Визит губернатора: первый, но не последний | Дальнегорск Онлайн

Визит губернатора: первый, но не последний

Незадолго до того, как в Дальнегорске приземлился вертолет с губернатором Приморского края, стало известно, что мэр города досрочно складывает полномочия. И хотя до 3 сентября Григорий Крутиков еще пребывает в должности, встречала и сопровождала губернатора края в поездках по городу и.о.первого заместителя главы администрации ДГО Разия Козырева. Связаны ли отставка Григория Крутикова и визит первого лица края — гадать политтехнологам, но никаких политических примесей в трехчасовой программе посещения Дальнегорска Владимиром Миклушевским не было. Губернатора края интересовало положение на градообразующих предприятиях и настроения людей, состояние объектов социальной сферы и эффективность расходования целевых средств. Предварительно в программе пребывания значились больница, «Дальполиметалл», детский сад и «Бор», но в ходе поездки программа была дополнена дворцом культуры «химик» и спорткомплексом «Гранит». Вместе с губернатором края прибыли вице-губернаторы Ирина Василькова и Иван Мостович. Надо сказать, что «потемкинские деревни» к визиту губернатора не выстраивали, действительность не приукрашивали, трассу не пылесосили и по лучшим объектам не возили. Поэтому Владимир Владимирович увидел Дальнегорск таким, какой он есть. Понятно, что губернатор края, хотя и прилетел в вертолете — все-таки не волшебник из детской песенки, и не исправит в один момент все накопившиеся проблемы. Но на прощание работники «Дальполиметалла» ему сказали: мы расстаемся с надеждой. И это главное впечатление, которое произвел на дальнегорцев новый руководитель края.

Кому нужна такая экономия?

Уже на первой точке маршрута Владимир Миклушевский продемонстрировал умение быстро вникнуть в суть вопроса и сделать из увиденного верные выводы. В Дальнегорской центральной городской больнице, которая с нового года приобрела краевую юрисдикцию, губернатору края готовы были показать любое из отделений, но он взял курс на роддом. Облачившись в халаты, вся свита, включая руководство ДЦГБ, ФОМСа, краевых и местных журналистов прошла по этажам родильного дома. Владимир Миклушевский явно располагал предварительной информацией о затянувшемся многолетнем ремонте этажей родильного отделения, а пройдя по палатам, боксам, операционным в сопровождении бессменного главного акушера-гинеколога Галины Пилипчук, дополнил это и визуальными впечатлениями. Внимание обращал на вещи, казалось бы, житейские: в просторной палате с большим окном — крохотный радиатор, а значит, может быть холодно и окно будет накапливать конденсат. На ремонтирующемся третьем этаже, куда планируют перевести женщин с патологией беременности, меняют окна, а вот замена дверей из сметы вычеркнута. «Кому нужна такая экономия?», — задал резонный вопрос губернатор. Обратив внимание на некоторые огрехи ремонта, он посоветовал некачественную работу не оплачивать. Остальные выводы и попутно поручения Владимир Владимирович дал уже за пределами роддома, в.разговоре на территории больничного городка. А именно: форсировать ремонт 2-го этажа родильного дома, на который должна переехать городская поликлиника, поскольку здание поликлиники в аварийном состоянии. До конца года, отметил губернатор, хорошо бы не только сделать проектно-сметную документацию, но и начать ремонт, в краевой бюджет средства постараются заложить. Еще одна кричащая проблема — внутрибольничные лифты — все пять лифтов в трех корпусах пришли в негодность. Также немедленно Владимир Миклушевский распорядился подготовить все документы на замену хотя бы трех лифтов. Губернатору озвучили и такую проблему: в отремонтированные палаты и кабинеты приходится вносить старую, уже отжившую своё, полувековую медицинскую мебель — ее замена в сметы не входит. Губернатор согласился, что это ненормально, и раз мебель не подлежит замене за счет программы модернизации здравоохранения, надо менять ее за счет краевого бюджета.

