Им покоряется стихия | Дальнегорск Онлайн

Им покоряется стихия

Ежегодно, 30 апреля, свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования – пожарная охрана. И, хотя праздник был учрежден Указом президента РФ Борисом Ельциным лишь в 1999 году, как таковая пожарная охрана России имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. Наиболее важные преобразования в области борьбы с пожарами происходили еще в период царствования Алексея Романова. В разработанном им в 1649 году «Соборном уложении» восемь статей были посвящены строгому регламентированию соблюдения правил пожарной безопасности в городах, селениях и в лесах. Проблемам борьбы с пожарами уделялось большое внимание и после революции – они были поставлены на уровень важнейших и первоочередных задач государства...

«Служба-01» существует в Дальнегорске, можно сказать, с самого начала его образования. С течением лет в ней многое изменилось – на смену старым автоцистернам, таким как ЗИЛ, пришла новая современная техника. Сегодня пожарная охрана – это мобильное, высокоорганизованное подразделение, обладающее подготовленными кадрами и способное оперативно и квалифицированно усмирить разбушевавшийся огонь. Что сейчас находится на вооружении у огнеборцев 37-й пожарной части и о многом другом, рассказал ее начальник Максим Козленко.

– В прошлом году, накануне празднования Дня города, на центральной площади демонстрировалось новейшее пожарное оборудование, поступившее в ваше распоряжение. Как часто оно используется в повседневной работе?

– Эта выставка проходила в рамках мероприятия «Город. Техника. Люди». Тогда были показаны: автолестница, «Куб жизни» – представляющее собой прыжково-спасательное устройство для максимально быстрой эвакуации людей с верхних этажей, пожарный автоматический лафет, предназначенный для тушения высотных зданий, кровли промышленных объектов. Кстати сказать, мы использовали его при тушении бывшего здания ДК «Горняк». Установка позволяет совершать больше манёвров и оперативно производить работы, а управляет ею водитель с помощью пульта. Регулярно используем и автолестницу, особенно если речь идёт о задымлении в подъезде, и когда непонятно, в какой квартире происходит пожар. Что касается «Куба жизни», то, к счастью, он был задействован только на учениях.

Помимо сложной техники, мы также демонстрировали инструмент, используемый в повседневной работе для вскрытия дверей, демонтажа повреждённых деталей машины при ДТП.

– Какая ещё спецтехника есть в вашей пожарной части?

– У нас имеются очень нужные в нашей работе автомобили: пожарная насосная станция, подающая воду со скоростью 100 литров в секунду (ПНС-100), и рукавный АР-2 – машина газодымозащитной службы, в которой баллоны накачивают воздухом прямо на месте происшествия, а в случае необходимости нагнетают его в задымленные.

ПНС-100 и АР-2 работают всегда в тандеме – один качает воду из естественного водоёма, другой прокладывает рукавные линии длиной до двух километров для её перекачки. Эти машины используются для тушения крупных пожаров в маловодных районах. Этот тандем применялся в 2014 году, были они задействованы уже и в этом – на тушении пожаров в п. Зеркальный Ольгинского района, дважды при тушении дачного посёлка Заречный в районе 10 км и в Кавалерово, там горело лесоперерабатывающее предприятие.

К слову сказать, большой всплеск пожаров пришелся именно на 2014 год. В то время, когда я только два месяца как устроился в часть. По словам старожилов, такого на их памяти не было никогда. Тогда за двое суток у нас произошло три крупных пожара, где применялись АР-2 и ПНС-100.

В конце прошлого года отдел гражданской обороны ПК выделил нам автомобиль с будкой для перевозки людей. Ее можно использовать для эвакуации, к примеру, из зоны подтопления. Такая машина очень пригодилась бы в тайфун «Лайонрок». А тогда в поиске такой техники нам помогала городская администрация. Наш спецтранспорт тоже был задействован во время разгула стихии, но он для помощи пострадавшим мало подходит – слишком маленькая вместимость, а из-за своей тяжести всегда есть опасность увязнуть в мягкой и илистой почве.

Острая необходимость в подобном транспорте возникала зимой, когда на трассе до Каменки в районе Китового ребра застревали автовладельцы. Вахтовку можно применить и для обогрева, и для эвакуации, и для того, чтобы «выдернуть» кого-либо из сугроба. Мы рады, что у нас есть такой автомобиль, на котором можно вывезти всех без риска для жизни.

Если вспоминать «Лайонрок», то именно благодаря беспрерывной работе ПНС-100 тогда город не остался без света. Дело в том, что была угроза подтопления и замыкания подстанции в микрорайоне Горелое.

– Когда горят сопки вблизи города, и пожар виден из окон домов (так было в прошлом году), многие задаются вопросом: «Почему пожарные не тушат, неужели им всё равно?»

– То, что огонь видно, когда сопки горят, не удивительно, ведь Дальнегорск окружен ими. А насчет того, что все равно нам или нет, отвечу так: если углубиться в этот вопрос, то тушение лесных пожаров – это не прерогатива пожарной службы. Мы подключаемся только в тех случаях, когда пал угрожает строениям. Однако в пожароопасный период мы тоже, конечно же, участвуем в тушении лесных массивов. Просто нужно понимать: чтобы подняться на сопку, огнеборцам придется в полном обмундировании, с «рукавами» и со всеми приспособлениями пробираться по непроходимым местам почти километр, ведь дорог-то в сопках нет. А если в этот момент в квартире или доме случится пожар и возникнет реальная опасность для людей? Мы выедем к месту, но будет потеряно драгоценное время, а в нашей службе каждая минута на счету.

