Позитивная думма | Дальнегорск Онлайн

Позитивная думма

Люблю листнуть иногда под настроение советы психологов. Ничего особенного вроде бы, лишь очевидные вещи, складно изложенные на бумаге, а как настроение поднимают. Даже если совсем плохо, а тут вкрадчивый голос со страниц вещает: «Да нормально все, успокойся, думай, мол, позитивно!» В последнее время в качестве таких позитивных специалистов на заседаниях Думы и депутатских комиссий выступают представители администрации ДГО. Вкрадчиво, но уверенно вещают они о том, что проблемы, конечно, есть, но всё в итоге будет хорошо. И иногда даже в это верится.

Очередное заседание Думы ДГО 26 февраля началось с одного из самых ожидаемых вопросов. Итоговый документ публичных слушаний по вопросу о внесении изменений в Устав ДГО (в т.ч. и об изменении выборной системы) депутаты выставили на обсуждение первым пунктом повестки дня. Принят он был быстро и большинством голосов. В сущности, это лишь формальность - Думе поставить свою подпись под документом. Основные же баталии вокруг внесения изменений в Устав ДГО пройдут чуть позже. По предложению заместителя председателя Думы Олега Семенова, чтобы не затягивать с решением этого важного вопроса, депутаты назначили внеочередное заседание Думы на 12 марта.

Что имеем, то храним

Практически на каждом заседании Думы рассматриваются вопросы имущественного характера. Не стало исключением и нынешнее. Быстро внеся дополнения в прогнозный план приватизации, депутаты приступили к рассмотрению предложения администрации ДГО по передаче в аренду на условии безвозмездного пользования здания санатория-профилактория «Аралия». Еще в ноябре 2009 года администрация пыталась сдать объект в аренду. Но поскольку арендная плата за это здание очень высока (137 тыс. рублей в месяц), желающих не нашлось. И лишь недавно появился предприниматель, пожелавший взять его на условиях безвозмездного пользования сроком на 10 лет для организации пансионата.

В обсуждении депутаты отметили, что администрация ДГО не использовала все возможности по сдаче в аренду «Аралии». Объявление в газете «Трудовое слово» - это хорошо, но недостаточно. Почему бы не разместить в интернете условия сдачи в аренду, да с фотографиями? Если на территории ДГО нет потенциальных арендаторов, то, может быть, они есть в других муниципальных образованиях края? В соседних регионах, в конце концов? Так ведь можно и всю муниципальную недвижимость раздать бесплатно, основываясь на нежелании местных предпринимателей платить за ее использование. К тому же, у Думы уже есть нехороший прецедент, связанный с «безвозмездкой». Депутаты давали согласие на передачу тому же самому предпринимателю бывшую мономаховскую школу-интернат с той же самой целью - организацией пансионата. И нет на объекте ни предпринимателя, ни пансионата. Вообще не рассматривались администрацией ДГО рычаги продажи «Аралии». А потому депутаты большинством голосов решили отказать в передаче здания, направив в адрес главы ДГО мотивированный ответ с обоснованием отказа. Ну а пока «Аралия» продолжает находиться на ответственном хранении в МУ «Обслуживающее учреждение».

Приняв во внимание протест прокуратуры по поводу положения «Об отчуждении арендуемого муниципального недвижимого имущества в ДГО», депутаты единогласно внесли в документ изменения. Суть их в том, что расходы, направляемые на подготовку муниципальной собственности к приватизации, должны быть оплачены за счет местного бюджета, а не за счет предпринимателей. В смете расходов У МИ на 2010 год средства на эти цели заложены, поэтому проведение корректировок бюджета не потребуется.

73,5 человека в штатском

Проведя за последние 2 месяца несколько «разведок боем» по поводу изменения собственной структуры (уменьшения количества заместителей главы, организации управления социальной политики), администрация ДГО решила пойти другим путем. На заседании Думы глава ДГО Григорий Крутиков предложил внести изменении в решение Думы ДГО № 977 от 26.02.2009 «Об утверждении структуры администрации ДГО», связанные с отменой четко определенной численности работников в 73,5 единицы.

