Как мы будем выбирать депутатов?

Вечерний Дальнегорск

Текущая неделя завершится важным политическим событием – единым днем голосования. В воскресенье, 10 сентября, по всей стране пройдут выборы различного уровня. Жители Дальнегорского городского округа в этот день будут выбирать депутатов Думы Дальнегорского городского округа 7-го созыва. Об особенностях нынешней избирательной кампании, об организации досрочного голосования и изменениях в расположении избирательных участков накануне выборов рассказала председатель территориальной избирательной комиссии Светлана Зарецкая.

– Начнем с того, что с 30 августа приступили к работе участковые избирательные комиссии. Режим работы участковых комиссий – в будние дни с 16 до 20 часов, в субботу и воскресенье – с 10 до 14 часов. Обратившись в участковую избирательную комиссию, можно уточнить место голосования, проверить наличие себя в списках избирателей. Это очень важно, потому что, в связи с особенностями предстоящих выборов, для многих избирателей изменились границы избирательных участков и места голосования. Хочу обратить особое внимание тех жителей Дальнегорска, для которых местом голосования определен избирательный участок № 1023. Постановлением главы Дальнегорского городского округа изменено место нахождения данного избирательного участка. Первоначально он должен был размещаться в спорткомплексе «Гранит», но в связи с предстоящей реконструкцией данного объекта было принято решение о переносе места голосования в среднюю школу № 8. Таким образом, в школе № 8 будет размещено два избирательных участка. Еще одно уточнение необходимо внести по школе № 2. Те избирательные участки, которые прежде находились в старом здании школы № 2, будут размещены в новом здании школы по ул.Пионерской.

Светлана Николаевна, на нынешних выборах предусмотрена процедура досрочного голосования. Где и как проходит такое голосование и как будут подводиться его итоги?

Действительно, с 30 августа началась такая серьезная процедура, как досрочное голосование. Оно касается тех избирателей, которые по уважительной причине (выезд, командировка, состояние здоровья) не смогут 10 сентября принять участие в выборах. До 5 сентября включительно досрочное голосование проводилось в территориальной избирательной комиссии, с 6 по 9 сентября – на избирательных участках. Хотелось бы обратить особое внимание на процедуру досрочного голосования. После того как избиратель заполнил бюллетень, этот бюллетень упаковывается в специальный конверт. Конверты имеют особенность: после вскрытия они выглядят таким образом, что закрыть их обратно практически невозможно. Говорю это для того, чтобы снять любые возможные сомнения у тех, кто придет голосовать досрочно. Запечатанные конверты будут храниться в участковых избирательных комиссиях, а 10 сентября, до начала голосования, конверты будут вскрыты, бюллетени опущены в стационарные ящики для голосования. Таким образом, голос избирателя, который был подан в период досрочного голосования, будет учтен в общем числе при подведении итогов на том избирательном участке, где избиратель находится в списках.

Есть категория избирателей, которые в силу возраста или состояния здоровья не могут прийти на избирательный участок – ни досрочно, ни вдень выборов. Что им необходимо сделать, чтобы принять участие в голосовании?

Для таких избирателей существует процедура голосования вне помещения вдень проведения выборов, и эта процедура остается без изменений. Особо подчеркну, что если для досрочного голосования в законе предусмотрено несколько уважительных причин, то для голосования вне помещения существует всего 2 причины – болезнь или инвалидность. Заявки для голосования вне помещения можно подавать в участковые избирательные комиссии уже сейчас, как в письменной форме, так и в устной. Такую заявку может подать сам избиратель либо его родственники, соседи, члены семьи. Важно, чтобы заявка на голосование вне помещения была подана до 14 часов 10 сентября. Таким образом, все избиратели, в том числе те, кто не сможет по состоянию здоровья прийти на избирательные участки, смогут воспользоваться своим правом на участие в предстоящих выборах.

Как будет организовано голосование для жителей тех деревень, в которых нет избирательных участков?

Для жителей Лидовки и Мономахова будет выделен автобус, который доставит их на избирательный участок в Рудной Пристани. Будет обеспечено также голосование вне помещения: комиссия будет выезжать к тем жителям Лидовки и Мономахово, которые по состоянию здоровья не смогут проголосовать на избирательном участке. Для жителей деревни Черемшаны схема остается прежней: автобус доставит избирателей на участок в ДК химиков, а после голосования отвезет обратно.

На эти выборы заявилось немалое количество кандидатов. Насколько активно идет агитационная кампания?

Учитывая большое количество кандидатов в депутаты Думы Дальнегорского городского округа (на 21 округ 90 кандидатов), в последнее время активизировалась агитационная работа. Кандидаты распространяют агитационные материалы, соответственно, у избирателей есть возможность их изучить, чтобы 10 сентября сделать свой выбор. Хочу напомнить, что агитация проводится по 8 сентября включительно. А 9 сентября, в канун дня голосования, – так называемый день тишины, в течение которого всякая агитация запрещена.

10 сентября в 8 часов утра одновременно откроются двери 24-х избирательных участков в Дальнегорске и в селах. Голосование завершится в 20 часов, после чего будет произведен подсчет бюллетеней. Результаты выборов определят состав Думы Дальнегорского городского округа на ближайшие 5 лет.

Татьяна Аниканова

Категории