Повод поговорить о неоправданной экономии при проведении капитальных ремонтов, предоставлялся Владимиру Миклушевскому в Дальнегорске еще не раз. Это ведь в одну реку дважды не войдешь, а в Дальнегорске родильный дом и ДК химиков в один и тот же капитальный ремонт входят уже по второму разу. Речь даже не о причинах, а о том, что и на этот раз в «Химике» ремонт «под ключ» не просматривается. Выделенная сумма в 67 миллионов рублей достаточна для приведения в порядок зрительного зала, сцены, фойе, хореографического класса, обустройства двух кинозалов по 60 мест, но оборудование — звуковое и световое — остается старое, и эффект будет уже не тот. Поэтому и зам.главы администрации Владимир Кириченко, и директор Дворца Ульяна Демиденко заострили внимание губернатора на том, чтобы выделить недостающие средства хотя бы в следующем году.

А вот ДЮСШ «Гранит» пока только в ожидании ремонта. Спорткомплекс не «капиталили» с момента сдачи в эксплуатацию. Плоская кровля протекает, залы обветшали. Поскольку в любом случае на ремонт будет выделена не столь большая сумма, Владимир Миклушевский предложил распорядиться деньгами разумно: отремонтировать кровлю, сделать покрытие стадиона и полностью привести в порядок один зал.

Текущие кровли — не только в жилых домах, но и социальных объектах — являются горькой отличительной особенностью Дальнегорска. О кровлях говорили и в детском саду № 22, который тоже значился в маршруте губернатора края. Садик — самый что ни на есть среднестатистический — уютный, чистенький, но со скромным интерьером. Однако отсутствие современной красивой мебели можно пережить, а вот протекающую крышу — трудно. Начальник отдела образования Анна Аверьянова отметила, что ремонта требуют кровли на 7-и детских садах, средняя стоимость одной кровли — 6 миллионов рублей.

И еще одну насущную проблему озвучили губернатору края в детском дошкольном учреждении. В Дальнегорске, как и везде, есть очередь на устройство ребятишек в детские сады. Можно открыть дополнительные группы, можно изыскать с помощью края даже средства на их ремонт, но остро стоит вопрос с кадрами: не хватает воспитателей. Поскольку даже уезжая учиться по этой специальности в Спасск или Владивосток, обратно молодежь не возвращается, губернатору края подали идею на базе местного лицея № 39 организовать целевой набор, чтобы здесь же готовить воспитателей, и, может быть, еще медсестер для больницы. Владимир Миклушевский признал, что идея требует тщательной проработки, но пообещал, что поручит ее соответствующему департаменту.

Поддержка наша, налоги ваши

Инвестиции, акционеры, точка безубыточности — такими терминами сопровождалась встреча Владимира Миклушевского с руководством ОАО ГМК «Дальпролиметалл». Сколько рудников, где расположены, какие запасы — эта, позитивная часть информации закончилась, когда разговор свернул в русло проблем, круг которых четко очертил финансовый директор «Дальполиметалла» Сергей Куракин: высокая себестоимость тонны концентрата, большая налоговая нагрузка, высокие транспортные и энерготарифы, при этом конъюнктура рынка оставляет желать лучшего.

Раньше частично стоимость электроэнергии дотировал край, с 2011 года дотации прекратились. Трудным финансовым состоянием предприятия руководство объяснило и то, что налоги в бюджет города платятся лишь частично. На сегодня долг составляет 65 миллионов рублей.

Губернатор края с такой постановкой вопроса не согласился:

— Давайте разговаривать комплексно. Краевая власть может осуществлять поддержку предприятий, но в обмен на полные налоговые платежи. Перекладывать проблемы предприятия на бюджет — это неверно. Рассрочка по уплате долгов возможна, но город и край должны четко понимать, в какой последовательности и в какие сроки идут налоги. То есть должны быть подписаны соответствующие соглашения в рамках налогового законодательства.