До 2008 года нормативы предельной штатной численности работников органов местного самоуправления ежегодно устанавливались законом Приморского края «О бюджете», что отражалось в решениях местной Думы. С 2008 года администрацией края ежегодно устанавливаются нормативы на содержание органов местного самоуправления, которые учитываются при формировании бюджета ДГО. Контроль за исполнением нормативов осуществляется департаментом финансов администрации края.

В процессе обсуждения депутаты отнеслись к предложению критически. Ведь, как выяснилось, администрация ДГО уже не укладывается в отведенный норматив в 13,19% от суммы собственных доходов бюджета: в январе фактические расходы на содержание чиновников составили около 15%. И, как ни уверял глава ДГО депутатов в том, что по итогам года городской округ в норматив уложится, сомнения остались. Контроль ведь краевым департаментом финансов действительно ведется. Только вот санкции в виде снятия сумм с дотаций городскому округу в случае невыполнения норматива ударят скорее по дальнегорцам, а не по чиновникам. Потому часть депутатов сочла данное предложение неприемлемым.

Звучали и другие мнения. Норматив установлен краевой властью, упираться в штатную численность сотрудников администрации неэффективно и нецелесообразно. Пусть сам глава определит, сколько специалистов и на каких направлениях ему нужнее для эффективной работы. Нужно для реализации ФЗ № 185, условно говоря, 20 человек, так пусть их и будет 20. Проблему решили - штат сократили.

Взвесив все «за» и «против» (да еще и припомнив прошлые события с приемом на работу советников и помощников главы ДГО), депутаты решили собственные полномочия по изменению штатной численности сотрудников администрации ДГО главе не передавать и в предложении отказать. После голосования Григорий Крутиков попросил Думу предоставить письменный мотивированный отказ и выразил намерение оспорить решение в судебном порядке.

Поездка за счастьем

По инициативе постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, торговли и транспорта на заседании Думы был рассмотрен вопрос о состоянии дел по вхождению ДГО в программу капитального ремонта объектов жилого фонда в соответствии с ФЗ № 185.

Представитель ООО «Тавлан» (управляющей компании, занимающейся продвижением многоквартирных домов Каменки в программу капремонта) Александр Смаглов не скрывал своей озабоченности нынешним состоянием дел. У соседей-пластунцев, уже успешно отремонтировавших дома и подающих очередную заявку в нынешнем году, решением всех возникающих проблем занимается заместитель главы, чуть ли не постоянно находящийся во Владивостоке с группой специалистов. У нас же дело стало за документами, которые должна собрать с УК и ТСЖ администрация ДГО для формирования муниципальной заявки. Более года занимался «Тавлан» подготовкой необходимых бумаг, «вложились» сами каменцы в проектную и сметную документацию (акты, дефектовочные ведомости, проекты и сметы на каждый дом), были решены все технические вопросы, Дума приняла муниципальную программу. Примерный лимит средств, выделяемых на Приморский край Фондом реформирования ЖКХ уже известен - 1,5 млрд. рублей. Осталось лишь войти в краевую программу, но все на этом застопорилось. А время идет. Если в срок до 6 марта этого не сделать, то вместо 69 млн.рублей на ремонт домов можно будет реально получить лишь несколько...

Несколько успокоил уже накалявшиеся страсти глава ДГО Григорий Крутиков, заявивший, что в понедельник, 1 марта, дальнегорская делегация отправится во Владивосток вместе с необходимыми документами.

Замначальника отдела жизнеобеспечения Евгений Южаков остановил свое внимание на том, что необходимо для вхождения ДГО в программу. Во-первых, это процент домов, находящихся в форме управления товарищества собственников жилья. Результат этот был достигнут в прошлом году. Во-вторых, наличие утвержденной программы по проведению капитального ремонта домов, подкрепленной софинансированием из местного бюджета. И администрацией она была разработана, а Думой утверждена. В-третьих, утвержденная программа по энергосбережению. Она, по словам Евгения Леонидовича, подготовлена и находится на согласовании. В-четвертых, утвержденная программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Программа проходит стадию согласования и утверждения. Обе программы должны быть софинансированы местным бюджетом.

