«Этюд» – для детей и взрослых

Вечерний Дальнегорск

В Центре профессионального обучения и дополнительного образования в Краевом государственном автономном профессиональном образовательном учреждении «Дальнегорский индустриально-технологический колледж» уже второй год действует новое – творческое подразделение: изостудия «Этюд».

Создала студию изобразительного искусства опытный педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории, держатель золотого сертификата соответствия, психолог Ирина Геннадьевна Горковенко, у которой за плечами 38-летний стаж работы с детьми, 22 года – преподавателем художественного отделения ДШИ.

– Мы очень признательны руководству ДИТК в лице директора Валентины Геннадьевны Матвеевой, зам.- директора Сергея Ивановича Абрамова, заведующей Центром дополнительного образования Людмиле Николаевне Жидовой за то, что они приютили нас, тепло, с пониманием относятся к нам. Выделили нам прекрасное, просторное помещение, светлое. У нас с ними полное взаимопонимание.

И в летние каникулы студия не прекращала работу. Ирина Геннадьевна проводила занятия со своими учениками по индивидуальному расписанию. Валяние – еще сравнительно новое направление в прикладном виде искусств, но уже довольно многим нравится создавать замечательные картины из кусочков разноцветной шерсти, выделанной особым способом. Прямо на глазах из ниоткуда «рождается» пушистый, озорной котенок! Но это только кажется, что все очень просто – попробуй, создай картину тыканием иголки по ткани, на которую, то и дело, ложится очередная порция шерстинок – а вот, поди ж ты, такое чудо создала ученица Людмила за две недели! Ее произведение способно украсить любое жилище и привнести в домашнюю атмосферу немало тепла и уюта. И этому ее научила художник Горковенко.

На стене изостудии – яркие плакаты. На одном из них – окружности, поделенные на сегменты со множеством оттенков одного цвета, переходящие друг в друга.

Это мы изучаем цветовидение, – поясняет Ирина Геннадьевна. Да, есть, оказывается, такой интересный предмет среди прочих художественных наук! – Ученики потом по-другому все видят, гораздо больше, чем все. Впрочем, художники тоже все разные и видят по-разному. Например, я вижу в зеленом, вон в том дереве за окном, 5 зеленых оттенков. А это вот оранжевая шкала.

Ирина Геннадьевна и при беседе не теряет времени – ведь скоро начало учебного года – красит масляной белой краской шарик, параллелепипед. Все это скоро пригодится на уроках по рисунку.

У вас основательная база!

Сама все наглядные материалы покупала. Для занятий беру все самое лучшее – краски, кисти, все прочее. К слову, ребенку ничего такого покупать не надо. В студии Центра дополнительного образования есть свои плюсы. Главное: к нам могут прийти учиться ученики обычной школы даже после 7-го класса, набираем необязательно с начальных – с 8 лет. Учиться в двух школах очень трудно, тем более, если и в другой необходимо посещать нескольких преподавателей с отдельным расписанием по предметам. В нашей студии все подчинено интересам ребенка. Мы работаем с каждым в определенное время, когда ему удобно. Я под каждого ребенка время занятий определяю, подстраиваюсь к нему. 1 сентября в 15 часов у нас состоится встреча с новенькими учениками, и мы с ними определимся со временем занятий; подстроюсь сначала к ним, распределю время. А уже в 17 часов встретимся с теми, кто продолжает обучение. Потом расписание уже нельзя будет менять. Возрастные груп- пы-7-10,10-12,12-16 лет. Занятия начнутся с 4 сентября.

Ирина Геннадьевна постоянно повышает квалификацию на различных курсах переподготовки, а также самообразованием; закончила курсы переподготовки во владивостокском художественном училище и в Академии искусств города Кургана, имеет специальность преподавателя изобразительного искусства. Имея такой солидный багаж знаний и опыта, Ирина Геннадьевна сама составляет оптимальные программы обучения. За годы творческой работы с изучением огромного массива необходимой литературы пришла к выводу, что советские программы – самые лучшие, и придерживается их направления, считая, что не стоит изобретать велосипед: берет их за основу, взяв оттуда все самое лучшее. В программе изостудии – академический рисунок, живопись, композиция, графика и декоративно-прикладное творчество, которое сейчас процветает: детей учат выполнять картины из бересты, яичной скорлупы, из кусочков различных тканей и всяких других материалов, самых неожиданных.

В плане занятий все подробно расписано на весь год: участие в конкурсах – в городских, региональных, краевых, международных; отчетные выставки за четверть и многое другое. Например, к Новому году всегда готовы оригинальные подарки близким и друзьям, сделанные своими руками.

Ирина Геннадьевна, имея хорошие отношения со многими творческими коллективами и учебными заведениями края, в частности, с Владивостокским художественным училищем, с кавалеровцами, организует для своих учеников творческие экскурсии, выезжая во Владивосток. Так, побывали во ВГУЭСе на факультете графического дизайна, в океанариуме, посетили музеи, провели экскурсию по городу, участвовали в мастер-классах. Все это обогащает внутренний мир ребенка, будит воображение и помогает расширять горизонт, помогает не бояться мечтать.

За год обучения в изостудии выдается сертификат, за 2-х и 4-х-летнее обучение дипломы, которые помогают при поступлении в средние и высшие учебные заведения. Подготовка к поступлению в высшие учебные художественные заведения – одна из главных задач обучения в изостудии.

Очень много выпускников Ирины Геннадьевны за годы ее работы в «художке», которая совсем скоро отметит свое 25-летие, поступили в вузы на творческие специальности – архитекторов, дизайнеров и другие – и работают в российских вузах, за рубежом, занимают ответственные посты в солидных фирмах. И не забывают своего преподавателя. Вот и сейчас прозвучал звонок – от выпускницы первого выпуска Анны Гузевой! Такая радость! Аня приехала с маленьким сыном навестить родных. Ее творческая карьера сложилась весьма удачно – она преподает в ДВФУ. Приезжала недавно из Арсеньева Катя Гродецкая, на днях Ирина Геннадьевна ожидает в гости Леночку Шмакову. Жаль, не совпало встретиться всем вместе – разница всего в несколько дней, а не виделись с Леной 20 лет!- Столько приятных воспоминаний, всем есть что рассказать! А начиналось все в «художке».

Приходят сюда учиться и взрослые, которые не знают, что такое линия. А потом – из-под их кисти выходят недурные картины станковой и прикладной живописи.

С началом учебного года, «Этюд»!

Антонина Лаврик

Категории