Депутатов будем выбирать осенью

Вечерний Дальнегорск

В выборах в различные органы власти мы участвуем практически ежегодно. Например, в 2012 году дальнегорцы выбирали городскую Думу, в 2013 – главу городского округа, в 2014 году избиратели участвовали в выборах губернатора края, в 2016 – в выборах депутатов Государственной Думы и Законодательного собрания Приморского края. 2017 год не стал исключением: 10 сентября нам предстоит снова прийти на избирательные участки, чтобы сформировать новый состав Думы Дальнегорского городского округа. Выборы в местные органы власти – важные, ведь эта власть к жителям ближе всех, и от депутатского корпуса в немалой степени зависит положение дел в городском округе.

Об особенностях предстоящей избирательной кампании рассказала председатель территориальной избирательной комиссии города Дальнегорска Светлана Зарецкая.

– Заканчивается срок полномочий действующей Думы Дальнегорского городского округа. В связи с этим 16 июня Дума ДГО приняла решение о назначении выборов депутатов в местный представительный орган власти на единый день голосования 10 сентября 2017 года, – поясняет Светлана Николаевна. – Нужно отметить, что система выборов депутатов городской Думы в Дальнегорском городском округе (как и практически во всех муниципальных образованиях Российской Федерации) изменилась. Настоящие выборы будут проходить по одномандатным избирательным округам. Ранее Думой было принято решение об образовании избирательных округов. В соответствии с законодательством, вся территория Дальнегорского городского округа разделена на равные избирательные округа, и принятое решение Думы определило их границы. Таким образом, сформирован 21 избирательный округ, по которым будет избран 21 депутат. В связи с образованием избирательных округов произошло изменение границ избирательных участков, и эти изменения коснутся достаточно большого количества избирателей. На практике это значит, что для них изменится место голосования. Я бы просила избирателей при реализации своего активного избирательного права проявить больше внимательности, заранее поинтересоваться, на каком избирательном участке им предстоит голосовать в день выборов. При этом полагаю, что больших неудобств изменение границ избирательных участков не принесет, потому что первым критерием при их формировании было удобство и доступность для избирателей.

Всего на 21 избирательном округе сформировано 24 избирательных участка, т.е. на 3-х избирательных округах будет работать по 2 избирательных участка. Так, отдельный участок будет открыт в районе улиц Матросова и Луговой, поскольку эта часть Дальнегорска входит в избирательный округ вместе с селом Сержантово. Жители деревень Мономахово и Лидовка проголосуют в Рудной Пристани, где для них также будет открыт отдельный избирательный участок.

Состав участковых избирательных комиссий на предстоящих выборах не изменится, поскольку у комиссий 5-летний срок полномочий. Участковые избирательные комиссии зайдут на свои участки за 10 дней до голосования, с этого времени каждый избиратель сможет проверить себя в списке избирателей и при необходимости внести изменения. Как обычно, за 10 дней до дня голосования, участковые избирательные комиссии будут принимать заявки на голосование вне помещения лиц, которые по состоянию здоровья не смогут прийти на избирательный участок 10 сентября.

– Невозможность реализовать свое гражданское право в день голосования может быть связана для избирателя не только с болезнью, но и с работой или другими причинами. На прошлых выборах на такой случай были предусмотрены открепительные удостоверения. Будут ли они применяться на выборах 10 сентября 2017 года?

– Действительно, на выборах 2016 года в Государственную Думу РФ и в Законодательное собрание Приморского края применялась система открепительных удостоверений. Но на предстоящих выборах открепительные удостоверения не предусмотрены. В соответствии с законодательством, будет применяться досрочное голосование. Эта форма также не новая, в последний раз досрочное голосование применялось на выборах губернатора Приморского края в 2014 году. Таким образом, избиратель, который по объективным причинам не сможет прийти на свой избирательный участок 10 сентября, имеет право проголосовать досрочно: за 10 дней – в помещении территориальной избирательной комиссии, за 4 дня – в помещении участковой избирательной комиссии, но именно там, где он внесен в список избирателей.

– Сентябрьские выборы в Думу пройдут по одномандатным избирательным округам. Каков механизм выдвижения кандидатов при такой системе выборов?

– Что касается реализации пассивного избирательного права – быть избранным в депутаты Дальнегорского городского округа. Решением территориальной избирательной комиссии, которое принято 22 июня, полномочия 21 окружной избирательной комиссии возложены на территориальную избирательную комиссию. Гражданам Российской Федерации, которые примут решение выдвигать свои кандидатуры на предстоящих выборах, нужно иметь в виду, что документы на выдвижение кандидат должен предоставить в территориальную избирательную комиссию с 26 июня по 31 июля 2017 года. Все формы документов для выдвижения кандидатов, все пояснения по вопросам, решения территориальной избирательной комиссии будут размещены на официальном сайте Дальнегорского городского округа в разделе «Территориальная избирательная комиссия». Выдвижение может проводиться как общественными объединениями, так и в порядке самовыдвижения, т.е. самостоятельно кандидатом. Под общественными объединениями понимается достаточно широкий круг – от политических партий до общественных организаций, это порядка 86-и избирательных объединений. Для выдвижения кандидата необходимо решение данного общественного объединения. При этом акцентирую, что выдвигать своих кандидатов без сбора подписей имеют право только 5 партий: Коммунистическая партия Российской Федерации, «Единая Россия», «Справедливая Россия», Либерально-демократическая партия России, Партия пенсионеров. Кандидаты от всех остальных общественных объединений, так же, как и самовыдвиженцы, столкнутся с необходимостью сбора подписей избирателей. В нашем случае количество подписей для поддержки выдвижения кандидата небольшое. Это количество утверждено решением ТИК и составляет от 14 до 15-и подписей, в зависимости от избирательного округа, т.е. 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных на избирательном округе. Документы на регистрацию кандидатов предоставляются в ТИК с 21 по 31 июля.

Агитационный период для избирательных объединений начинается с момента принятия решения о выдвижении кандидатов. Сами кандидаты могут вести свою агитационную кампанию с момента предоставления в территориальную избирательную комиссию документов на выдвижение. Но для средств массовой информации предусмотрен иной срок: за 28 дней до дня голосования. Иными словами, агитация в СМИ начинается с 12 августа.

Татьяна Аниканова

Теги: Дума, Выборы

Категории