Без поддержки город не останется | Дальнегорск Онлайн

Без поддержки город не останется

13-14 ноября депутат Законодательного собрания Приморского края Сергей Слепченко провел ряд рабочих встреч и дал пресс-конференцию для местных СМИ. Журналисты телеканалов «Дальнегорск-новости». «Даль-ТВ», редакции «Русское радио в Дальнегорске». газеты «Трудовое слово» задали нашему депутату в краевом парламенте вопросы, касающиеся экономической, социальной и политической жизни городского округа.

— Сергей Владимирович, в этом году из краевого и местного бюджетов выделены средства на ремонт муниципальных дорог. Но, по сути, ремонт провален из-за недобросовестного подрядчика — на некоторых участках он так и не приступил к работам, на некоторых произвел работы с браком. Вы в курсе этой ситуации?

— Да, я в курсе. Деньги — более 10-и миллионов рублей на обустройство придомовых территорий — заведены сюда по депутатским наказам. Крайне неприятно и то, что предварительно проводилась соответствующая работа, мы встречались с жильцами, обнадежили людей. И жители, конечно, надеялись, что все будет выполнено качественно и в срок. Я, наверное, был наивен, полагая, что главное — это выделить средства. А оказывается, есть недобросовестные подрядчики, которые могут по тем или иным причинам не выполнить работы или сделать их некачественно. Сегодня у нас был разговор с и. о. главы администрации, и я знаю, что пока не будет проведена экспертиза, пока не будет дана оценка качеству и объему работ, ни одной копейки этот подрядчик из бюджета не получит.

— А вообще кто следит за освоением средств, как и кем осуществляется контроль над выполнением работ?

— Так как Думы в Дальнегорске на сегодняшний день нет, соответственно депутатского контроля по наказам не существует, контроль полностью в ведении городской администрации. Это касается не только ремонта дорог, но и тех средств, которые заведены на капитальный ремонт гидротехнических сооружений и Дворца культуры «Химик». Что касается капитального ремонта многоквартирных домов, там заказчиками выступают жильцы, и они обязаны следить, как проводятся работы. Я вчера как раз по местному телевидению смотрел сюжет, как жильцы одного из ремонтирующихся домов, вместо того, чтобы получить качественную работу, получают негатив. Думаю, что эту ситуацию можно изменить, если новая Дума сформирует рабочие группы, даст конкретные предложения, с тем, чтобы в дальнейшем не допускать таких подрядчиков к участию в программах.

— А такой некачественный ремонт дорог не может быть препятствием к получению средств по этой же программе в следующем году?

— Препятствием это быть не может. Хотя средства недоосвоены и запланированные работы в этом году не сделаны. К сожалению, суммы, которые выделяются ежегодно на ремонт дорог, лимитированы. То есть в следующем году мы могли бы делать уже другие дороги и участки, а мы будем вынуждены пеоеделывать то. что сделано в этом году.

— Скажите, а как вы оцениваете степень готовности других объектов — речь идет о Дворце культуры, о гидросооружениях. Вы ведь отслеживаете ситуацию?

— Да, отслеживаю полностью. Вы знаете, что по ДК «Химик» создана рабочая группа при администрации города. Я несколько раз был на объекте, туда приезжал Костенко, в подрядчике мы уверены. Это тот положительный пример, когда мы понимаем, что работы выполняются и будут выполнены в срок к 20 декабря. По водоканалу работа разделена на два лота — реконструкция и укрепление плотины, там работает специализированная организация-подрядчик, и есть уверенность, что она эти работы сделает. По второму лоту — это Нежданка — было принято решение разделить работу, и в этом году сделать только 1-ю часть, которую успеваем по времени. Остальное мы сделаем в следующем году. По капитальному ремонту домов, я думаю, тоже основная часть будет выполнена. Единственное, жильцам нужно надлежаще подойти к приемке работ. И не подписывать документы, пока не будут устранены недостатки и недоделки.

