами - брюхоногими и двустворчатыми. О двустворчатой беззубке арсеньевской мы уже говорили, а болотца и старицы в низовьях рек усеяны раковинами пресноводной улитки прудовика.

Все ручьи, ключи, реки и озера Приморского края имеют водоохранные зоны установленной ширины. Водоохранная зона - это примыкающая к водоему полоса территории, на которой запрещена хозяйственная деятельность, особенно лесозаготовка, земельные работы, строительство, движение специального транспорта. Эти земли относятся к особо охраняемым территориям.

Россия в составе СССР вступила в Рамсарскую конвенцию в 1975 году. На российских водно-болотных угодьях к августу скапливаются десятки миллионов водоплавающих птиц, а это 12% от численности птиц нашей страны. При содействии Всемирного фонда дикой природы в 1997 году в Москве открылся Российский Координационный центр Wetlands International. Началось распространение соответствующей информации и обучение специалистов. Опубликована книга-сводка "Водно-болотные угодья России", к 2000 году - уже 3-томник. Том 1 - "Водно-болотные угодья международного значения", том 2 - "Ценные болота", том 3 - "Водно-болотные угодья, внесенные в перспективный список Рамсарской конвенции".

Многие из нас знают, как приятно поохотиться на водоплавающую дичь, вдыхая утреннюю свежесть и взирая на переливающуюся водную гладь. Или с удочкой посидеть на берегу озера, походить по речке от переката к перекату, подергать играющую на солнце чешуей подвижную рыбешку чистых горных речек. А сколько удовольствия доставляет после бани чай с голубичным вареньем из собственноручно собранной на болотистом ягоднике! Хочется, чтобы в неотрывном от такой чарующей природы ключе росли и наши потомки. В этом и есть смысл приложения сил и средств для сохранения того, что так просто потерять, будучи равнодушным.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19