Полиция-милиция-полиция | Дальнегорск Онлайн

Полиция-милиция-полиция

Когда президент заявил, что пора вернуть полицию, я, признаться, был рад. Наконец-то, думаю, Россия вернется к нормальной жизни в сфере охраны правопорядка!

К сожалению, в массовом сознании сформировался негативный образ полицейского - душителя свободы и врага пролетариев, этакого «держиморды», обижавшего большевиков, рабочих и крестьян.

При этом как-то забывается тот простой факт, что полиция или милиция - всего лишь инструмент необходимого насилия, и результат его действия напрямую зависит от того, какая именно властная структура пользуется данным инструментом.

Когда большевики устраивали «эксы», то бишь «экспроприацию экспроприаторов», проще говоря, грабили банки, изымая средства для подпольной борьбы (или для безбедной жизни в Париже, Цюрихе или Лондоне, где верные ленинцы обожали бороться с царизмом), полиция им мешала - арестовывала, допрашивала, бросала в тюрьму.

Когда рабочие устраивали стачку или маевку, полиция опять тут как тут - разгоняла демонстрации трудящихся, задерживала «неблагонадежных».

Список можно продолжить, но дело не в самих событиях, а в отношении к ним. Ведь наверняка найдутся люди, которые оправдают и «эксы», и даже убийства царских чиновников и генералов, только потому, что большевики с эсерами считали их сатрапами. Стало быть, в расход их, нехороших дядек!

Однако я никого не собираюсь убеждать или переубеждать - старшее поколение не переспоришь, а молодежи все равно. Остановлюсь лишь на двух моментах.

Во-первых, наименование «милиция» означает и всегда означало «ополчение», и совершенно не годится для обозначения представителей закона. Тут нужно ясно понимать суть.

Для чего, вообще, полиция? Для защиты жизни, чести, имущества граждан. А милиция? Для «охраны общественного порядка»... Чувствуете разницу?

Ведь что такое общественный порядок? По простому говоря, это спокойствие на улицах - без митингов и прочих волнений. Кому нужен такой порядок? Властям. А мы? А мы тут как бы и ни при чем...

Во-вторых, рожденные в СССР уверены, что милиция -она советская. Это не верно.

Милицию ввели «министры-капиталисты» из Временного правительства, все эти Керенские, Родзянки, Львовы и Милюковы. Это они издали Декларацию Временного правительства от 3-го марта, в которой предусматривалась «Замена полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненной органам местного самоуправления».

В первые дни марта 1917-го милиция была создана во многих городах страны и стала создаваться в уездах. Следует отметить, что единообразное устройство, как и единое название, для новых органов охраны общественного порядка так и не было введено. В различных документах упоминаются «милиция Временного правительства», «народная милиция», «гражданская милиция».

6 марта 1917 года Временное правительство объявило о ликвидации отдельного корпуса жандармов, а 10 марта - об упразднении Департамента полиции. Что тут началось...

Преступный мир торжествовал. В городах и деревнях начались повальные грабежи и убийства, мирные граждане остались без защиты - к вам в квартиру мог вломиться любой босяк, и ничего бы ему не было. Полиции-то нет!

Мало того, «временные» и тюрьмы опустошили, выпустив на свободу всех, как узников царила, включая воров, убийц и грабителей. А граждане, опьяненные «революционной демократией», громили полицейские участки, убивали городовых, жгли дела и досье...

17 апреля 1917 года Временное правительство издало Постановление «Об учреждении милиции», в котором она объявлялась исполнительным органом государственной власти на местах, «состоящим в непосредственном ведении земских и городских общественных управлений» (так что, по сути дела, День милиции следовало справлять 17 апреля!). Начальник милиции назначался и увольнялся городской или уездной земской управой. Милиционерами не могли стать лица, состоявшие под следствием и судом по обвинению в преступлении, а также несостоятельные должники, находившиеся под опекой за расточительство, или содержатели домов терпимости. Начальником милиции и их заместителем могли стать лица, имевшие образование не ниже среднего. Начальник милиции должен был ежегодно отчитываться перед Городской думой или Уёздным собранием, а также перед комиссаром Временного правительства в данной местности.

МВД было переименовано в Главное управление по делам милиции (Главмилиция), и штат его сотрудников был увеличен в два раза...

В общем и целом, можно сказать, что 1917-й был годом Дурака. Нет такого знака в китайском зодиаке? Ничего, зато в русском - есть. Судите сами. Приказом № 1 «временные», по сути, отменили дисциплину в армии. Это в военное-то время! Немцы подходили к Петрограду, а эти умники заводят солдатские комитеты и комиссаров, лишая офицеров власти. Прикажет командир наступать, а солдаты шлют его по матери и продолжают пить самогон... Так оно и было. Хватило месяца, чтобы полностью развалить армию - миллионы дезертиров хлынули с фронтов до дому. И к октябрю Временное правительство утратило даже видимость власти - ни полиции, ни жандармов, ни армии у Керенского не было. Помните анекдот про Ленина? Шел вождь по Петрограду, смотрит - власть валяется. Подобрал он ее и решил, что в хозяйстве пригодится. Так и случилось - Керенский в буквальном смысле потерял власть.

Достаточно сказать, что о своей победе Ленин заявил на Втором Съезде после обеда - за десять часов до взятия Зимнего. Помните? «Социалистическая революция, о которой так долго говорили большевики, совершилась!» То ест> о победе было заявлено загодя.

Но мы не об этом, а о милиции. Так вот, надежды Ленина на красногвардейцев пошли прахом. Владимир Ильич быстро понял, что государству, даже если оно рабоче-крестьянское, необходимы охранительные системы - и появилась у нас милиция. И УгРо.

Кстати, жандармерия тоже была создана. И существует до сих пор под названием «внутренние войска».

К чести милиции, надо сказать, что в репрессиях 30-х годов она участвовала мало. «Политикой» занималось ОГПУ, НКВД и прочие, а милиционеры ловили воров, раскрывали убийства, отлавливали мародеров в военное время.

А что до переименования в полицию... Своего мнения я не менял. Считаю, так будет лучше, мы еще ближе продвинулись к «свободному обществу». Полиция - это нормально и правильно. Однако если сменой вывески все и ограничится, будет ли толк?

Впрочем, судя по публикациям, закон «О полиции» здорово изменен в положительном направлении, вплоть до обязанности зачитывать задержанному его права.

В любом случае, службу полиции можно будет совершенствовать, милицию - уже нет. Существующее положение можно было либо терпеть, либо кардинально менять. Перемены объявлены, а уж насколько они выйдут кардинальными - увидим в новом году.

Поздравляем всех с последним Днем милиции!

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19