— В прошлом интервью вы упомянули о том, что грядет строительство дороги от Рудной Пристани до Тернея. А еще какие будут бюджетные вливания в северные территории и в наш город, и на что они будут потрачены?

— Строительство дороги не просто грядет, оно благодаря нашим усилиям стало осязаемым. Начало реконструкции этой дороги планировалось в 2016-м году. На сегодняшний момент есть прямое поручение губернатора включить этот участок трассы в бюджет 2013-2015 годов в программу «Дороги края». И у меня уже есть официальный ответ Департамента дорожного хозяйства, в котором указано, что в 2013-2014 году будут выполнены работы по асфальтированию участка Лидовка-Каменка, в 2015 году — Каменка-Китовое ребро, и в 2016-2017 году — Китовое ребро — Пластун. Также готовится документация по строительству ЛЭП в Тернейском районе. Если говорить о развитии Дальнегорска, вы знаете, что мы входим в число моногородов. Три недели назад Президент Путин проводил совещание с Шуваловым, где прозвучало, что в течение 5-и лет на моногорода России будет выделено 400 миллиардов рублей. Поэтому, думаю, без поддержки на всех уровнях город не останется.

— Сергей Владимирович, но вы же понимаете, что даже если эти средства будут вложены, они не скоро дадут отдачу. И в таких городах, как наш, мы уповаем все-таки не на развитие бизнеса, а на стабильную работу градообразующих предприятий. Все знают, насколько неэффективный собственник в «Боре», насколько нестабильна там ситуация. Вы, депутатский корпус краевого парламента, можете на нее как-то повлиять?

— Вы знаете, те или иные вопросы решают не регалии — депутат краевого парламента или депутат Госдумы, а решают конкретные люди. У меня есть четкое понимание, что «Бору» и «Дальполиметаллу» надо помогать. Но помогать в ответ на встречные шаги. Они заключаются в простых вещах: своевременная выплата зарплаты, модернизация производства, уплата налогов — в частности НДФЛ в городской бюджет. Мы помогли администрации города подписать соглашение, и «Бор», и «Дальполиметалл» начали платить налоги в бюджет города. Они должны осознавать, что как бы ни было трудно, налоги платить нужно, иначе город умрет. И надеюсь, что соглашения будут выполняться. Более того, губернатор и первый вице-губернатор этот вопрос держат на контроле. Со своей стороны владельцы предприятий тоже просят помощи — установления льготного энерготарифа, освобождения от налога на вновь вводимое имущество и льготного режима по краевым долгам по налогам. Я несколько раз встречался с руководителями «Бора», потому что понимаю, что это пока самое проблемное предприятие. Что я услышал от акционеров, на достаточно высоком уровне? Во-первых, на сегодняшний день вложено около 500 миллионов рублей в оборотные средства предприятия. К сожалению, и они это признают, недостаточно был проведен аудит при покупке компании, и люди купили «кота в мешке». В результате они столкнулись с определенными трудностями и пониманием, что нужно и дальше вкладывать средства. Плюс на мировом рынке произошло падение цены на их продукцию. И еще такой неприятный момент — в Китае недобросовестные предприниматели научились подделывать продукцию «Бора». То есть в тару «Бора» пакуется какой-то суррогат и продается по заниженной цене. В результате предприятие страдает — падают объемы продаж, ухудшается репутация. Сейчас «Бор» делает ребрендинг, заключает договора, чтобы продукция попадала напрямую, без посредников, потребителям. Ими задекларировано, в присутствии вице-губернатора, в течение 3-х лет вложение 2-х и 3-х миллиардов рублей в инфраструктуру, в модернизацию производства. Если они это сделают, мы получим качественно другое предприятие уже с 2014 года.

— В продолжение темы — вы упомянули о 500 миллионах вложенных средств, но вы же понимаете, что это заемные средства и они тяжким бременем легли на предприятие, которое и без того является банкротом. Речь идет о 2-х миллиардах долгов, если не ошибаюсь.