В-пятых, сама заявка на вхождение в программу, в которую должна быть включена объемная документация. Первая поездка в край состоялась в декабре, и в ходе нее часть документов была предоставлена, осмотрена, выданы замечания и рекомендации по их исправлению. Вторая поездка запланирована на 1 марта. В ходе подготовки к ней главой ДГО проведен ряд рабочих совещаний, на которых определены направления работы. Предположительно, по возвращении из нее будет вновь проведена работа над ошибками?!1аиболее сложный момент на сегодня - работа с УК и ТСЖ по предоставлению ими сведений в установленной форме. Ведь сведения необходимо подать не только по 9-и каменским домам, включенным в муниципальную программу, но и по остальным 120-и дальнегорским тоже. Такое указание было дано представителям УК и ТСЖ на совещании при зам.гла-вы ДГО еще в декабре, но сведений так и не поступило. Именно это затрудняет работу администрации, потому как имеются организации, не заинтересованные в реализации программы. Еще одно требование к заявке - наличие у УК и ТСЖ договора» с ресурсоснабжающими организациями и подтверждение их квитанциями об оплате, которых сейчас нет. Тем не менее, как заявил Евгений Южаков, повода думать, что ДГО не войдет в 2010 году в программу по капитальному ремонту жилого фонда, нет. Тем более, что обязательным условием вхождения в федеральную программу поддержки моногородов является работа территории в программе по ФЗ № 185.

Казалось бы, все стройно и логично. Но есть и шероховатости, на которые обратили внимание депутаты. Ведь те же перспективы программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в процессе подготовки бюджета на 2010 год в Думе прошлой осенью рассматривались. В частности, звучали предложения депутатов переселить жильцов из бараков по Хамзина. Но администрация ДГО сослалась на то, что строительства нового жилья у нас не ведется, а потому и программу принять нельзя. Именно поэтому программа не включена была в бюджет. Теперь же нужно срочно в каком-то виде ее разрабатывать, а затем принимать, включая софинансирование. Внятного ответа, почему так произошло осенью, со стороны администрации ДГО не прозвучало. Зато прозвучала уверенность в том, что все будет нормально, и недостающие документы будут подвезены в край чуть позже, о чем имеется устная договоренность с департаментом ЖКХ. Депутаты решили принять информацию к сведению. А результаты поездки дальнегорской делегации во Владивосток планируется обсудить на расширенном заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, торговли и транспорта 11 марта.

Письмо наверх

Вновь депутаты Думы ДГО пишут обращение в высшие инстанции по поводу ситуации, складывающейся в ЗАО «ГХК «Бор». На этот раз не краевым властям, а Президенту РФ, председателю правительства РФ, в Государственную Думу, с направлением копий губернатору края и собственникам предприятия (трое из которых, кстати, являются депутатами Госдумы).

У единственного в России производителя боропродукции и одного из основных налогоплательщиков в бюджет города дела в последнее время идут неважно. Не вкладываются, по мнению депутатов, средства в обновление основных фондов, горнотехнологическое оборудование выработало свой ресурс. «В связи с тем, что предприятием ведется выборочная отработка месторождения, имеется реальная угроза искусственного и преждевременного вывода из эксплуатации уникальнейшего в России месторождения. Существующие темпы очистных и горноподготовительных работ приведут к тому, что в 1-м полугодии 2010 года будут исчерпаны к отработке запасы. Хотя запасы руды на Дальнегорском горном месторождении позволяют вести разработку более 50-и лет».

Крайне низкий уровень заработной платы работников ЗАО «ГХК «Бор» и систематические задержки по ее выплате периодически приводят к прекращению частью работников своих обязанностей, в т.ч. и по причине невозможности оплатить свой проезд. «Растут задолженности работников предприятия перед коммунальными службами города. Молодым семьям нечем платить за содержание детей в дошкольных учреждениях. По состоянию на 1 февраля 2010 года задолженность по уплате налога на доходы физических лиц по ЗАО «ГХК «Бор» составила 53 млн. 856 тыс. 800 рублей, что свидетельствует о сложном финансовом положении предприятия». Именно в связи с этим для решения текущих вопросов администрацией ДГО в 2009 году был взят бюджетный кредит на сумму 50 млн.рублей.

Исходя из этого, депутаты Думы ДГО делают вывод, что «управление ЗАО «ГХК «Бор» со стороны ООО УК «Русская горнорудная компания» осуществляется неэффективно». И просят взять ситуацию на бюджетообразующем предприятии города под контроль и принять все возможные меры по предотвращению остановки его работы и оказании поддержки.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19