«Каждый день – боевое дежурство»

Трудовое Слово

Ежегодно 27 декабря в России принимают поздравления люди самой опасной и нужной профессии – спасатели. Отвага и мужество, готовность к самопожертвованию во имя спасения человеческих жизней – отличительная черта профессии. На территории Дальнегорского городского округа ежедневную вахту несут несколько структурных подразделений МЧС, отвечающих за безопасность людей на суше, на воде и под землёй. Не посвящённые в тонкости этой профессии люди могут сказать, что в нашем небольшом округе практически не происходит чрезвычайных ситуаций, поэтому и работы у спасателей мало, но это совсем не так.

С последней нашей встречи с руководством Дальнегорского военизированного горноспасательного взвода (ДВГСВ) ФГУП «ВГСЧ» МЧС России прошёл год. За это время практически ничего не изменилось, по-прежнему проводятся отборы проб и замеры газов на обслуживыемых объектах – рудниках «2-й Советский», «Николаевский», «Королевский», «Южный», «Верхний», «Восточный», «Силинский» и на промплощадках производственных объектов. И всё же, для военизированного взвода уходящий год был непростым – не раз им приходилось выезжать тревоге, отнюдь не учебной.

«В течение года взвод трижды выезжал на реальные внештатные ситуации на «2-м Советском». 30 января требовалась помощь пострадавшему – осуществляя движение на электровозе, машинист пренебрёг правилами техники безопасности, вследствие чего получил травму. Его эвакуировали на поверхность и передали бригаде скорой помощи.

15 июля произошло возгорание электровоза. При аварии все горняки выводятся на поверхность, появляется угроза загазованности воздуха всех выработок. На момент прибытия силами работников рудника и ВГК пожар был локализован. Отделение произвело осмотр и проливку, а также анализ газовой атмосферы. 24 июля на горизонте минус 185 метра загорелась электрооборудование в насосной. Была высокая загазованность горных выработок, горняки выведены на поверхность. Задача взвода состояла в обследовании этого участка, тушении пожара и разгазировании прилегающих горных выработок.

При ликвидации аварий внештатных ситуаций не было, наши работники не получили травм, обошлось без жертв», – рассказал командир ДВГСВ ВГСО «ВГСЧ» МЧС России Степан Константинов.

Дальнегорский военизированный горноспасательный взвод в случае затяжной аварии по распоряжению командира отряда готов прибыть в любой уголок Приморья. Точно так же, если на территории округа возник чрезвычайная ситуация, на подмогу кинут спасателей с других уголков края.

Сегодня, по словам руководства, в подразделении трудится 53 человека (5 отделений), среди которых нет «случайных» людей. Каждый из них прошел профессиональную подготовку в специализированных центрах. Помимо этого, проводится ежедневная учёба по медицинской подготовке и новому оснащению. Примерно раз в год к обучению привлекаются медицинские сотрудники (скорой помощи), так же приезжают специалисты с психологической помощи МЧС.

«Регулярно проводим совместные контрольные тактические учения на рудниках, где задействован и руководящий состав предприятий. Для этого создаются условия, приближенные к реальным, при этом выбирается условный пострадавший. У нас на оснащении имеется дым-машина, позволяющая создать «опасные» ситуации. По прибытию производим необходимые действия для ликвидации аварии. Также проводится профилактическая работа по предупреждению возникновения аварийных ситуаций на обслуживаемых объектах.

В случае выявления нарушений при обследованиях, составляются акты, направляются руководителям. После устранения всех замечаний проводим повторную проверку», – пояснил командир.

Большое внимание уделяется физической подготовки спасателей. В зимнее время тренировки проводятся в помещениях оперативного взвода, а летом – на специализированной площадке. В распоряжении взвода имеется учебно-тренировочный полигон. Он еще не до конца оснащён, многое необходимо сделать, но руководство военизированного горноспасательного отряда ДВ обеспечивает дальнегорцев необходимыми средствами и оборудованием для организации строящегося комплекса. На нём уже имеется участок тесной и горных выработок, построен маршрут движения отделения, планируется установить тренажёры на внимательность и выносливость.

«Чтобы выполнять задачи тактически правильно в каждом отделении существуют командир отделения и порядковые номера у каждого спасателя. К примеру, при первоначальном обследовании под землёй горной выработки первый номер отвечает за связь. Второй производит отбор проб воздуха, третий прокладывает линию связи, четвёртый производит замер температуры воздуха, контролирует самочувствие респираторщиков, Но в разных ситуациях и тактических приёмах их обязанности меняются, но каждый из них знает, что он должен делать и какое оборудование несёт. Все действия и задачи спасателей строго определены», – добавил Степан Константинов.

Несмотря на загруженную работу, спасатели дают возможность школьникам увидеть своими глазами как проходит боевое дежурство. В дни открытых дверей ребята на несколько часов примеряют на себя опасную профессию. Восторгу детей нет предела – многие из них уже видят себя в роли спасателей.

Как отмечает командир взвода, самое главное – любить профессию, работу, стремиться к лучшим результатам и тогда всё получится. Одно из требований к желающему стать спасателем – горное образование и стаж работы на предприятиях подземной горной промышленности.

«Мы команда – каждый вносит лепту в общее дело! Праздник проводим на работе, несём ежедневное боевое дежурстве. То есть в случае аварии или внештатной ситуации в кротчайшие сроки прибудем к месту ЧС», – уверен глава дальнегорских спасателей.

Елена Васюкович

Теги: МЧС

Категории