— Я не привык оперировать цифрами, которые не знаю, и об этих миллиардах мне не ведомо. Но я вижу, что по сравнению с прошлым годом улучшилась ситуация по выплате зарплаты. Да, сейчас есть задержки, но то, что творилось год назад, когда зарплату задерживали месяцами и вообще не платились налоги в бюджет города — эта ситуация потихоньку меняется.

— Тем не менее, запуск предприятия откладывается неделя за неделей. И есть вероятность того, что они могут в зиму не запуститься.

— Поживем-увидим. Я по поводу остановки предприятия слышу второй год. Но оно, слава Богу, работает, и мы со своей стороны делаем все, чтобы оно не остановилось.

— Сегодня одна из актуальных проблем для ДГО — состояние кровель дошкольных и школьных учреждений. Скажите, какие шаги делаются краевыми властями в этом направлении?

— Здесь, наверное, не краевыми властями, это ответственность муниципалитетов, поскольку здания находятся на балансе городской администрации. По тому, что уже сделано. Меняются кровли в школе № 17 и школе № 12 с. Сержантова. Есть проект стоимостью порядка 60-и миллионов рублей на реконструкцию 27-й школы. Готовится документация по ремонту кровель на 6-и дошкольных учреждениях, чтобы мы могли через краевой бюджет получить помощь в данном направлении. Губернатор в курсе проблемы, поскольку он во время своего визита побывал и в дошкольных учреждениях, и в школе № 27. Более того, ремонт кровель в детских дошкольных учреждениях, по заверению администрации города, даст возможность ликвидировать очереди в детские сады. Поэтому будем помогать, и я буду делать все, чтобы эти средства были заложены в краевой бюджет.

— Вы упомянули о школе № 27. Но всем известно, что в последнее время там неразбериха с руководством. И это может быть препятствием к выделению денег на реконструкцию школы. Как эта проблема с руководством будет решаться?

— Вы мне задаете вопрос, который находится в ведении городской администрации... Я, естественно, знаю об этой ситуации. В моем понимании, решение совместить две школы принято в связи с тем, что и 27-я, и 2-я школы не заполнены на 100 процентов, неэффективно используются средства бюджета. Насколько знаю, принималось решение демократично — на совещании при и. о. начальника отдела образования собрали всех директоров и приняли такое решение. С обязательным условием — что ни дети, ни учителя не должны пострадать. А поскольку налицо эффективное использование средств городской казны, то можно рассчитывать на помощь краевых властей. Губернатору соответствующее обращение я написал, сумма достаточно большая — 60-65 миллионов рублей. В пятницу у нас в Законодательном Собрании будет проходить заседание социального комитета, где будет присутствовать руководитель департамента образования края, я этот вопрос поставлю.

— Сергей Владимирович, вы уже отметили, что с Вас спрашивают, как с городской администрации. Но надо сказать, что когда вы приезжаете на территорию, го наверное подспудно, ведете себя как мэр: отчитываетесь, что построено, отремонтировано. Однако дело депутата Законодательного Собрания — еще и участвовать в законотворческой деятельности. Об этой стороне своей работы вы почему-то все время умалчиваете...

— Я не умалчиваю: не спрашивают — я и не говорю. А вообще людей ничто так не волнует, как дорога, которая сделана некачественно или текущая кровля. Веду я себя не как мэр, а как ваш депутат, с которого постоянно спрашивают. Поскольку предыдущая администрация ответить на те или иные вопросы не могла, мне приходилось включаться, и соответственно брать эту часть — разъяснения и ответы — на себя. Я надеюсь, что когда мы выберем нормальную Думу и нормального мэра, у меня будет больше возможностей заниматься депутатской работой.