Очень сильно на ситуацию влияет и сознательность людей. Ведь зона ответственности 37-й пожарной части начинается от таблички «Дальнегорск» на 10 км до «с. Сержантово». Эту территорию ежедневно контролируют пять дежурных, плюс я и мой заместитель (мы на подхвате). Бывает такое, что пожарные делятся на группы. Допустим, едут на вызов, по пути высаживают одного или двух человек, которые идут в лес тушить пал.

Конечно, если вводится режим ЧС, то личному составу запрещено покидать пределы округа, ведь в любой момент их могут привлечь. Если огнеборцы задействованы на пожаре более двух часов, то автоматически вызывается дежурный караул, чтобы «прикрывать» город. Бывали, конечно, и экстренные случаи, такой, как пожар в Заречье (на въезде в Краснореченский). На его ликвидацию вызвали абсолютно всех, в том числе и тех, кто еще не успел отдохнуть после смены.

– Если говорить про лесной пожар, возникающий в непосредственной близости или приближающийся к жилью, дачам, то насколько близко огонь должен подойти к забору, чтобы забить тревогу и вызвать службу «01»?

– Вернёмся к сознательности граждан. В первую очередь, владельцы частных домов и дачных участков должны содержать придомовую территорию в чистоте. Если возле заборов не будет листвы, веток и другого горючего мусора или материалов, огонь просто-напросто не дойдёт до него.

Иногда выпадают дежурства, когда на палы нас вызывают по 14, 15, а то и 20 раз за сутки. В такие дни пожарные даже не возвращаются в часть – с одного вызова тут же едут на другой, без малейшего отдыха, без обеда или ужина. И становится обидно и неприятно, когда мы выезжаем на ложные вызовы. К примеру, был у нас случай, когда из частного сектора, что находится в районе ул. Рабочая, поступил вызов, нам сообщили, что есть угроза для строений. Мы приехали по указанному адресу, перед нами картина: горит квадрат приблизительно метр на метр, высота травы чуть больше сантиметра, рядом стоит мужчина с лопатой и телефоном – вызывает пожарную охрану. Пал можно было затоптать самостоятельно или пару раз махнуть лопатой и никаких спецсредств не надо. Люди ошибочно думают, раз есть пожарные, пусть и работают, они же деньги за это получают. Опять же в этот самый момент где-то возникла реальная угроза чьей-то жизни. Конечно, бдительность нужна, пожар лучше предупредить, но если сам можешь – то потуши.

– Пожар – это всегда бедствие, независимо от того, в какое время года он случился. И все же, чем отличается его ликвидация в зимних условиях от летних? Есть ли у пожарных соответствующее обмундирование?

– Естественно, каждое время года по-своему корректирует нашу работу, но легче не становится никогда. Боевая одежда пожарного «универсальная», к ней предусмотрен ватный подклад, который защищает от тепла и, в то же время, сохраняет его. Плюс ко всему, температура окружающей среды «помогает» быстрее прогреваться всем материалам вблизи источника огня, поэтому летом жарко бывает вдвойне, а зимой – промокает одежда, замерзает всё вокруг. Может перемёрзнуть вода в оборудовании в рукавах, чтобы этого не произошло, она должна постоянно циркулировать в насосе автомобиля. Самая большая проблема зимой – это вода, её негде набрать, так как водоёмы и гидранты перемерзают. К тому же, происходит обледенение всего оборудования, что уже подразумевает опасность, элементарно можно поскользнуться. Кроме этого, замерзают руки и ноги – мы буквально превращаемся в сосульки. Когда тушили пожар в кафе «Бухара», ребята были с ног до головы в ледяной корке.

– На какой период года приходится наибольшее количество вызовов?

– Как правило, на осень и весну – самый пожароопасный период. За сутки может поступить более 20 вызовов, в основном на палы травы. Причинами возгораний и пожаров зимой чаще становятся неисправные обогреватели, печи и т. д, Примечательно, что бани горят круглый год. Летом же нас чаще вызывают на ДТП.

В службе сейчас сложился сплоченный коллектив. Конечно, к нам приходят и новые сотрудники, мы их обучаем, но в основном у нас все спецы со стажем, понимают друг друга с полуслова, ведь слаженность в работе бойцов очень важна. А для того, чтобы рос их профессионализм, мы постоянно ведём обучение личного состава как внутри предприятия, так и вне его. Регулярно проводим профилактическую работу с населением, раздаём листовки, при проездах в частном секторе используем громкоговоритель. Доходчиво рассказываем об опасности пожаров, о мерах воздействия на нарушителей. Но зачастую люди слушают, вроде бы с тобой соглашаются, но делают по своему, причиняя ущерб себе и окружающим.

Ваша работа подчинена главной цели – снижению числа пожаров, уменьшению людских жертв и сокращению материального ущерба от огня. Что хотели бы пожелать коллегам в профессиональный праздник?

От лица спасённых людей выражаю всему составу благодарность за геройский труд и каждодневные подвиги. Искренне желаю спокойных трудовых будней, а в работе – меньше риска. Пусть стихия покоряется вам, а пламя полыхает только в вашей груди, чтобы вы всегда с той же страстью, ответственностью и профессионализмом приходили на помощь людям.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19