С сошкой, и с ложкой | Дальнегорск Онлайн

С сошкой, и с ложкой

Очередное заседание Думы ДГО прошло 26 августа. Подходят к концу полномочия депутатов органа представительной власти 4-го созыва; это чувствовалось и в выступлениях народных избранников и в обстановке в зале. Ну а центральными темами стали... Пожалуй, ложка - древний символ сытости, и сошка - столь же давний знак упорного труда.

«Дорога ложка к обеду», -

так выразился депутат Владимир Кокряцкий по поводу отчета главы ДГО по исполнению полномочий по решению вопросов местного значения за 2009 год: «Ведь уже отчитались за проделанную работу и Президент РФ, и губернатор края!» Ну а заслушивание документа о том, насколько эффективно управлялась с «сошкой» местная власть в прошлом году (а ведь с уровня муниципалитетов и должна была начинаться цепочка отчетности), в очередной раз пришлось отложить. Глава ДГО Григорий Крутиков вновь срочно отбыл во Владивосток. На этот раз для решения вопросов относительно комплексного инвестиционного плана по развитию Дальнегорска.

Владимир Войнов же напомнил, что ранее глава ДГО готов был отчитаться, но сами депутаты перенесли рассмотрение этого вопроса. Причины тогда назывались разные, в т.ч. и то, что первоначальный вариант документа представлял собой отчет администрации, но не главы. Одна из тех причин не устранена и сейчас: как сообщила Ольга Хрисанфова, до сих пор не на все вопросы депутатов даны ответы. А потому большинством голосов отчет главы ДГО был перенесен на сентябрьское заседание Думы.

Ложка узка - таскает по три куска

Вопрос о привилегиях тоже достаточно давнишний. Как относиться к ним? Очевидно, что человек, честно трудившийся на благо страны и общества (неважно где: у станка ли, на поле боя, в лаборатории или кабинете), имеет право жить чуть лучше остальных сограждан. Во всяком случае, отношение к храбрым окопникам - Георгиевским кавалерам, имевшим право на прибавку к жалованию в одну его треть, было в России исключительно уважительным.

Но у этой «медали» есть и обратная сторона. Возьмем «людей государевых». Говоря о пенсионном обеспечении депутатов, сенаторов и губернаторов, следует заметить, что средний уровень замещения (отношение пенсии к зарплате) составляет у них 75-80%. Для сравнения: у «простых» россиян, благополучие которых во многом зависит как раз от принимаемых депутатами, сенаторами и главами регионов решений, уровень замещения составляет 20-25%. При этом отметим, что гражданину нужно «отпахать» для получения пенсии большую часть жизни, а депутату - просидеть в кресле несколько лет. В качестве дополнительной информации: декларации депутатов Государственной Думы РФ о доходах за 2009 год показывают, что со всеми надбавками рядовой парламентарий получает около 160 тыс.рублей в месяц, а руководители фракций - около 200 тыс.рублей. Будем считать, что выбрал депутатов-сенаторов народ, выдвигая наиболее достойных своих представителей. Значит, достойны они и соответствующих прибавок (по мне, так пусть бы и больше получали, лишь бы страну в порядок привели). Но, присмотревшись к отдельным лицам отдельных государственных мужей, рот невольно растягивается в саркастической ухмылке.

Депутаты Думы ДГО живут гораздо скромнее своих высоких коллег из Государственной Думы. 300 рублей в месяц, выделяемые каждому местным бюджетом на транспортные и канцелярские расходы, - это даже не смешно. Что называется, «на окладе», находятся лишь председатель Думы и депутат на освобожденной основе.

Последних, а также главы ДГО, касалось Положение «Об основных гарантиях...», принятое на июльском заседании Думы. Уже тогда ряд депутатов был крайне возмущен установленными нормативами на командировочные расходы. «В каких фешенебельных отелях собрался останавливаться глава?» - недоумевали они. Тем не менее, за принятие Положения проголосовало большинство народных избранников.

Спустя месяц, в связи с изменением законодательства, в документ потребовалось внести дополнения, в т.ч. и касающиеся доплаты к пенсии трем лицам, занимающим выборные должности. По предварительным расчетам, цена вопроса - 30 тыс. рублей за вычетом государственной пенсии.

Как известно, значительная часть депутатов Думы ДГО 4-го созыва намерена баллотироваться в качестве кандидатов в депутаты Думы созыва 5-го. А потому предоставляю всем равные возможности: по фразе из выступлений. Александр Теребилов: «Вам не стыдно устанавливать себе такие доплаты к пенсии из скудного бюджета?» Николай Ступин: «Мне стыдно не исполнять закон». Сергей Ильинов: «Считаю не очень порядочным считать деньги в чужом кармане». Ольга Хрисанфова: «Но ведь мы считаем деньги бюджета!» Владимир Войнов: «Поддерживаю Сергея Петровича - если положено по закону, значит, нужно это делать». Светлана Артемьева: «Вопрос не рассматривался комиссией по вопросам ЖКХ, торговли и транспорта, поэтому поддерживаю предложение перенести его на сентябрьское заседание Думы».

Большинством голосов (11 - за, 5 - против) изменения в положение были внесены. Редакция газеты «Трудовое слово» поздравляет депутатов с торжеством закона.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19