К этой же теме Владимир Владимирович вернулся позже, уже на встрече с работниками «Дальполиметалла»:

— Когда НДФЛ удержан у работников с начисленной и выплаченной заработной платы, и предприятие им пользуется — это незаконно и не красиво не только с экономической, но и моральной точки зрения. Это то же, что взять у соседа деньги, и начать ими пользоваться как бы невзначай. А сосед этот между прочим — город. Это социальные программы, это ремонт детских садов, школы, зарплата бюджетникам. В общем, мы сами себя обкрадываем. Налоги должны быть уплачены. А если мы начнем в одном, в другом месте себе объяснения искать,
то мы так никуда не продвинемся.

В течение получасовой встречи работники предприятия задали вопросы также об ответственности собственников предприятий, о развитии малой авиации, а точнее, ее возрождении на таких удаленных от Хабаровска или Владивостока направлениях. А также о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья, массовом строительстве жилья и целевых программах по закреплению молодежи на таких территориях, как Наша.

Главный капитал — люди

Знакомство с «Бором» началось со склада готовой продукции, где ровными рядами выстроены мешки с борной кислотой. Исполнительный директор ЗАО ГХК «Бор» Владимир Козьминых пояснил, что есть проблемы со сбытом продукции — затоварены склады в Японии, Китае и Корее. Чтобы не потерять рынок, предприятие снижает цену. Поэтому средств на выполнение всех обязательств — по налогам, платежам во внебюджетные фонды просто не хватает. Поэтому «Бор» — хронический должник по налогам в местный бюджет.

Далее, уже непосредственно в цехе, зам. директора по производству Дмитрий Рачков пояснил, насколько уникальна борная кислота, выпускаемая на дальнегорском предприятии. По сравнению с аналогичным продуктом из Турции или Америки, наша кислота самая чистая, не имеет примесей. Губернатору воочию также показали часть производственного цикла.

А остальное-то, что касается текущей работы и настроений коллектива, рассказали первому руководителю края работники и профсоюзный актив. Они постарались донести всю тревогу по поводу того, что даже в тяжелые кризисные годы продукция уходила с колес, а сейчас склады затоварены. О том, что происходит «выдавливание» специалистов и рабочих. Что, похоже, очередной собственник намерен обанкротить предприятие и снова сбыть его с рук. Что заработная плата низкая, и есть опасения, что завтра «химия» вообще остановится надолго или навсегда, что грозит большими социальными проблемами для города.

Губернатор края отметил, что власть не вправе вмешиваться в дела бизнеса, но при этом обязанность власти — следить, чтобы на предприятиях был здоровый социальный климат, исполнялось законодательство, выполнялись все обязательства. Он выразил намерение встретиться в Москве с собственниками предприятия и получить ответы на все вопросы. Владимир Миклушевский сказал слова, которых, собственно, и ждал коллектив:

— Я донесу ваши настроения до собственника. Бессмысленно говорить об экономической эффективности предприятия, если люди, которые являются основным капиталом, недовольны. При таком отношении никогда не выведешь предприятие из плохого экономического состояния.

Губернатор края посоветовал коллективу также активнее привлекать к отстаиванию своих прав прокуратуру, и обещал составить по этому поводу разговор с прокурором Приморского края. Также он обратился к исполнительному директору с предложением на постоянной основе контактировать с профсоюзом, и посредством профсоюза вовлекать людей в производство. Тем более, отметил губернатор, «люди здесь понимающие, что если тяжелая ситуация, возможно и потерпеть, повременить. Нужно только объяснить им почему. Вот и объясняйте».

Небольшой политический акцент в визите губернатора края в Дальнегорск все-таки был сделан. В интервью «Общественному телевидению Приморья» Владимир Миклушевский отметил:

— На сегодняшний день, вы знаете, ситуация в Дальнегорске складывалась не лучшим образом. К сожалению, власть работала сама на себя, а не на нужды горожан. Сейчас нужно сделать так, чтобы те депутаты, которые будут избраны, были бы действительно от народа.

Завершая поездку, Владимир Миклушевский отметил, что в Дальнегорске он не последний раз. Что после первого знакомства со всеми муниципальными образованиями, будет планировать поездки по графикам, по юбилейным и другим поводам. А вообще отметил губернатор, у него есть правило — не полагаться только на ту информацию, которую ему преподносят, а смотреть все своими глазами.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19