Что касается законотворческой деятельности в социальном комитете. В трех чтениях принят закон о малокомплектных школах. На следующий год в краевом бюджете закладывается порядка 280 миллионов рублей на их финансирование. В нашем случае это школы в Каменке и Тайге. Таким образом, мы, во-первых, сохраняем школы, во-вторых, их полное финансирование из краевого бюджета позволит высвободить средства. из бюджета муниципального. Второй немаловажный вопрос — мы в трех чтениях приняли закон о выделении колоссальной суммы — 260 миллионов рублей на закупку модульных ФАП (фельдшерско-акушерских пунктов), в том числе и для Каменки, и обновление карет скорой помощи. Планируется приобретение трех автомобилей и для Дальнегорской больницы. В трех чтениях принят закон об очередности переселения с северных территорий. Право на переселение имеют три категории граждан, из них две — внеочередные, вторая и первая. Но, к сожалению, очередь движется такими темпами, что до людей из третьей категории она не доходила. Сейчас на эту категорию мы определили 30-процентную квоту. Принят большой блок законопроектов по медицине, по образованию — здесь и увеличение сумм на питание детей, на обеспечение учебниками. Очень много вопросов по ветеранам, которые мы держим на контроле, по обеспечению детей-инвалидов жильем, по тем или иным льготам. Это большой пласт, и я готов отчитаться отдельно.

К сожалению, у предыдущей городской администрации отсутствовала выстроенная связь с краевой властью, поэтому многие вопросы приходилось брать на себя. Иначе тех проектов, которые заведены в Дальнегорск, просто не было бы.

— Дальнегорск стоит на пороге выборов. Не будем заниматься агитацией, но ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Почему депутаты Законодательного Собрания пошли «паровозами» на наших выборах? Межонов возглавил список «Справедливой России», Вы — «Единой России». Зачем вам это надо?

— Я не знаю, почему пошел Межонов, я пошел по одной простой причине: в сложившейся ситуации не могу остаться в стороне. Вы помните, что с прошлым руководством Думы решить те или иные вопросы, необходимые для городского хозяйства, было в принципе невозможно. Поэтому часть депутатов инициировала ее роспуск, и мы сейчас вынуждены выбирать следующую Думу. К сожалению, наследием предыдущей Думы стали выборы по партийным спискам.

То есть партии — единственная платформа, на которой, те или иные кандидаты могут быть зарегистрированы, и соответственно пойти на выборы. Представлены 5 партий и соответственно 5 списков. Я не в курсе, как формировали списки другие партии. Но хочу сказать, что «Единая Россия» к этим выборам подошла со всей серьезностью. На 70 процентов обновлен местный политсовет. В него вошли новые люди — молодые, инициативные, которые хотят что-то изменить. Ушли люди, которые являлись балластом, в том числе и Крутиков. У всех партий есть общая часть и территориальные группы. По сути, избиратели будут голосовать за группу людей, и чем больше эта группа наберет голосов, тем больше проведет представителей от своего списка.

Почему я возглавил список кандидатов? Дело не в паровозах. Паровоз — это человек, который авторитетом или неавторитетом пытается поднять процент партии. Я к этому отношусь по-другому. Я на этой территории так много работаю, что остаться в стороне мне показалось неправильным. Откровенно говорю, что устал от выборов за последние годы. Но понимаю, что в этой ситуации мы все должны сделать все от нас зависящее и привести нормальный коллектив людей в Думу. Поэтому прошу просто внимательно посмотреть список людей и ответить себе на один вопрос: что эти люди сделали? И самое главное — что они могут сделать? В том числе те «паровозы», про которых вы сказали. Главное сейчас — сформировать Думу, принять до конца декабря бюджет, чтобы город не жил по 1/12, изменить Устав, вернуть прямые выборы главы. Неотложных задач много: наведение порядка с автотранспортом, с брошенными квартирами — более 400 квартир пустует. Поэтому ко всем жителям просьба: придите на выборы, проголосуйте за того, за кого считаете нужным. Это ваше право.

Но прежде подумайте: кто может изменить ситуацию, а кто придет поговорить.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19