Столица нашей Родины - Владивосток | Дальнегорск Онлайн

Столица нашей Родины - Владивосток

Если уважаемые читатели думают, что слова, вынесенные в заголовок — шутка, то они ошибаются. Идея перенести столицу России во Владивосток прозвучала на международном дискуссионном клубе «Валдай» перед самым саммитом АТЭС. И доводы были веские.

«Россия будет прирастать Сибирью...»

Это высказывание принадлежит Ломоносову, прозвучало оно двести лет назад, но остается актуальным до сих пор.

Чтобы хотя бы попытаться вернуть России статус великой тихоокеанской державы, нужен масштабный проект нового освоения всей Сибири. Реализация такого проекта возможна только с учетом азиатского опыта, а из него следуют весьма любопытные выводы, говорящие о важных закономерностях. Например, чтобы из нищеты и бесправия взойти на вершины демократии и благоденствия, Японии, Южной Корее, Сингапуру, а теперь и Китаю потребовалось 25 лет. Причем, улучшение качества жизни стало ощутимым уже в первое десятилетие «экономического чуда». В принципе, России может потребоваться меньше времени на «явление чуда», но лет 15 потребуется в любом случае. Необходимо лишь желание и упорство. Пока, правда, ни того, ни другого не замечается. Обычно, когда критикуется положение в стране, кивают на руководство. Дескать, Президент не учел, не проработал, не задействовал... упустил... не дожал... не добился...

Раньше подобное бурчанье раздавалось в адрес Политбюро ЦК КПСС «...и лично товарища Брежнева», в адрес «отца народов» или царя-батюшки. А народ что, уже как бы и ни при чем?

Да ведь никакие верхи, даже самые гениальные, ничегошеньки не добьются, если низы не поддержат их инициативу — не проявят трудолюбия и целеустремленности. Китай добился второго места в мире именно за счет того, что «граждане КНР» в массе своей — работяги. Нельзя заставить человека добиваться лучшей жизни, если он сам того не захочет. А мы хотим ли?

Безусловно, 80 лет коммунистического правления растлили народ, отучили миллионы работать, как следует, не надеясь на «халяву».

Не верьте, будто рабочие в 1917-м грудью встали за большевиков — это вранье. Настоящие питерские рабочие — мастеровые — выходили на демонстрации, а ижевцы и вовсе собрались в Ижевскую и Воткинскую рабочие армии ?75 тысяч человек! — и ушли к Каппелю, к «белым», чтобы бить «красных». Потому что им было что терять — в 1914-м мастеровые зарабатывали по 80-100 рублей в месяц, вдвое больше тогдашних чиновников!

Вон, в Приморье недавно приехали староверы из Боливии, потомки русских эмигрантов. Приехали, и пашут, потому что не давали «пятилетке рабочую гарантию», не брали на себя повышенные соцобязательства, а просто трудились, прилежно и старательно. Вернемся ли мы к подобному отношению, я не знаю, но если низы не захотят, то верхи точно не смогут.

С видом на море

Мировой опыт показывает, что одним из ключевых факторов в ускорении развития приоритетных регионов страны является перенос туда столицы либо части столичных функций. Классическим примером стал опыт Бразилии — в 50-е годы там была построена новая столица — Бразилиа -и все функции, политические и военно-дипломатические, были перенесены из Рио-де-Жанейро туда. И развитие страны стало более сбалансированным.

Другой пример — перенос (возвращение!) столицы Германии из Бонна в Берлин. Это стало мощнейшим стимулом развития земель бывшей ГДР и их эффективной интеграции с другими немецкими землями. Недавний пример Казахстана по переносу столицы из Алма-Аты в Целиноград (бывший Акмолинск, а ныне Астана), особенно ярко показывает эффективность подобной меры. Да что далеко ходить, вспомним того же Петра 1-го, решившегося основать новую столицу на берегах Невы!

Проект «Сибирь» также получил бы приоритетное государственное внимание, если бы столица России была перенесена непосредственно на берег Тихого океана, и здесь район Владивостока является наиболее предпочтительным. Кстати, начавшееся масштабное строительство в связи с саммитом АТЭС послужило бы хорошим стартом.

Перенос столицы в восточные области страны здорово бы укрепил региональную гордость дальневосточников и их чувство национальной идентичности. Сформировавшаяся еще во времена империи и Дальневосточной республики, подобная сопричастность сменилась ныне депрессией, сопутствуя упадку и депопуляции региона.

Сейчас же Москва, по сути, высасывает лучшие человеческие ресурсы из провинции, ослабляя развитие страны. Да, территория Москвы была увеличена вдвое за счет Московской области, но к чему это приведет для федерации? А к еще большему обескровливанию глубинки.

Правда, у переноса столицы во Владивосток есть и веские аргументы «против». Прежде всего, из-за военно-стратегических соображений. В случае военного конфликта с Китаем занятие противником Приханкайской низменности между Уссурийском и Спасском и перерезание Транссиба очень быстро сможет оставить Владивосток в сухопутной блокаде, и столица будет отрезана от страны. Однако сейчас не ХХ-й век, Россия является ядерной державой, и любой конфликт может быть легко, быстро, хотя и очень жестко погашен в зародыше. К тому же, наделение Владивостока столичными функциями будет четко символизировать бесповоротный настрой России на мир и сотрудничество с Китаем, означать готовность не только развивать, но и защищать Дальний Восток.

И вопрос, главный вопрос, следует задавать именно верхам российского государства: а готовы ли они покинуть границы Садового кольца ради развития страны? Готовы ли переселиться из Кремля куда-нибудь на Светланскую? Ответ отрицательный. Пока.

Проект «Сибирь»

Но что мы все о перспективах? Какой прок от рассуждений о проекте «Сибирь», ежели проекта этого не существует в природе?

С другой стороны, говорить о том, что Дальнему Востоку вообще не уделяется внимания, тоже нельзя. Уделяется.

Помнится, в прошлом материале я развивал тему о создании на дальневосточном побережье двух социально-экономических кластеров, по примеру той же Калифорнии, которые могли бы потянуть за собою народное хозяйство всего Дальнего Востока. Оба этих кластера уже формируются — один в районе Комсомольска-на-Амуре и Советской Гавани (кстати, до революции она называлась Императорской), а другой — от Находки и Владивостока, через Артем, до Уссурийска.

И что же? Именно в северный кластер ныне направляются большие инвестиции, там реализуются масштабные программы.

В порту Де-Кастри запущен нефтяной терминал для сахалинского «черного золота», в Ванино модернизируется порт. Ожидается запуск проекта «Сахалин-3», самого богатого по запасам газа в регионе. Руководство страны озвучило идеи о поддержке строительства моста из Лазарева на Сахалин. Так что работа идет. А недавно премьер Медведев распорядился выделить деньги из дополнительных доходов бюджета на развитие дорожной и энергетической инфраструктуры Дальнего Востока и вообще на развитие Дальнего Востока в целом.

И все же радикальных перемен мы сможем дождаться лишь тогда, когда президент и парламент перебазируются на берега Великого или Тихого. Хотя... Удалось же американцам освоить свой Дикий Запад, не перенося столицу из Вашингтона в Лос-Анжелес? Правда, для этого им потребовалось 100 лет, а мы не хотим и не можем ждать.

В общем, вопрос о том, станет ли Приморье новым Подмосковьем пока открыт.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19