«Наша цель – создать комфортные условия для образования»

Трудовое Слово

В 2017 году администрация округа выделила около 25 миллионов рублей на обновление материальной базы образовательных учреждений, установку пластиковых окон и другие цели. О том, как была освоена эта сумма, а также о других важных достижениях уходящего года рассказала начальник управления образования Анна Аверьянова.

«В первую очередь, мы выполнили требования по антитеррористической безопасности. Во всех детских садах и школах установлено видеонаблюдение. Также в восьми учреждениях появились фотолюминесцентные эвакуационные системы», – сообщила Анна Аверьянова.

По её словам, сумма, выделенная из бюджета, была освоена полностью. Часть средств потратили на ремонт и установку ограждений вокруг детских садов и школ, создание определённых условий для детей с ограниченными возможностями здоровья. В школах №№ 2, 17, 21 и 25 появились пандусы, обустроены кабинеты.

В селе Сержантово появился ещё один 32-местный школьный автобус для подвоза детей из Лидовки и Мономахово. В двух школах – №№ 8 и 25 – были отремонтированы спортивные залы.

«Удалось отремонтировать теплосети и канализацию во многих детских садах. Средняя температура вышла на уровень 18-20 градусов, показатель, которого не было уже давно. Частично отремонтирована кровля в школе № 12. Капитальный ремонт спортзала завершается в селе Каменка», – добавила Анна Аверьянова.

По программе утепления зданий в 2017 году появились пластиковые окна в д/с №№ 2 и 8, шк. №№ 1 и 5. Немало средств было выделено на освещение территорий 6 образовательных учреждений. В пяти детсадах отремонтирована вентиляция; для восьми купили водонагреватели. Было приобретено технологическое оборудование на кухню и в пищеблоки.

«Мы благодарны администрации за хорошую поддержку. Ведь наша главная цель – создать комфортные условия для образования. И результатом этого стали большие достижения педагогов и учеников», – резюмировала Анна Аверьянова. Она упомянула о самых значимых событиях года в сфере образования.

Во-первых, все учреждения в этом году получили независимую оценку качества образования. Во-вторых, успешно прошла апробация всероссийских проверочных работ.

Все образовательные учреждения участвовали в различных мероприятиях – как муниципального и регионального уровня, так и всероссийского. Многие педагоги подавали заявки на конкурсы в интернете – более 170 человек. В итоге дальнегорцы получили 52 диплома первой степени, 34 – второй и 17 – третьей.

Большое внимание уделялось и школьным библиотекам, пополнению книжного фонда и привлечению учащихся к чтению. В конкурсе методических материалов победила библиотекарь шк. № 17 «Родник» Наталья Шаврина, второй стала Вера Щукина (шк. № 12) и третьей – Ольга Хибченко (шк. № 21).

На форуме «Педагоги России. Инновации в образовании» зам. директора по учебно-воспитательной работе шк. № 2 Галина Колеснёва за свою работу получила Гран-при «Серебряная сова».

На региональном этапе конкурса «За нравственный подвиг учителя» дипломом 1 степени в различных номинациях награждены преподаватели школ № 16 и № 17. Их работы на всероссийском этапе также стали победителями.

На всероссийской интернет-выставке образовательных организаций дипломантами 1 степени стали шк. № 5, гимназия «Исток», д/с № 13. В открытом всероссийском публичном смотре-конкурсе дипломы 1 ст. у шк. № 2, д/с №№ 2 и 13. В региональном форуме образовательных инициатив педагоги школы № 21 получили золотую и серебряную медали.

Кроме достижений педагогов, есть и хорошие результаты учеников – в муниципальном этапе всероссийских предметных олимпиад определились 5 победителей и 18 призёров.

В округе появились школьные службы медиации с целью разрешения конфликтов между учениками. Для этого в управлении образования ввели ставку психолога.

Большим спросом пользуется группа для годовалых детей в д/с № 30, она произвела уже второй набор. В управлении образования рассчитывают, что в будущем подобные группы будут открываться и в других микрорайонах.

Соблюдается и «единое меню». Специалисты считают, что детское питание стало более сбалансированным. Единственная проблема – высокие цены на брокколи, цветную капусту и некоторые фрукты, необходимые в рационе.

Обеспечиваются горячим питанием и школьники. Бесплатные завтраки для 1-4 классов финансируются из средств краевого бюджета. Подрядчиком стал ИП Кононенко.

Подводя итоги года, Анна Аверьянова отметила, что все коммунальные платежи производятся вовремя, равно как и начисление заработной платы работникам сферы образования. Она соответствует краевой «Дорожной карте» и составляет в среднем 30 тысяч рублей для детских садов и около 33 тысяч в школах.

Сейчас в управлении образования идёт подготовка к новогодним каникулам, которые пройдут с 28 декабря по 9 января. Будут проводиться утренники, различные мероприятия. Уже залиты катки на хоккейных коробках в Каменке, Рудной Пристани, Сержантово, на стадионе «Гранит», у школы № 2, в микрорайоне Горелом и в Тайге, в Краснореченском.

А непосредственно перед праздником все ребята смогут получить губернаторские подарки. Они будут распределены по всему округу, в том числе их получат и те дети, кто не посещает образовательные учреждения.

Николай Ефимов

Категории