«Сказочная игра развивает фантазию»

Трудовое слово

Всё больше новых образовательных технологий внедряют в последние годы в детских садах, и основной задачей воспитателя становится найти ту, что наиболее подходит для развития ребят, максимально адаптировать её. Методисту детского сада «Оленёнок» Ларисе Чубенко удалось сделать это, освоив технологию «Сказочные лабиринты игры Воскобовича».

Лариса Васильевна проработала воспитателем 25 лет. Сейчас она занимается методической работой, изучает образовательные технологии и способы их применения. Так, в прошлом году в детском саду «Оленёнок» был организован кружок «Умники и умницы». Поначалу туда приходили 43 ребёнка, сейчас уже 73, и есть ещё желающие записаться.

«Мы используем технологию Вячеслава Воскобовича. Она интересна тем, что позволяет обучать детей непосредственно во время увлекательной игры, развивающей не только логическое мышление, внимание, память, мыслительные процессы, но и фантазию, речь, мелкую и крупную моторику», – пояснила Лариса Чубенко.

Специально для работы кружка одну из комнат в детском саду переоформили, чтобы она стала сказочным «Фиолетовым лесом». Закупили высококачественные панно из ковролина, множество наборов развивающих игр. На стенах комнаты появились изображения сказочных героев, путешествующих по необычному лесу вместе с ребятами. Да и сами дети позже сделали несколько собственных рисунков.

Суть сказочной игры состоит в путешествии вместе с персонажами – малышом Гео, вороном Метром и другими – по необычному лесу.

Разработанные увлекательные сценарии мотивируют ребят не просто играть и справляться с заданиями, но и придумывать собственные правила, фантазировать, быть свободными в творчестве.

«В такие игры интересно и полезно играть не только детям, но и взрослым, – считает Лариса Чубенко. – Когда я проходила обучение по этой технологии, мне было самой интересно узнать о новых играх, попробовать сделать что-то необычное».

В кружке «Умницы и умники» все задания максимально адаптированы для детей. Они с удовольствием изучают «Игровой волшебный квадрат», по сути представляющий бесконечное оригами – из него можно сложить любые формы: животных, растения, машинки и т. д. Ещё одна любимая ребятами игра – «Геоконт»: на специальной дощечке из резинок можно создавать различные узоры, так, играя, ребенок познает тайны прямых, лучей, отрезков, углов и геометрических фигур.

Благодаря «Волшебной восьмёрке» дети изучают цифры, а с помощью «Конструктора букв» – алфавит. Специальный кораблик «Брызг-брызг» позволяет развивать мелкую моторику, внимание, память, мышление, даёт представление о цвете, высоте и многом другом.

Пока что детский сад «Оленёнок» является единственным в округе, где полноценно используется образовательная технология Воскобовича. Занятия в кружке проходят раз в неделю, их длительность зависит от возраста ребят, разделённых на три подгруппы.

Николай Ефимов

Категории