Такая работа | Дальнегорск Онлайн

Такая работа

На сотрудников органов внутренних дел возложена ответственная задача – бороться с нарушениями законности и правопорядка, защищать права и интересы граждан. Прежде в милицию, а сейчас в полицию, люди обращаются за помощью в самых сложных, самых серьезных ситуациях, и от профессионализма и ответственности людей в погонах порой зависят чья-то жизнь и благополучие.

О том, какие преступления чаще совершаются в нашем городе, как полиция справляется со своими задачами, кто приходит на службу в органы внутренних дел и о многом другом в интервью с начальником Межмуниципального отдела МВД России «Дальнегорский», подполковником полиции Алексеем Голя.

Алексей Николаевич, вы проработали в Дальнегорске несколько лет, затем получили назначение на должность начальника отдела в Чугуевке. И вот полгода назад вернулись в город в новом качестве – руководителя Межмуниципального отдела «Дальнегорский». Как восприняли перевод в Дальнегорск? Ведь должность нелегкая, да и территория, которую обслуживает дальнегорский отдел, пожалуй, самая большая в крае...

– Воспринял с радостью, что возвращаюсь в прежний коллектив, в котором проработал более 6 лет. К тому же пока я 3 года руководил отделом в Чугуевке, здесь, в Дальнегорске, оставалась моя семья. Поэтому вернулся в город с желанием. Конечно, в Чугуевском районе меньше численность населения, отдел меньше, поэтому в Дальнегорске в этом плане сложнее. В территорию обслуживания Межмуниципального отдела «Дальнегорский» входит и Тернейский муниципальный район. Сейчас в Тернее размещается отдел полиции, а в Пластуне – пункт полиции № 14. Взаимодействие у нас постоянное. Мы регулярно проводим мероприятия, рейды, направляем в Тернейский район сотрудников из Дальнегорска. Налажен контакт как с главой администрации Тернейского района, так и с главой администрации п.Пластун. В настоящее время проводим ряд мероприятий, связанных с ликвидацией последствий прошедшего в начале сентября тайфуна. Сотрудники круглосуточно несут службу в п. Светлая и на территории всего Тернейского района.

– Во время тайфуна «Лайонрок» и связанной с ним чрезвычайной ситуации сотрудникам полиции пришлось работать с большими нагрузками, от них многое зависело?

– На время чрезвычайной ситуации личный состав был переведен на усиленное несение службы, т.е. на 12-часовой рабочий день. В круглосуточном режиме работали все подразделения. Сотрудники несли дежурство на гострассе, поскольку дороги были размыты, патрулировали затопленные территории в Дальнегорском городском округе и Тернейском муниципальном районе. Нельзя было допустить мародерства, осложнения оперативной обстановки, роста преступлений. По оценкам, личный состав полностью справился с задачами. Хочу сказать слова благодарности сотрудникам, ведь работали по сути круглосуточно. Помогали населению эвакуироваться, помогали транспортом, топливом. Делали все, чтобы люди не остались с бедой в одиночку. Постоянно были на связи с муниципальными властями наших районов.

– Если говорить об оперативной обстановке на сегодняшний день – чем она характерна? Какие преступления лидируют ? Какие задача ставятся перед сотрудниками полиции?

– По статистике, на территории 2-х наших районов снижается количество зарегистрированных преступлений. Снижение незначительное – 5 процентов, но то, что динамика отрицательная, многое значит. Порядка 50 процентов от числа зарегистрированных преступлений составляют кражи личного имущества. Не уменьшается и число случаев мошенничества через сотовую связь и сеть интернет. Проводим профилактические мероприятия, разъясняем гражданам на телевидении и в газетах, что нельзя верить звонкам от незнакомых людей, нельзя сообщать пин-коды и номера банковских карт. Но вчера снова зарегистрировано типичное мошенничество: человеку позвонили якобы из банка, он продиктовал номер карты, пока разговаривал, с карты ушло 50 тысяч рублей. Такой вид преступлений для нас сейчас большая проблема, потому что деньги уходят в основном за пределы Приморского края, на запад России. И тяжело отследить, кто распорядился этими деньгами. Мы взаимодействуем как с ближайшими отделами внутренних дел, так и с территориальными органами по России, раскрываем эти преступления. Но мошенники тоже постоянно совершенствуют свои навыки. Хотелось бы обратиться к населению города – будьте внимательны, бдительны, не идите на поводу у мошенников, не сообщайте им информацию о банковских картах, не нажимайте непонятные вам смс-сообщения. Не давайте возможности преступникам получить доступ к вашим деньгам.

– В 2015 году был ликвидирован отдел вневедомственной охраны. Осложнило ли это вашу работу?

