Депутаты Дальнегорска срывают бюджетный процесс? | Дальнегорск Онлайн

Депутаты Дальнегорска срывают бюджетный процесс?

27 октября состоялось очередное заседание Думы Дальнегорского городского округа. Думцы снова не смогли собраться полным составом, 13 депутатов (по спискам их 21) в ходе жарких споров рассмотрели повестку дня. По нескольким пунктам народным избранникам не удалось прийти к общему мнению.

В рамках первого вопроса депутатам предложили рассмотреть положение «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджета ДГО».

«Вносимым проектом решения уточняется и расширяется категория работников, получающих компенсации. Они не распространяются на членов семьи, имеющих страховую пенсию или занимающихся предпринимательской деятельностью. Изменяется порядок проезда, провоза багажа и расходов, связанных с переездом», – доложила по первому пункту повестки начальник управления делами АДГО Ирина Мамонова.

Два депутата в рамках обсуждения вопроса предложили уравнять районный коэффициент заработной платы для всего работающего населения округа.

«Почему работники производственной сферы и индивидуальные предприниматели, не получающие районный коэффициент, должны быть ущемлены? А работники бюджетной сферы в это время получают 30%. Предлагаю понизить коэффициент у бюджетников до 20%. Почему работодатели градообразующих предприятий установили наименьшую ставку, а администрация округа – более высокую? Я считаю, это несправедливым и предлагаю уравнять», – высказалась Лидия Сапелкина.

«Дело в том, что еще в 90-х годах Совет народных депутатов Приморья установил коэффициент 1/3 для работников бюджетной сферы в регионе, по остальным организациям – на усмотрение работодателей. Я хотел бы пояснить, что мы придерживаемся законодательства и принимаем положение для всех бюджетников: учителей, старших и младших воспитателей и так далее. Если другие организации не хотят повышать процент надбавки – это их право», – пояснил первый заместитель главы ДГО Виктор Колосков.

Большинство народных избранников поддержали представителей администрации. В итоге по этому пункту проголосовали: одиннадцать депутатов – «за», один – «против» (Лидия Сапелкина) и один – «воздержался» (Владимир Милинчук), решение было принято большинством.

«Необходимо утвердить перечень муниципальных услуг, являющихся обязательными. В настоящее время администрация ДГО предоставляет 28 услуг, на 14 из них нужно запрашивать документы у сторонних учреждений. Мы разрабатываем методику определения платы, включающую список затрат на эти услуги, порядок пересмотра и максимальный размер платы», – дала пояснения по второму вопросу повестки Ирина Мамонова.

Главный протест депутатов по этому вопросу заключался в том, что им не был предоставлен список бесплатных услуг, а по платным – не установлена фиксированная цена.

«Вы сейчас не определяете стоимость услуги, а только порядок, согласно которому она будет устанавливаться. Правительственная комиссия по административной реформе определила, что методика установления размера платы разрабатывается органом местного самоуправления, и только после общественного обсуждения она может быть принята», – разъяснил депутатам Колосков.

Председатель комитета по местному самоуправлению и законности Денис Козлов призвал депутатов поддержать предложение представителей администрации.

Отметим, юрист Думы проверял законность предложенного порядка оценки услуг, но большинству народных избранников этот довод показался неубедительным, в итоге проект решения отклонили.

В вопросах о внесении дополнений к прогнозному плану приватизации муниципального имущества ДГО на 2016/2017 годы думцы были единогласны. Казалось, что они смогли найти взаимопонимание, но последующие пункты повестки заседания развели народных избранников на несколько «лагерей».

«На рассмотрение представительного органа власти предложен очередной проект о внесении изменений в действующий бюджет. Основные его параметры (доходная и расходная части) остаются без изменений. Необходимо перераспределить ассигнования внутри двух главных распорядителей бюджетных средств – администрации округа и контрольно-счетной палаты. Внутри администрации: осуществление государственного управления охраны труда (52 тыс. рублей), на реализацию отдельных государственных полномочий по созданию административных комиссий (14 тыс. рублей), на информационное освещение деятельности органов местного самоуправления в СМИ (400 тыс. рублей). Это стало возможным за счет сокращения денежных средств на содержание администрации и доплат муниципальным служащим. 99 тыс. рублей направлены на проведение аварийно-восстановительных работ по укреплению опор ЛЭП и последние изменения внутри КСП», – проинформировала начальник финансового управления АДГО Юлия Столярова.

Главным камнем преткновения стал только один пункт корректировки – публикация официальных документов в газете «Трудовое слово». Дело в том, что денежные средства, выделенные в начале года – уже потрачены, поэтому администрация округа и внесла на рассмотрение это предложение.

«Любые постановления органов местного самоуправления и решения Думы вступают в законную силу только после опубликования в официальном источнике, по Уставу ДГО им является «Трудовое слово», – напомнил Виктор Колосов. И тут возникает парадокс: народные избранники принимают решения, но они не вступят в законную силу, до тех пор, пока не будут опубликованы. Доводы председателя Думы Светланы Артемьевой, представителей муниципалитета не были услышаны депутатами.

«1 ноября нам необходимо выносить проект бюджета на следующий год, но перед тем, как приступить к его обсуждению в первом чтении, его нужно опубликовать в СМИ. Если сейчас не утвердить корректировку, нам нечего будет рассматривать. В итоге пострадают все работники бюджетной сферы, именно они не смогут заключать долгосрочные контракты и планировать новые проекты», – объяснила депутатам Юлия Столярова.

Вопрос стал самым обсуждаемым, его разбирали на заседаниях двух комитетов, предлагались разные варианты. Но народные избранники «торпедировали» корректировку в целом и решение не было принято.

Три раза комитетом по бюджету и экономической политике подробно рассматривался вопрос по налогу на имущество физических лиц на территории ДГО. Максимально он может составлять 2%, и если решение в этом году не принять, то автоматически устанавливается высокий показатель. Народные избранники все-таки смогли выработать общее решение для доклада на заседании Думы, но забыли согласовать с администрацией округа. Напомним, именно благодаря этому налогу пополняется бюджет округа, за которым следят все депутаты. В итоге вопрос сняли с обсуждения и отправили на доработку.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19