– Ликвидация отдела вневедомственной охраны не повлияла на работу отдела внутренних дел. Сотрудники патрупьно-постовой службы и ГИБДД несут службу в прежнем режиме. Налажено взаимодействие с частными охранными предприятиями, у нас их 2 на территории. Всплеска преступности не последовало. Функции охраны объектов взяли на себя охранные агентства «Рубеж» и «Беркут».

– По сравнению с прежними годами, в Дальнегорске увеличилось количество камер видеонаблюдения. Насколько это помогает в вашей работе?

– Предприниматели, предприятия различных форм собственности, действительно, стали активнее оснащать свои объекты видеокамерами, за счет чего камер видеонаблюдения в городе стало больше. Это способствует как раскрытию преступлений, так и профилактике. Ведь человек, зная, что его действия фиксирует видеокамера, не станет совершать преступление, правонарушение. Это дисциплинирует. И, конечно, помогает нам в работе. Фактов, когда записи камер видеонаблюдения помогали раскрыть преступления, немало.

– При реформировании органов внутренних дел, из их состава были выведены паспортно-визовая служба, отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Сейчас эти службы снова вернулись в структуру МВД. Такая «реформа наоборот» – это к лучшему?

– Можно сказать, что эти службы вернулись домой. Ведь паспортная служба до создания УФМС всегда была в составе МВД. Что касается подразделения по незаконному обороту наркотиков, то мы также занимались этими преступлениями, даже когда эти функции передали Госнаркоконтролю. Также выявляли, раскрывали, занимались профилактикой преступлений, связанных с наркотиками. Просто если раньше в этом направлении работали 2 структуры, то теперь все сосредоточено в «одних руках». Это эффективнее.

– По статистике, большинство преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. И вообще алкоголизация населения стала проблемой. Как выглядит ситуация с оборотом алкоголя на территории городского округа?

– Алкоголь – это проблема не только Дальнегорского городского округа или наших северных территорий. Это проблема российская. Но могу сказать, что мы на протяжении последних полугода регулярно проводим рейдовые мероприятия по продаже спиртного в неустановленных местах и продаже после 22-х часов. Также привлекаем к ответственности продавцов, которые реализуют спиртное несовершеннолетним. Если вернуться к тайфуну, то те 3 точки в Дальнегорске, которые работают в режиме баров и имеют право торговать после 22-х часов, прислушались к нашей рекомендации и на время ЧС прекратили торговлю спиртными напитками в ночное время.

– Алексей Николаевич, насколько общественность помогает работе полиции?

– Общественность помогает. С вступлением в силу федерального закона об участии граждан в охране общественного порядка, и в Дальнегорском городском округе, и в Тернейском районе созданы народные дружины. Но хотелось бы, чтобы граждане проявляли больше активности, чтобы добровольные народные дружины сформировались в сёлах – Краснореченском, Каменке, Рудной Пристани, Мономахово, Сержантово. Это будет дисциплинировать население и будет нам большой помощью в плане профилактики правонарушений. Приведу пример. В апреле была встреча начальника УМВД России по Приморскому краю генерал-майора Афанасьева с жителями села Булыго-Фадеево Чугуевского района, и во время встречи обратились активные жители, сказали, что хотят создать в селе добровольную народную дружину. Собрали порядка 15 кандидатов, мы их проверили по всем учетам (так полагается в соответствии с законом), они выбрали название дружины – имени бывшего начальника Чугуевского РОВД полковника милиции Тульнова. И эта народная дружина работает, помогает своему участковому. Когда в охране общественного порядка участвуют не только сотрудники полиции, но и жители, к этому совершенно другое отношение. Народные дружинники хорошо знают проблемы своей территории, они обращают внимание и на мусор в неустановленных местах, и на дрова в частном секторе, которые лежат не там где нужно. Это дисциплинирует население.

– К сотрудникам органов внутренних дел всегда предъявлялись особые требования, и спрос с них особый. Кто сегодня охраняет покой и порядок? Каков «портрет» коллектива отдела?

– Коллектив в Межмуниципальном отделе «Дальнегорский» здоровый, сплоченный. Средний возраст личного состава 30-35 лет. На такую службу, которая связана с большими нагрузками, а где-то и с риском для жизни, люди приходят осознанно. Коллектив способен выполнять задачи, которые ставит перед нами УМВД России по Приморскому краю, МВД России.

В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел хочу поздравить ветеранов МВД, личный состав, их семьи. Пожелать здоровья, удачи, профессионального роста. Чтобы служба была спокойнее, чтобы сотрудники чаще бывали дома. Ветеранам – в первую очередь здоровья. Их помощь, их богатый служебный опыт необходимы молодому поколению. Всем сотрудникам органов внутренних дел, всем жителям города – спокойствия, стабильности и всего самого наилучшего.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19